Аксайский район включен в программу по развитию первичной медико-санитарной помощи
Новость в рубрике: Администрация района, Даты, Донские Вести, ЗдравоохранениеЭто одна из задач по повышению качества жизни населения. Губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев объявил нынешний 2021-й Годом первичной медико-санитарной помощи. Пандемия, которая коснулась всех и каждого, выявила и проблемы, существующие на сегодняшний момент в разных сферах жизни, а также показала, какое значение для населения имеет оказание первичной медико-санитарной помощи, оснащенность медучреждений оборудованием и обеспечение специалистами. Стало очевидно, что это направление медицинской помощи нуждается в модернизации и создании оптимальных условий как для врачей, так и для пациентов. О развитии первичной медико-санитарной помощи муниципалитета нам рассказал главный врач ЦРБ И.В. Галеев.
– Игорь Владимирович, какие проблемы сегодня существуют в первичном звене медицинской помощи? Какие решения по их устранению уже приняты?
– Необходимость решения по улучшению состояния материально-технического и кадрового обеспечения именно первичной медико-санитарной помощи созрела давно. Более того, оно подкреплено конкретными действиями и финансированием проектов по оснащению медицинских учреждений оборудованием и привлечению кадров. Этому предшествовала очень большая работа. Все руководители медицинских организаций под руководством минздрава Ростовской области провели ревизию своего оснащения, кадрового состава и спланировали мероприятия по приведению этих очень важных параметров к критериям, которые описаны в законодательстве. Для каждого вида медицинской помощи есть установленный порядок, какими специалистами в какое время и с помощью какого оборудования должна оказываться та или иная медицинская помощь.
Масштабные мероприятия такого рода в стране проводятся впервые за ближайшие 12 лет. Аксайский район тоже оказался в числе тех, кому выделены денежные средства для развития и материального оснащения звена первичной медико-санитарной помощи. По завершении программы должны быть созданы приемлемые условия для того, чтобы человек, независимо от того, живет он в сельском районе или в крупном мегаполисе, мог в равных условиях получать качественную, обеспеченную необходимым инструментом, оборудованием первичную медико-санитарную помощь. А оказывать ее должны высококвалифицированные кадры.
В течение многих лет выделялись большие средства на строительство и оснащение крупных федеральных и областных медицинских центров. А вот первичная медико-санитарная помощь, то, с чем человек впервые сталкивается, когда обращается к врачу, к сожалению, многие годы была на втором плане.
Государство решило, что наряду с пересадкой сердца, с операциями по поводу опухоли головного мозга не менее важным является то, что сегодня называется первичной медико-санитарной помощью. Я думаю, что мы все скоро убедимся, насколько это было правильное решение. И это, конечно, будет способствовать улучшению здоровья населения в целом.
– Какими медицинскими учреждениями представлено звено первичной медико-санитарной помощи в Аксайском районе?
– Центральной районной больницей, 22 фельдшерско-акушерскими пунктами, восемью врачебными амбулаториями, двумя участковыми больницами. Центральная часть первичного звена оказания медицинской помощи – районная больница и поликлиника, здесь все можно получить для обследования.
Первичная медико-санитарная помощь включает в себя и специализированную медицинскую помощь. Это помощь врачей-специалистов не только в поликлинике, но и в стационаре. Если говорить о Центральной районной больнице как виде организации медицинской помощи, то, наверное, это оптимальная организация, когда и стационар, и поликлиника являются одним юридическим лицом, когда все врачи, работающие в этом коллективе, знают друг друга. И поэтому преемственность между поликлиникой и стационаром очень высокая, а это главный залог успеха в лечении людей. Больница – это единое целое.
У нас очень достойные амбулаторные коллективы. Очень стойко и мужественно работают терапевты. Безусловно, это люди, принявшие сейчас на себя тяжелый удар, они ведут прием в кабинетах неотложной помощи, встречаются с пациентами, болеющими тяжелыми заболеваниями, на дому. Все это требует мужества, высокой трудоспособности.
Во время январских каникул, например, на одного терапевта неотложного приема приходилось в день до 100 посещений. Это, конечно, очень большая нагрузка. Люди знают своих участковых терапевтов. Я каждую неделю получаю благодарность от пациентов.
Получить транспорт для врачей – большое достижение. Когда в плановом порядке врач может выехать на место и добраться вовремя и с комфортом, это, конечно, повышает его работоспособность и, соответственно, способствует лучшему контакту с пациентами.
– Какие первые шаги по развитию первичного звена оказания медицинской помощи будут сделаны?
– Первый год посвящен приобретению тяжелого оборудования. Мы намерены обеспечить людей доступностью таких важнейших обследований, как маммография, флюорография на высококачественных рентгеновских аппаратах. Также планируем приобрести палатные передвижные рентген- аппараты, чего, к сожалению, сегодня нет. А наличие этого оборудования – один из залогов успеха в лечении больных с легочной патологией в реанимации, травматологическом подразделении. Перечень оснащения уже выстроен, и мы методично приобретаем нужное оборудование.
– Одними из ключевых стали работы по цифровизации медицинских учреждений муниципалитета. Как меняется работа врачей в ходе реализации этого проекта?
– «Бережливая поликлиника» – один из проектов развития первичной медико-санитарной помощи. Его суть состоит в том, что нужно создать условия для сбережения времени при посещении поликлиники. В клинических подразделениях, врачебных амбулаториях, ФАПах уже осуществляется целый ряд запланированных мероприятий в рамках этого проекта. Одним из значимых событий стала цифровизация медицинских учреждений, переоснащение цифрового оборудования, что позволит в ближайшее время значительно улучшить документооборот, который занимает много времени при контакте врача с пациентом. Введение стандартных форм электронных амбулаторных карт, больничных листов, рецептов значительно облегчит процедуру получения этих очень важных для людей документов. И, самое главное, позволит значительно сократить время, которое тратится не на контакт с пациентом, а на оформление необходимых документов.
В период пандемии мы убедились в том, что это очень важно. С увеличением числа пациентов возрастает количество документов, которые нужно оформлять. И если доктор будет меньше времени уделять оформлению документов, для пациентов увеличится доступность врачебной помощи.
Кроме этого, выстроена целая система повышения квалификации врачей. Предусмотрены условия для того, чтобы специалист не уезжал из района на целый месяц на образовательные курсы. Теперь утверждены дистанционные формы, можно участвовать в обучающих мероприятиях не покидая рабочего места. Получив необходимые теоретические знания дистанционно, доктора принимают участие в съездах, практических семинарах, выезжают в ведущие клиники для участия в мастер-классах различного направления. Это занимает один-два дня. О такой форме обучения врачи давно мечтали, и на сегодняшний день, в ходе реализации национального проекта «Здравоохранение», эта проблема решается именно таким образом.
– Поскольку разговор зашел о врачах, не могу не спросить, насколько остро сегодня ощущается нехватка кадров в Аксайской ЦРБ? Каких специалистов больше всего не хватает?
– Самый большой дефицит сегодня участковых терапевтов и педиатров, порядка 30 процентов вакансий свободны. На сегодняшний день эта проблема не решена. Это, конечно, ведет к перегрузке работающих врачей. Достаточно сказать, что эффективно оказывать плановую медицинскую помощь на своем участке терапевт может, если он ведет 2 000 человек, а по стандартам сельской местности даже 1 700. Еще на сегодняшний день есть участки, на которых врач ведет и 3 500, и 4 000 человек, что, конечно, значительно снижает доступность для людей этой помощи.
Распределение врачей по целевому набору позволяет решать кадровую проблему более успешно. Теперь если студент направлен по целевому направлению для бесплатного обучения в вузе, то он еще на этапе получения этого направления заключает контракт с медицинской организацией, по которому обязан после завершения обучения вернуться и отработать определенное количество лет именно в должности участкового врача-терапевта или педиатра.
Это касается и ординатуры. Даже для острых дефицитных специальностей, таких как эндокринолог, нейрохирург, по завершении обучения предусмотрена работа терапевтом в течение трех лет. Это, конечно, будет способствовать притоку кадров в первичную медико-санитарную сеть. Таким образом, терапевты через два года придут в ЦРБ Аксайского района. Это первые, кто заключил такие контракты. И мы надеемся, что это качественно скажется на обстановке с кадровым дефицитом терапевтов и педиатров.
– В пандемию коронавируса в разы увеличилось количество вызовов на дом. Как докторам удается успеть ко всем пациентам?
– Немаловажное значение имеет оперативность доставки врачей при оказании пациентам помощи. Здесь всегда возникал транспортный вопрос, и решением Губернатора была принята очень важная, на мой взгляд, программа по оснащению медицинских учреждений легковым транспортом для обслуживания вызовов участковыми, докторами врачебных амбулаторий. В рамках программы «Народный бюджет» только Аксайская ЦРБ в этом году получила шесть единиц легкового транспорта и санитарный автомобиль для оказания скорой медицинской помощи. Эти машины уже в работе.
– Как будет развиваться дистанционная медицина в нашем районе?
– Внедрение принципов дистанционной медицины очень важно. Ее эффективность доказана в период пандемии. Мы сейчас приняли ряд важных шагов для того, чтобы врачи могли консультировать пациентов в удаленном доступе. На ряде фельдшерско-акушерских пунктов поставили электрокардиографы, которые позволят дистанционно транслировать электрокардиограмму и производить расшифровку практически в режиме онлайн. Это, конечно, значительно улучшит качество оказания помощи людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Диспансерным группам больных не придется ради этого простого исследования выезжать в районный центр.
– Не все сельские жители могут выехать и на прием к узким специалистам, зачастую откладывая визит к врачу на потом. И это приводит к тому, что болезнь оказывается запущенной. Как сделать медицину доступной для этих групп населения?
– Одним из важнейших направлений развития медико-санитарной помощи мы для себя определили выездную работу. Мы приняли на работу опытного специалиста, который сейчас комплектует выездные бригады. Как только пандемия закончится, они будут выезжать в медицинские пункты сельских поселений района, куда смогут прийти жители из соседних хуторов, станиц и поселков, чтобы получить помощь сразу нескольких специалистов.
Для этого приобретены и приобретаются диагностические переносные приборы – ультразвуковой аппарат, гинекологическое кресло, видеокольпоскоп и другое медицинское оборудование. Это, конечно же, значительно улучшит организацию диспансеризации населения и повысит эффективность нашей работы по раннему выявлению онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
– Что было сделано для развития детской поликлиники?
– Оказание первичной медико-санитарной помощи детям – одно из важнейших направлений. У нас работает большой коллектив педиатров, но, к сожалению, этого мало.
Мы постарались сделать более комфортными условия пребывания в детской поликлинике. Была переоборудована регистратура, приобретены игровые бизиборды, установлены мягкие диваны. По завершении реализации проекта «Бережливая поликлиника» мы хотим создать такие условия, при которых дети будут идти в поликлинику с желанием.
Забота о подрастающем поколении – это забота обо всем народе на многие годы вперед. Мы сегодня убедились, что очень многие заболевания, которые появляются в зрелом возрасте, на самом деле имеют корни из детства. Если ребенок с детства приучен к активному образу жизни, правильному питанию, это значительно снижает вероятность развития во взрослом возрасте тяжелых хронических заболеваний.
– Изменится ли что-то в плане диспансеризации населения?
– Этот вид медицинской помощи является ключевым звеном в организации первичной медико-санитарной помощи. Диспансерная группа пациентов попадает под патронаж нашей участковой службы. Мы стараемся выполнить необходимые исследования. И даже тяжелый 2020 год показал, что мы в состоянии даже в сложных условиях эту задачу решать. Сегодня продолжительность жизни увеличивается. Человек доживает до 85 и даже 90 лет. Что, конечно, прежде всего, происходит благодаря медицинской помощи. Самое главное, что люди должны доживать качественно. Улучшение качества жизни – одна из главных задач развития системы первичной медико-санитарной помощи.
– Игорь Владимирович, в развитии первичной медико-санитарной помощи, наверняка, немалая роль будет отводиться врачам общей практики…
– Мне видится, что развитие института врачей общей (семейной) практики будет иметь важное значение. В Аксайском районе есть такие специалисты, которые работают во врачебных амбулаториях. По сути, это те люди, которые смогут и осмотр как лор-врач провести, и в глаза заглянуть, и определить первичное проявление кожных заболеваний, и оценить состояние суставов, позвоночника человека. Это человек, который может, не посылая людей на огромное количество консультаций, дать первичные советы, составить план обследования. Такие специалисты требуют длительного планового обучения. Для этого созданы все возможности. Мне кажется, это будет образ врача нынешнего десятилетия, а мы со своей стороны будем делать все, чтобы врачи были такими поливалентными.
– Большое значение имеет вакцинация населения от инфекционных болезней.
– Безусловно, профилактика инфекционных заболеваний – тоже одно из важных направлений первичной медико-санитарной помощи. Мы совершенно отчетливо видим, как срабатывает система вакцинации. Сейчас, кстати, будем организовывать мероприятия для проведения вакцинации от ковида.
Вакцинами вылечили людей от тяжелейших заболеваний, которые выкашивали сотни тысяч людей, в нашей стране в том числе. Все забыли о том, что есть тяжелые болезни – туберкулез, гепатит, сегодня к ним присоединился и ковид. Задача населения – не снижать бдительность, тщательно следовать рекомендациям врачей и прививаться.
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!