О профессии и о себе
Все профессии нужны, все профессии важны. А самое главное в профессии, чтобы она была тебе по душе, тогда она обязательно будет почетна, актуальна и востребована. Вне зависимости от времени, окружающей обстановки и политической ситуации людям всегда нужно знать, что происходит в нашей стране и за ее пределами. А от правильной подачи материала будет зависеть и его восприятие. Поэтому профессионализм для журналиста строится, прежде всего, на честности, открытости, активности. А самое главное – журналист всегда работает со словом. Именно слово, родное русское слово стало тем большим толчком, который привел меня к журналистике как профессии.
С младшей школы я любила уроки родной речи, а с пятого класса – русский язык и литературу. Конечно, я считаю, что многое зависит и от учителя. В моем случае беззаветная любовь к этим предметам началась, когда в наш класс пришла Лариса Ильинична Хагай. Помню, как после ее первых уроков сказала маме: «Я буду лингвистом!». С тех пор и начался мой профессиональный путь рука об руку со словом. Сначала я писала стихи, потом статьи на различные темы. Печаталась в «Победе», «Аксайском Диалоге» и «Сороке». Нетрудно догадаться, что после окончания школы я поступила в Южный федеральный университет на факультет филологии и журналистики. И во время учебы, и после нее я не переставала работать «со словом». Правда, жизнь сводила меня в основном с предложениями о написании рекламных текстов в различные печатные и интернет-издания. Затем долгое время я работала копирайтером – наполняла текстовыми описаниями сайты. Не всегда это были сухие рекламные тексты. Часто заказчики просили в необычной, интересной форме описать тот или иной товар или услугу. И даже эта работа приносила мне огромное удовольствие, потому что была мне по душе.
В 2013 году я начала работать в издательстве Ростовского государственного строительного университета. Здесь работа со словом была, так сказать, в прямом смысле: вычитка монографий, учебных пособий и подготовка их к печати. Да, работа с текстами была однообразной, но к каждому автору требовался свой собственный, индивидуальный подход.
Я ни на минуту не прекращала писать стихи, поэтому здесь же в 2017 году я издаю свой первый сборник стихотворений «Дар рифмы».
Спустя какое-то время, конечно, мне захотелось большего – полета творческой мысли. Хотелось не просто
обрабатывать чужие тексты, а писать свои, находить темы, которые было бы интересно осветить, посещать различные мероприятия и потом описывать их так, чтобы человек, читая мои тексты, тоже как будто бы был там…
И вот родные стены редакции газеты «Победа»! Спустя столько лет, начав свой путь здесь юнкором, я снова возвращаюсь сюда журналистом! Помню, как участвовала в конкурсе «Дерзай, юнкор!»: приносила стихи и статьи в редакцию. Как с нетерпением ждала оглашения результатов и, получая свежий номер «Аксайского Диалога», искала там свои работы. Это было незабываемо! И это был мой первый и, как я считаю, самый главный шаг в серьезную журналистику.
Почему же все-таки все вернулось на круги своя? Профессия журналиста подразумевает постоянное движение, смену впечатлений, знакомство с чем-то интересным и новым, причем, как правило, из первоисточников. Она заставляет тебя постоянно самообразовываться, делает жизнь насыщенной и яркой, мышление – логичным: чтобы написать статью, нужно не только пообщаться с людьми, посетить мероприятия, изучить литературу, но и потом структурировать информацию, чтобы донести ее понятным языком до читателей. А еще журналистика прекрасно развивает навыки общения – чуткость и внимательность, способность расположить к себе и разговорить любого собеседника, а эти качества, согласитесь, никогда не будут лишними.
Мария ЦЫГАНОВА