Газета всегда остается с тобой
Еще в юности меня привлекла романтика газетной работы. Журналисты казались мне тогда людьми особенными, может быть, даже не от мира сего. С такими взглядами на эту профессию я и начинал свой путь в газете райцентра Целина «Ленинское знамя», на моей родине.
Потом был Ростовский государственный университет, специализация по журналистике, практика в районках области и в молодежной газете г. Орджоникидзе. В аксайскую «Победу» я пришел в 1969 году при редакторе А.М. Книжникове, который предоставил мне должность фотокорреспондента, ибо других вакансий не было. Позже был заведующим промышленным отделом, сельхозотделом, отделом партийной жизни, ответственным секретарем и, наконец, редактором. Именно на 70-е годы приходится для меня основное постижение профессии.
Газете отводилась роль активного пропагандиста, агитатора и даже организатора. И «Победа» с этой ролью справлялась! Она вникала во все сферы жизнедеятельности района и, безусловно, способствовала успешной реализации стоящих перед ними задач в экономике и культуре. Вспоминаются призывы к выполнению планов пятилетки за четыре года. Тогда в газете появились актуальные заголовки: «За 86 тысяч тонн аксайских овощей», «За четырех-, пятитысячные надои молока от коровы» и многие другие лозунги-призывы. И по всем этим проблемам регулярно выпускались тематические полосы.
Действенной формой подачи мобилизующих газетных материалов были газетные рейды с привлечением общественности. Мы выезжали на промышленные и сельскохозяйственные предприятия, объекты культуры. Так сказать, своими глазами видели проблемы и обсуждали их на страницах газеты. По итогам публикаций газета непременно получала ответы по принятым мерам от секретарей парткомов или специалистов. Эти ответы, как правило, печатались под специальной рубрикой и дополнительно выделялись жирным шрифтом.
Помню один из рейдов, проведенный в совхозе-техникуме «Октябрьский», где затянули уборку подсолнечника, и, естественно, это грозило большой потерей урожая. По итогам рейда вышла статья с метким заголовком «Несолнечное отношение к солнечной культуре». Меры были приняты немедленно: виновные наказаны, а работа по уборке активизировалась. Главный инженер хозяйства еще много лет спустя вспоминал об этом случае.
И это лишь один пример, когда наши публикации приносили ощутимую пользу. Вот это-то и давало удовлетворение в работе. А кроме рейдов, выходили еще и фельетоны, острые сигналы, критические заметки.
Конечно, как и во все времена случались и перегибы. Как-то в разгар сельскохозяйственных работ сам Л.И. Брежнев позвонил секретарю обкома КПСС И.А. Бондаренко и спросил, почему область задерживает сдачу кукурузы и подсолнечника (хотя сроки еще не подошли). Понятно, в районы области поступило соответствующее распоряжение о необходимости форсировать уборку урожая этих культур. Помню, как возмущались этим решением секретарь парткома и главный зоотехник совхоза «Советская Россия». Ведь пришлось сразу прекратить уборку кормовой свеклы и перебросить технику на поля кукурузы и подсолнечника. В итоге 800 элитных коров остались без молокогонного корма.
Обидно было и хозяйственникам, и нам, журналистам. И как писать об этой ситуации?..
Но главным в нашей работе, конечно же, была не критика, а материалы о жизни района, о людях труда. В каждом номере помещались корреспонденции, зарисовки, информации о тружениках села и города, трудовых коллективах, буднях и праздниках. Раз в месяц каждый сотрудник обязан был выдать очерк на всю страницу.
Жизнь редакционного коллектива была содержательной. Большое значение придавалось профессиональному росту журналистов. В форме редакционных летучек нашего «куста», включавшего пять ближайших районов, ежемесячно проводилась профессиональная учеба. На летучках журналисты всех этих районов выступали с обзором газеты, принимавшей другие редакции. Выпускались совместные номера с Багаевской районной газетой, а также с газетой Аксая казахстанского, с которой мы обменивались не только опытом, но и делегациями.
Не забывали и об организации отдыха. Часто с коллективом типографии выезжали на природу. А также посещали Домбай, Грузию и Армению. Все это, конечно, способствовало творческой работе.
А коллектив был именно творческим! Посмотрели бы вы, как «строчила» наши материалы на печатной машинке Катя Пурвиньш! А разве не в нашей редакции прошла школу ведущая областного телевидения Любовь Суркова?!
Нарасхват шла газета с острыми, яркими материалами Галины Литвиновой. Ответственные секретари Анатолий Белодедов и Леонид Власов были очень разными по характеру, но очевидно сходились в одном – въедливо и грамотно вычитывали материалы сотрудников. Отличным организатором газетных выпусков был редактор Василий Моисеенко. Заметный вклад в развитие газеты внесли также редактор Лариса Ирушкина, заместитель редактора Михаил Пушкарев, журналисты Нелли Кангина, Юрий Трущелев. Как никто был предан газете наш ветеран Василий Яковлевич Жульев и многие наши рабочие и сельские корреспонденты. Всех их не назовешь. Горестно вспоминать тех друзей и сотрудников газеты, кто уже ушел из жизни.
Современная «Победа» отличается от своей предшественницы. У газеты – новое лицо, здесь трудится молодой энергичный коллектив. Для нас переход на компьютерную верстку с плоскопечатной машины был целым событием. Для сегодняшних газетчиков – делом обыденным. Но как бы ни менялась «Победа» (а это закономерно, ведь меняется и мир вокруг нас), преемственность сохраняется. И цель журналистов остается той же – давать объективную информацию жителям нашего района.
Геннадий Чмырев.