Горел над Волгой Сталинград
Новость в рубрике: Ветераны, Даты2 февраля – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год).
Сталинградская битва – одна из крупнейших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Сражение длилось около двухсот дней как за пределами города, так и за каждый дом. В Сталинградской битве в разное время участвовали войска Сталинградского, Юго-Восточного, Юго-Западного, Донского, левого крыла Воронежского фронтов, Волжская военная флотилия и Сталинградский корпусной район ПВО (оперативно-тактическое соединение советских войск противовоздушной обороны). В результате ожесточенных боев Красной Армии удалось разгромить группировки немецко-фашистских войск, тем самым значительно переломив ход войны.
Немецкое командование планировало летом 1942 года захватить южные регионы – Дон и Кубань, открыть путь на Кавказ. На сталинградское направление были выделены 6-я армия вермахта под командованием генерал-полковника Фридриха Паулюса и 4-я танковая армия. Немецко-фашистским войскам противостоял Сталинградский фронт Красной Армии.
К 17 июля 6-я немецкая армия имела в своем составе около 270 тысяч человек, три тысячи орудий и минометов, около 500 танков. Ее поддерживал 4-й воздушный флот (до 1 200 боевых самолетов).
Сталинградский фронт имел 160 тысяч человек, 2,2 тысячи орудий и минометов, около 400 танков. Его поддерживали 454 самолета 8-й воздушной армии, 150-200 бомбардировщиков авиации дальнего действия. Основные усилия Сталинградского фронта были сосредоточены в большой излучине Дона, где заняли оборону 62-я и 64-я армии, чтобы не допустить форсирования противником реки и прорыва его кратчайшим путем к Сталинграду.
К 23 августа немцы прорвались к Волге, а к 12 сентября – к Сталинграду. В городе развернулись ожесточенные уличные бои. 15 октября противник прорвался в район Сталинградского тракторного завода. 11 ноября немцам удалось пробиться южнее завода «Баррикады», однако пройти дальше они не смогли. Непрерывными контратаками и контрударами советские войска в составе 62-й армии сводили к минимуму успехи противника, уничтожая его живую силу и технику. 18 ноября главная группировка немецко-фашистских войск перешла к обороне. План противника захватить Сталинград с крахом провалился.
19 ноября началось наступление в рамках операции «Уран». 23 ноября Красная Армия замкнула кольцо. В окружение попали 22 дивизии и более 160 отдельных частей 6-й армии и частично 4-я танковая армия противника. Но расчленить 6-ю армию на две части сразу не удалось.
12 декабря немецким командованием была предпринята попытка вырвать захваченные войска ударом со стороны Котельниково, но своей цели не удалось достигнуть. К концу декабря 1942 года враг был разгромлен перед внешним фронтом окружения, его остатки были отброшены на 150 – 200 километров.
10 января 1943 года войска Донского фронта под командованием генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского начали операцию «Кольцо». Немцы не смогли сдержать советские войска и стали отступать. 25 января 21-я армия ворвалась в Сталинград с западного направления. С восточного атаковала 62-я армия. 26 января обе армии соединились в районе Мамаева кургана. Немецкую группировку разбили на две части. Южная, под командованием генерал-фельдмаршала Паулюса, прекратила свое существование 31 января, сдалась в плен, а северная капитулировала 2 февраля 1943 года. Операция «Кольцо» закончилась. Это и стало победой в Сталинградской битве.
Сталинградская битва явилась важнейшим военно-политическим событием Второй мировой войны. Она закончилась окружением, разгромом и взятием в плен вражеской группировки, оказала серьезное влияние на дальнейший ход войны. Битва явилась переломом в Великой Отечественной войне.
Советские войска уничтожили в Сталинградской битве около 140 тысяч фашистов, взяли в плен свыше 91 тысячи. В Германии впервые за годы войны объявили национальный траур.
Татьяна РУСЛАНОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!