Я открываю газету…
Или о том, какую роль играет местная пресса в нашей жизни.
Жизнь не может быть скучной и однообразной, если каждый день отмечен чем-то особенным. Тогда ты ждешь с ним встречи, наполняя часы и минуты особым смыслом. Одним из таких дней для меня с некоторых пор стала пятница. Уже с утра, заходя в школу, я невольно бросаю взгляд на то место на вахте, где в обед появится стопочка газет. «Победу» приносят из редакции в школу для тех, кто подписался. Свежий номер так и притягивает к себе любопытные взгляды: «Что-то нового расскажет нам районка? Какие темы затронет? На какие животрепещущие вопросы ответит?» Беру газету домой. Здесь, в тишине, я открываю страницы и ищу вначале знакомые имена. Бегло просматриваю развороты, прочитываю заголовки, оставляю на закуску то, что буду читать с особым удовольствием. А потом делюсь, конечно, впечатлением со своими домочадцами: что перечитать, что оставить в особой папке (пригодится для работы, для информации на урок, и просто: очень интересно).
Возможно, скажут, что я человек старой формации, что удобнее читать новости в интернете, что есть газета в электронном виде… Да, все это есть, и я, если мне что-то срочно нужно найти, обращаюсь к электронному формату или видеоновостям. И все же…
То, что испытывает человек, берущий в руки газету, пахнущую свежей типографской краской, со страницами, имеющими свои границы, поля, подвалы – всем тем, что можно охватить взглядом – ни с чем не сравнится.
Поэтому, когда начинается подписка, я всегда выбираю газету в бумажном варианте. Да и не только поэтому.
Задумывались ли вы, какую роль играет местная пресса в нашей жизни? Чтобы ответить на этот вопрос, надо вспомнить о том, что человек – явление общественное. Оценить себя, понять смысл своей жизни, меру сопричастности в делах со своим народом, почувствовать себя не песчинкой, а частью единого целого, ощутить добротную почву под ногами, иметь возможность черпать из народных родников силу, мудрость можно тогда, когда ты знаешь что-то важное о людях, о их способностях созидать, о их помыслах. А уж если и ты сам оказался вписан в канву событий, то и существование твое обретает новый смысл.
Знаете, о чем больше всего люблю читать в нашей газете? Вернее, о ком? О людях труда, о хлеборобах, фермерах, спортсменах, о творческих работниках – словом, о тех, кто делает нашу жизнь возможной, кто, преодолевая трудности не хнычет и не кивает на невыносимость жизненных условий, а преобразует все вокруг себя. И газета «Победа» вот уже много лет рассказывает о таких удивительных личностях, которые порой и не хотят, чтобы о них писали в силу своей скромности. А я, читая о них, горжусь тем, что живу с эти народом, которому все по плечу. В.Д. Гладченко (я успела почитать его статьи и многие сохранить для себя и для потомков), В.М. Переладов (не одна сложная судьба прошла перед нами благодаря его щедрому вдумчивому перу). Ю.В. Трущелев (каждая его статья – это целый мир, который открывает он для своих современников), Н.Г. Кангина (с каким теплом, пониманием, взволнованно она пишет о тружениках, о их проблемах), К.С. Хороших (она сразу проявила себя как незаурядный журналист, со своим особым слогом), В. Ересенко (ее слог, темы, которые она развивает в своих работах, говорят о том, что есть достойная смена в газете).
Благодаря журналистам читателю открываются уникальные характеры наших земляков. Способность авторов найти имена, рассказать о них вовремя со всей теплотой своего сердца очень важна для создания атмосферы времени, создания образа, правдивости сказанного. И тогда эти статьи живут не один год.
Вот один из примеров. При подготовке к классному часу о проявлении мужества наших аксайчан во время Великой Отечественной войны мне попалась статья Н.Г. Кангиной и Ю.В. Трущелева «Мальчишки военной поры» о встрече с ветеранами в 1995 году. Давно уже ушли из жизни участники встречи, а их мысли, чувства, живой рассказ о своих товарищах по-прежнему волнует наши сердца своей искренностью, честностью, правдивостью сказанного о времени и о себе.
У газеты много друзей, готовых рассказывать о важных событиях, об интересных исторических фактах. Это внештатные корреспонденты. Их желание поделиться с земляками мыслями и теплом своих сердец всегда горячо принимаются читателями. Вспомним статьи о литературном клубе «Геликон» при библиотеке имени М. Шолохова, написанные Н.М. Голотиной, яркие, эмоциональные заметки о замечательных людях М.А. Винниковой. Газета помогает нам знакомиться с творчеством писателей и поэтов. Это на ее страницах появлялись главы из книг Ю. Трущелева, В. Переладова Г.А. Теплого, М. Джунько, стихи Б.А. Голотина, О. Тарасенко, В. Козыревой, Г. Подколзина и других.
Очень важное дело нашей районки связано с вдумчивым взращиванием своей смены.
Каждый год газета проводит конкурс «Дерзай, юнкор!», побуждая юных корреспондентов внимательно смотреть вокруг себя, учиться видеть проблемы, рассказывать о достижениях своих сверстников, о встречах со старшими, интересными людьми. Эти статьи появляются и в «Победе», и в «Диалоге». Ребятам, их творчеству всегда рады в редакции. И уже не одно поколение журналистов учится на факультетах журналистики, работают в разных газетах и журналах. Но важна даже не подготовка будущих журналистов. Главное – это воспитание нового человека, способного мыслить, давать грамотную оценку всему, что его окружает, становиться настоящим гражданином своей страны. Продолжением такой работы стало участие газеты в новом проекте «Точка гениальности» при мобильной библиотеке имени А.С. Пушкина. Накануне здесь прошла встреча Ксении Хороших с журналистами школьной газеты МБОУ СОШ № 1 «Тропы». Разговор шел о буднях журналиста, о пути, который ведет к людям, к их проблемам, о зада- чах, которые ставит перед собой газета. Общение получилось очень интересным, дало новый толчок к написанию заметок юными журналистами.
О роли прессы в нашей жизни можно говорить еще очень много. Главная роль ее даже не в получении новой информации, хотя это сейчас очень важно, а в правильной ее подаче, в интересной форме, отличной от остальных изданий. И «Победа» имеет свое лицо, очень узнаваемое, дорогое и близкое для всех жителей Аксайского района.
Ну, а чтобы больше узнать о роли газеты в наше время, выписывайте и читайте газету «Победа». И верьте – победа будет за нами!
Н.П. Джунько, учитель русского языка Аксайской СОШ № 1