Бархатный сезон
Новость в рубрике: Здравоохранение, СправкаЗакончилось лето, наступил бархатный сезон, и отпускников еще много – поездки на море, дачу, просто на природу. Увы, жаркое лето и начало осени – это еще и время роста пищевых отравлений и кишечных инфекций, ведь на столе изобилие фруктов, ягод, овощей, бахчевых культур.
Возбудителями острых кишечных инфекций и пищевых отравлений являются как бактерии (стафилококк, кишечная палочка, протей, сальмонеллы и другие), так и вирусы – норовирусы, ротавирусы, энтеровирусы. В последние годы 15 – 20 процентов заболеваний с симптомами кишечных инфекций вызывают вирусы. И бактерии, и вирусы попадают в организм человека через рот с инфицированными пищевыми продуктами, овощами, фруктами, водой, напитками.
В этот период времени очень часто к пищевым отравлениям приводят молочные продукты, кулинарные изделия из рубленого мяса, вареные колбасы, кондитерские изделия с кремом. Загрязнение таких продуктов происходит чаще всего через руки носителей бактерий кишечных инфекций или патогенного стафилококка (это люди, страдающие заболеваниями кожных покровов, тонзиллитами, заболеваниями верхних дыхательных путей). Особенно опасно, когда эти люди болеют в легкой форме и работают в организациях торговли или реализуют продукты питания как частные лица.
Нередко по типу пищевого отравления протекает сальмонеллез. Заболевание чаще связано с употреблением блюд из мяса, мяса птицы, яиц, поэтому старайтесь в жаркое время кулинарные блюда и блюда из мяса птицы подвергать достаточной термической обработке. В теплое время в продуктах микробы очень быстро размножаются, а многие вырабатывают токсины.
Чтобы избежать пищевых отравлений и кишечных инфекций, необходимо соблюдать следующие правила:
– регулярно следите за чистотой рук, при приготовлении пищи после каждой операции тщательно мойте руки;
– не приобретайте ягоды, фрукты, бахчевые сомнительного качества;
– тщательно мойте в проточной воде овощи, фрукты, ягоды;
– не допускайте нарезку бахчевых в местах торговли;
– не приобретайте молочные, мясные и другие скоропортящиеся и особо опасные продукты на улице и в местах несанкционированной торговли;
– при покупке продуктов в магазинах обращайте внимание на условия их хранения и сроки годности;
– соблюдайте правила хранения продуктов питания в домаш- них условиях, скоропортящиеся продукты храните только в холодильнике;
– старайтесь на бегу не покупать шаурму, хот-доги и другие продукты быстрого питания.
Соблюдение этих простых правил поможет сохранить здоровье вам и вашим близким, будьте здоровы!
Филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в г. Ростове-на-Дону
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!