Профессия, лучше которой нет
До всего есть дело журналисту. Вот и опять, взглянув на календарь, видим различные праздничные даты. И в первой половине января – День российской печати. Не красное число, но все-таки не пропустишь и не забудешь. Тем более, если отдал профессии шестьдесят лет, как случилось у меня 21 июля 2022 года. Даже не верится, что так давно это было…
У каждого своя дорога к профессии. Все они делятся, условно говоря, на три группы: работа с людьми (учитель и другие), работа с бумагами (бухгалтер и другие), и работа с железками (автомеханик и другие). Правда, сегодня на стыке профессий хорошо известных возникают новые. Но журналисту надо уметь совмещать качества, необходимые всем трем группам. В этом пришлось убедиться на практике. Пишешь о сельском хозяйстве, – сверь цифры, полученные в агроотделе совхоза с теми, которые есть в ЦСУ – сколько гектаров, сколько зерна взяли с каждого, каков валовой сбор, все ли правильно. Основы экономики можно изучить самостоятельно, было такое пособие для слушателей школы экономических знаний, рядовых рабочих и колхозников при развитом социализме. Конечно, в вузе преподавались все науки серьезно, но у нас, заочников, времени для учебы было мало, а вот так, наблюдая за практикой, познаешь гораздо больше.
Но, конечно, путь к мастерству долгий и непростой.
Наверное, страсть к письму зародилась еще у нашего пра-пра-пра-прадеда не случайно. Человеку всегда требовалось общение! Пусть пока без обратной связи, но чтобы другие знали о нем. Потом появились газеты. В России в самом начале это были петровские «Ведомости», они стали выходить с 1703 года. День российской печати мы не случайно празднуем именно 13 января, это дата выхода первого номера. Хотя прежде много лет отмечали профессиональный праздник 5 мая, это был День советской печати.
Теперь уже мало кто помнит, что в эпоху СССР главной газетой страны была ленинская «Правда». 5 мая 1912 года вышел в свет ее первый номер, он и положил начало советской печати. Ленинская цитата «Печать – самое сильное и самое острое идейное оружие нашей партии» служила руководством для всего идеологического актива. Газета – партийный орган, а партия руководила всей жизнью в стране, это знали и те, кто газету делал, и те, для кого она делалась. Мы, нештатники, а затем и студенты журфака, это тоже скоро поняли.
Первой моей публикацией в городской газете «Ленинское знамя» в городе Шахты была маленькая заметка «Опера в школе» – у нас действительно ставилась опера «Рогнеда» из древнерусской истории, задействован был школьный хор, солисты, в общем, интересная получилась работа. К высокому искусству нас приучали со школьных лет. Правда, я исписала тетрадку, а вышла заметка в тридцать строчек…
До всего есть дело репортеру, и меня посылали на детскую площадку писать заметку о летнем отдыхе школьников, на репетиции самодеятельного хора, на читательскую конференцию. На производство посылать стали позже. Все-таки для этого нужен какой-никакой жизненный опыт. Но к моменту поступления на заочное отделение журфака РГУ у меня уже был год стажа, пусть учетчиком в отделе писем, но ведь в редакции, да и у моих однокурсников опыт тоже был, мы все мечтали работать в газете, это было интересно и престижно!
Надо сказать, проблема кадров в нашей профессии существовала всегда. Как и во многих других. Только тогда добьешься высот, когда не просто любишь свое дело, а живешь этим делом. Встречаясь по долгу службы с разными людьми, журналист видит это постоянно. Мир, а точнее прогресс, держится на энтузиастах и трудоголиках. Вот и в нашей профессии тоже.
Причем основной набор знаний и навыков дает не студенческая скамья, а именно практика. Наше становление пришлось на хрущевскую оттепель. Сейчас Никиту Сергеевича ругают за волюнтаризм, за всякие нововведения. Эти критики не помнят, что именно при нем полетел в космос Гагарин в 1961 году, при нем в Москве прошел Всемирный фестиваль молодежи и студентов в 1957-м, при нем началось массовое жилищное строительство, ведь сколько семей ютилось тогда в подвалах и коммуналках! Мы упивались репортажами Василия Пескова, нашего коллеги из «Комсомольской правды», который попал в журналистику из рязанской глубинки, а за книгу «Шаги по росе» получил Ленинскую премию, это была высшая государственная награда. О Василии Пескове хочется сказать особо. Начинал как фотограф, ему предложили написать текст к своим снимкам, он написал, его взяли в областную газету, потом в центральную – «КП» была тогда органом ЦК ВЛКСМ. Он работал и учился профессии. Василию Михайловичу была интересна жизнь и в глухомани, и на другом конце планеты. Небольшие книжки «Край света» о Камчатке, «Белые сны» об Антарктиде завораживают. Уж сколько написано книг путешественниками, но так, как он, не писал никто!
Примером для подражания был у нас Анатолий Аграновский из «Известий» – мастер аналитического жанра в области экономики, ведь это от него пошли выражения хозрасчет, самоокупаемость, он первый опубликовал серию очерков о бригаде строителей Николая Злобина из Подмосковья, внедрившей у себя бригадный подряд. Кстати, бригадный подряд как форма организации труда нашел широкую поддержку в нашей стране в 80 – 90-е годы. Хотите научиться писать так же? Дерзайте, вы талантливы! Была такая передача на Центральном ТВ того времени, она раззадоривала, звала вперед. И правда, почему не попробовать что-то новое, а вдруг получится? Ты только постарайся.
В самые трудные времена журналисты всегда на переднем крае. Вот и наши писатели с мировыми именами Константин Симонов, лауреат пяти Сталинских премий, Михаил Шолохов, лауреат Нобелевской премии, многие другие служили военкорами в годы Великой Отечественной войны. А сколько сегодня наших коллег освещают события на Украине…
После Шахт мне пришлось переехать в Каменск, и уже в первый год работы в газете «Труд» удалось побывать на кондитерской фабрике, на кирпичном заводе, а дальше – больше: карьероуправление по добыче камня-ракушечника, обогатительная фабрика. И бесчисленное количество раз – на полях, овощных плантациях, в садах, на полевых станах, в колхозных бригадах – после город-ской газеты я работать стала в сельских. Да что там может быть интересного, толковали скептики. Все интересно, если у вас есть вкус к жизни, как сформулировал один старший товарищ.
Увы, потребность в толковых кадрах оставалась всегда. Даже в 90-е, в пору расцвета «свободы слова», журнал «Журналист» продолжал дискуссию на тему кадров. Спросили девчонок, зачем они идут на журфак, получили ответ: чтобы появляться в телеэфире, как звезда перестроечного НТВ Татьяна Миткова: элегантная, хорошо причесанная, на фоне красивых пейзажей. А каких трудов стоит взять этот репортаж, написать текст краткий, емкий, чтобы словам было тесно, а мыслям просторно – об этом абитуриентки понятия не имеют.
Но журналистика – такая профессия, которая была и будет всегда. Моя любимая учительница литературы Валентина Ивановна Рудова, советуя идти в журналистику, обосновывала это так: всегда будешь в гуще жизни, всегда среди людей, это же так интересно! Все оказалось правдой. Сегодняшние студенты, практиканты и уже выпускники, тоже решили выбрать профессию по совету учителей, потому что у ребят хорошо получаются сочинения и прочие самостоятельные работы. О «гуще жизни» говорят реже. Ну, понятно: компьютеризация, цифровизация – человека не всегда видно. И все равно, кто хочет вникнуть в окружающую жизнь, тот вникнет. А без этого не получится толковой статьи, репортажа, информации. Автор недоволен, его герои тоже…
Профессия наша, на первый взгляд незамысловатая, в действительности требует достаточных знаний во всех областях. Кому-то из молодых интересна история как прошлых веков, так и современная. Бродят по сайтам, копят материал. Кто-то интересуется историей кино, современной литературы. Кому-то посоветовали написать серьезную статью на аграрную тему, о влиянии но– вой вывозной пошлины на эф-фективность отрасли. Начинающий автор взялся – и сделал.
Так вот наблюдаешь за племенем молодым, незнакомым – есть кому продолжить наше дело! Жизнь меняется, давно нет руководящей и направляющей роли партии, но роль СМИ в обществе как была, так и осталась, это Средства Массовой Информации. Журналист информацию несет, а дальше, если хотите, изучайте ее дальше, более подробно и объективно, пользуйтесь словарями, справочниками, читайте книги, наконец! Задача репортера – сообщить о событии, дать же ему оценку должен специалист. И вы тоже подумайте, проанализируйте, сравните. Что бы мы делали без печати, а также радио, телевидения и интернета? Чем и как живет ваш город, страна, мир?
Может, даже и хорошо, что День российской печати приходится теперь на начало года? Начинается год, и с ним – новые надежды, новые задачи, которые мы обязательно решим. А пресса поможет в этом! С праздником, коллеги и читатели!
Нелли КАНГИНА