«Вспомним их поименно…»
Новость в рубрике: Ветераны, Сельские поселения, ЮнкорыОсвобождению хутора Ленина посвящается. В нашей школе есть музей революционной, боевой и трудовой славы, который был открыт 29 октября 1988 года, а зарегистрирован как школьный музей 29 сентября 1989 года.
Экскурсоводы музея и учащиеся школы изучают историю родного края, проводят экскурсии, пишут исследовательские работы, участвуют в районных и областных краеведческих конференциях, ведут переписку с родственниками воинов, которые захоронены в братской могиле х. Ленина, поздравляют с праздниками. Особенно активно ребята общаются с Галиной Федоровной Пчелкиной-Володиной, дочерью захороненного солдата Федора Абрамовича Пчелкина, и Александром Вадимовичем Гуськовым, внуком погибшего воина Бориса Витальевича Романова.
У каждого города, села, хутора есть свой день рождения, своя история. Одной из памятных страниц нашего поселка является освобождение х. Ленина и г. Батайска в период с 20 января по 7 февраля 1943 года. В этот день мы свято чтим память воинов-освободителей, сломивших отчаянное сопротивление гитлеровских захватчиков. В нашем музее проводятся тематические экскурсии, посвященные освобождению хутора, возлагаются цветы и венки на братскую могилу.
Строки из нашей исторической летописи, которая хранится в школьном музее: «С тех пор минуло более 75 лет. Это были годы вдохновенного труда. Батайчане работали не покладая рук, восстанавливали разрушенное хозяйство. За 75 лет выросло не одно поколение батайчан. Именно в эти дни мы вспоминаем ветеранов 3-го гвардейского Котельниковского танкового корпуса, совершивших в январе 1943 года беспримерный танковый рейд по тылам врага».
Отрывок из воспоминаний А. Егорова, генерал-майора запаса, который присутствовал на праздновании 30-летия освобождения Батайска от немецко-фашистских захватчиков: «Меня пригласили принять участие в торжествах по случаю 30-летия освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков. …Мне вспоминается трудная година, мужество, храбрость и отвага однополчан в боях за Батайск, 3-й гвардейский Котельниковский танковый корпус входил в состав 2-й гвардейской армии Южного фронта, действовавший на левобережье Дона, корпус выполнял боевой приказ: прорваться в глубину обороны гитлеровцев, чтобы вынудить врага удлинить свой фронт обороны и ослабить их фланги.
19-я гвардейская танковая бригада корпуса, которой я в то время командовал, наступала на Батайском направлении. Под ливнем пулеметно-артиллерийского огня преследуемые танками гвардейцев, гитлеровцы отступали к реке Сал. Утром 9 января 1943 года 167-й танковый батальон бригады под командованием полковника Ф.В. Чуфарова ворвался в Большую Орловку и вышел на южный берег реки Сал. Бригада вырвалась на простор заснеженной степи и стальной лавиной покатилась на Маныч, обороняемый поспешно занявшей этот рубеж вражеской пехотой. Позади осталось много трудных и напряженных боев, проведенных бригадой. Только на короткое время части бригады переходили к обороне, чтобы, отбив яростные атаки противника, собраться для нового броска вперед на Батайск. «Не дадим фашистам разрушить город!» – говорили танкисты.
В течение 11 – 13 января 1943 года бригада вела бои в районе хуторов Титов, Верхнесоленый, Нижнесоленый и завода № 35. Тылы бригады располагались в Мокросоленом и накапливали запасы продовольствия, горючего и боеприпасов. После форсирования Маныча наше командование решило создать подвижную танковую группу в следующем составе: 18-я и 19-я гвардей-ские танковые части гвардейской мотострелковой бригады и разведывательного батальона корпуса, и нанести удар на Батайск. Вечером 17 января 1943 года меня вызвал командир нашего корпуса, главный маршал бронетанковых войск, Герой Советского Союза П.А. Ротмистров и поставил задачу: возглавить подвижную танковую группу, совершить глубокий танковый рейд в направлении Верхнесоленый, Малая Западенка, Чернышев, станица Ольгинская, колхоз имени Ленина, захватить аэродром и сходу ворваться в Батайск.
…Вспоминается раннее январское утро. Жестокий мороз, словно железным панцирем, сковал израненную войной донскую степь. Рассекая узлы сопротивлений гитлеровцев, танкисты перехватили пути отхода противника к Батайску. Позади остались хутора Пустошкин, Резников, Слава Труда, Чернышев, станица Ольгинская.
Стремительно шли на врага танковые батальоны, прорывались вперед. 6 февраля в 5 часов утра танковая бригада ворвалась в Батайск с юга, застав немцев врасплох. К 16 часам вечера, до подхода других соединений армии, от немцев была освобождена уже половина города. Бой за Батайск продолжался всего ночь с 6 на 7 февраля. К утру город был полностью освобожден. К утру 7 февраля, примерно к 10 часам, передовые полки и батальоны 28-й армии полностью овладели городом и вышли на северную окраину. В городе еще долго разбирались с обстановкой. В плен было взято около 3 500 человек. На железнодорожных платформах захвачено 120 исправных танков, около 500 автомашин. Удар был настолько стремителен, что гитлеровцы в панике бежали, бросив десятки эшелонов с продовольствием, снаряжением и боевой техникой. Вот так был освобожден город Батайск и наш хутор Ленина».
Читая строки воспоминаний участника этих событий, ощущаешь всю боль и горечь утраты… Сколько искалеченных, изломанных жизней! Сколько несостоявшихся счастий, сколько слез материнских, отцовских, вдовьих, детских было пролито! Страшной страницей вошла в историю нашей страны Великая Отечественная война. Каждый человек должен знать историю своей малой родины, ее героев! Мы будем свято чтить память тех, кто подарил нам мирную жизнь. Пусть их судьбы, их подвиг и мужество станут достойным примером для последующих поколений!
Члены редколлегии музея боевой и трудовой славы Ленинской СОШ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!