«И будешь ездить по колхозам…»
Эх, не знал папа, что это и есть самое интересное.
О том, чтобы работать в газете, я начала мечтать еще в школе. Любимая учительница литературы Валентина Ивановна Рудова (ее фамилию я и взяла потом литературным псевдонимом) после того, как я поделилась планами о поступлении на физмат Шахтинского пединститута, поскольку в старших классах увлеклась физикой, мне написала: «Тебе – только на журфак. У тебя хороший язык, слог, умеешь логически мыслить. А журналистика – это такая замечательная профессия! Всегда в гуще жизни, всегда среди людей. У меня подружка журналист, как я ей завидую!»
Она меня убедила. Я пришла в редакцию городской газеты «Ленинское знамя»… И началось. Мне дали первое задание, это была заметка «Опера в школе», мы действительно готовили постановку оперы «Рогнеда» из древнерусской истории, потом меня учили писать о пионерлагере, да мало ли о чем. Получалось не сразу, темы-то были знакомы, а как их раскрыть – это оказалось сложно и трудно. Кадры для газет, радио и телевидения в 60-е годы прошлого века готовило отделение журналистики РГУ, и я поступила на заочное отделение, имея за плечами уже двухлетний стаж работы. И я такая была не одна, большинство однокурсников пришли на студенческую скамью уже с практикой.
Работать мне пришлось с самого начала в газете районной, поскольку в городскую было не попасть, а сельская тематика мне, как городской жительнице, знакома не была. Ну, что можно рассказать интересного о деревне? Так казалось мне. Мой папа, не одобрявший выбора дочери, тоже говорил с легким пренебрежением:
– Закончишь РГУ и будешь ездить по колхозам…
О Московском университете, знаменитом не только на всю страну, но и на весь мир, мы даже не мечтали: далеко, дорого, большой конкурс, я не выдержу… Но в восемнадцать лет и даже в двадцать жизнь еще легка и загадочна, ты пытаешься взвалить на неокрепшие плечи груз, который тебе не по силам, падаешь, поднимаешься с трудом – и снова вперед! И так, набивая шишки, постепенно осваиваешь свой путь, шагаешь по нему все увереннее. И наступает час, когда тебе на этом пути уже знакома каждая кочка, каждый поворот, и сбить тебя может только зверская усталость. Или непреодолимые обстоятельства.
Годы спустя выяснилось, что «ездить по колхозам» как раз и оказалось самым интересным. Ты живешь и работаешь в небольшом городе или районном центре, знакомишься с героями своих репортажей – кто они, чем интересны, почему выбрали именно эту профессию, о чем мечтают, что умеют. Знакомство перерастает в дружбу, и так в течение долгих лет. Мы как-то спорили с коллегой, где интереснее работать – на Центральном ТВ или на местном. И пришли к выводу – на местном. Объясню, почему. Вот на строительстве газопровода в Сибири в час икс будет сварен «золотой шов», это событие государственного масштаба, телерепортер-москвич буквально орет в микрофон о герое дня, сварщике Петрове, репортаж идет в эфир… Уже потом выясняется, что фамилия сварщика не Петров, а Петраков, журналиста пожурят, да какая разница, завтра он уже летит на Камчатку, про Петрова-Петракова и не вспомнит.
Другое дело, если ты живешь со своим героем в одном городе, знаешь его, следишь за успехами и неудачами. Сельская тематика стала для меня интересной, как только я начала вникать в суть дела. Скучные слова «рентабельность» и «себестоимость» звучат как музыка, когда понимаешь их смысл: первое – это степень убыточности или прибыльности производства, второе – сумма затрат на единицу продукции. Что тут неясного? В прежние времена рабочие и колхозники наряду с политучебой должны были изучать основы экономики. Чтобы каждый смог на своем месте работать эффективнее.
Вот такую книжицу «Основы экономических знаний» я и купила. Спустя время стала разбираться, почему в одном хозяйстве план по надоям перевыполнили на треть, а в другом недовыполнили: считать не умеют, а может, и не хотят. Не стараются.
Понаблюдаешь за деловой стороной жизни – начинаешь ценить своих героев, кто из них на что способен. Пишешь статью о хозяйстве – они к журналисту с пониманием, расскажут даже то, что в материал не войдет, чтобы ты тоньше разобрался, лучше написал. Толковая статья не пройдет бесследно, на нее обратят внимание, помогут. Так было всегда.
Нашла чем заинтересовать читателя, слышу недовольные голоса. Тут за день так накувыркаешься, как пел Высоцкий… Хочется отвлечься. Так я же про то и говорю: жизнь идет, и ты ее наблюдаешь. Вот герой моего очерка уже и сына женил, а его сноху я тоже, оказывается, знаю! Девчонка-спортсменка, отличница, умница и красавица. Дай бог счастья этой паре!
Живу в Аксае более тридцати лет, вижу, как меняется город в лучшую сторону. Хорошеет, расцветает. Люди тоже меняются. Не в лучшую сторону и не в худшую – просто меняются. Старики уходят, часто унося с собой память – о том, что мы еще видели, и о том, что мы уже видеть не могли, позже родились. Зато подрастают малыши. О, этот уже на первенстве района показал себя! А этот старается, чтобы получить грант. И ведь получит, весь в отца, а отец его тоже всего добивался сам!
На первом курсе журфака вряд ли кто из нас мечтал стать собкором «Сельской жизни», гораздо интереснее написать рецензию на новый фильм, на новую книгу модного писателя – ведь каждый первокурсник считает себя специалистом в области искусства, экспертом! Преподаватели наших порывов не сдерживали: дерзайте, вы талантливы! (была когда-то такая передача на Центральном ТВ).
Только со временем стало ясно: чтобы написать что-то стоящее о Федерико Феллини, надо хорошо изучить не только творчество маэстро, но и все итальянское кино, да и всю историю мирового кинематографа, кстати.
И мы стали выбирать каждый свое. Мне посчастливилось попасть в газету сельскую. Сколько воды утекло в Дону за эти более чем тридцать лет! А мы с берега наблюдаем. Вот была перестройка, время больших ожиданий. Смена хозяйственного механизма, в частности, земельная реформа. Звучало, и правда, заманчиво: любой желающий работать на земле берет ее в аренду (закон о купле-продаже вышел уже потом), оформляет КФХ – и вперед! Желающих сначала было много, потом ряды их стали редеть, трудности выдержали не все. Прошли еще годы. В станице Грушевской был когда-то очень крепкий колхоз имени В.И. Ленина, потом его не стало, а сегодня именно на этих землях работают самые успешные фермеры, да не один, это сыновья тех самых крепких колхозников, чьим трудом завоевывались переходящие Красные Знамена партийных и советских органов, выше награды не было. Значит, есть еще порох в пороховницах? На земле остаются работать самые толковые, вот и другие фермерские хозяйства пополняются детьми, там уже и внуки интересуются трактором. Когда-то был школьный мехвсеобуч, сейчас его нет, но тяга к технике всегда была и будет, мы это видим, наблюдаем.
Сколько у нас сегодня в станицах, селах и поселках красивых современных школ и детсадов, спортивных залов и площадок! Читаю информацию о последних соревнованиях – а эта девочка из семьи, которую я хорошо знаю!
В каком-то смысле даже легче работать в одном регионе – все вокруг знакомо. Но зато и ответственность выше, ведь ты этих людей знаешь…
Нелли КАНГИНА