Нужна ли людям поэзия?
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», Литературная гостинаяТерритория у районного Дома культуры «Факел» редко пустует. Здесь район отмечает свои главные праздники. 30 января 2018 года сюда шли взрослые, торопились дети и юноши, подъезжали машины и автобусы… Вот появилась заместитель главы Администрации района по социальным вопросам О.Н. Пушкина, а вот и Юрий Иванович Черноусов, председатель Собрания депутатов – глава Аксайского района. Что за праздник ждет их сегодня? Это будет встреча с Поэзией, с поэзией Бориса Александровича Голотина.
На парадной стене фойе – его портрет, выставка его книг. Каждому вручается буклет, напоминающий главное о знакомом району человеке. Директор РДК «Факел», Валентина Ивановна Жиловникова, заслуженный работник культуры, знает свое дело…
Зал полон, а люди идут. Вносятся дополнительные кресла и стулья. Еще минута – и зазвучат фанфары. Раздвигается занавес, загорается экран…
– Здравствуй, Дон! Старый друг, мы, как прежде, с тобою… – здоровается с каждым из донских жителей своей песней Борис Голотин. Встреча началась…
Ведущий, Всеволод Чернявский, представляет одна за другой группы выступающих. Среди них и представители Аксайского отделения Союза пенсионеров Дона, но главные хозяева сцены – школьники. Они и начинают: все о любимом Доне.
Прекрасен каждый образ:
Загорелись вдали огоньки
теплохода –
И ложится на займище
бархат гудков…
И плывут сквозь века
бирюзовые воды,
Не спеша и дыша глубоко
и легко…
И глубинная характеристика:
Наш тихий Дон – письмен
старинных лента,
Плывущая в наш день
издалека
Неисчислимолетняя легенда…
Стихи Бориса Голотина объединяют нас в донское землячество, и подтверждают это хоры хорошо известных Виктора Плужникова и Виктории Батырь.
А выступающие превращают поэта из донского в российского. Вот «рука защитника Отечества шлет свет живым» из Волгограда. В стихах – Кавказ с Тебердой, Кубань, Крым, от Керченского пролива до Фороса. Поэт вспоминает о Доне над Невой, у Беломорья и у далекого скита Соловков. Чувствуется историко-литературное образование автора: художественные образы обретают историческое значение.
Есть и Европа: за свою жизнь Борис Александрович посетил 19 европейских стран. Отдавая поэтическую дань европейским образцам цивилизации, он завершает поездки стихотворением «Домой, домой!» и заявлением:
Я не закрыл в Европу двери,
я в ней живу, но не как стриж –
хозяин горный и равнинный,
степной, лесной, речной,
морской
при понимании взаимном.
Я так с тобой, как ты со мной,
чтобы слились в единый опыт,
чтобы сплелись в единой силе
очарование Европы
с великолепием России.
Зафиксированы и особые аспекты международных отношений 21 века:
Летит свинец в автобусы
с детьми,
взрываются вокзалы
и вагоны…
Аллах! Убийства славящих
возьми
хоть в ад, хоть в рай,
но защити законы,
которыми мы живы на земле…
Пусть поскорей до нас
небес укор
дойдет, и мы очнемся вместе.
Скрепят земли и неба договор
серебряные крест и полумесяц!
Завершается страница стихотворением «О, Русь!», которое не мешало бы каждому знать наизусть.
Зрители еще переживают услышанное, а аксайские гимназисты уже предлагают залу стихи, которые Борис Александрович называет: «Мой с Человеком разговор». Каждый разговор – о сохранении души, того великого дара, который делает человека Человеком, спасает его и весь наш Божий мир. Трогательно передают эти заветы ребята! Видно: они уже восприняты ими самими.
«Стихи, посвященные Матери, самые пронзительные у нашего поэта. Их следовало бы включить в школьные учебники», – говорит А.В. Топеха. Читает их Николай Васильев, мишкинский старшеклассник, сохраняя ту особенную эмоциональность, которая свойственна поэзии Бориса Голотина.
А цикл стихов о любви назван «Любви высокое значенье». Признаваясь в любви своей, автор желает счастья любви каждому, как бы уча терпению, чистоте, самопожертвованию в любви. Он делится с читателем:
«Я самозванный твой предстатель в моих стихах твоей любви. Живи и помни нашу тайну: ты – мой «лирический герой», а я – души твоей звучанье, ее порой высокий строй!», разрешая любому читателю использовать свои стихи для выражения собственных чувств. Так и сделала Е.В. Кулага, превратив стихи «Следы на песке» в красивую песню.
Последней страницей встречи стали стихи, посвященные природе. Б.А. Голотин природу любовно называет Матерью, себя – ее частичкой. От его взора не ускользает ни одного явления природы, ни одного выражения погодного лица. Он награждает персональным стихотворением каждый цветок, былинку, паутинку, и снежинку, и ручеек, и мы ощущаем родство с одинокой березой, со старым кленом…
Природа для Бориса Александровича – «загадка бытия», помогающая человеку «себя постигнуть». В общении с природой человек начинает понимать и благодарно принимать законы Со-бытия. И собственный портрет автор «рисует» природными образами в стихотворении «Пока шумит листва».
Перечисляя зримые следы каждого времени года, он завершает словами:
В зеленый обращусь опять
в одной из почек.
Быть смытым не хочу: я лист,
я не листочек.
Меня не смыть годам
всем живописцам назло.
В картине не для рам
запечатлен я сам
Чернилами, не маслом!
Стихотворение звучит с экрана в художественной видеозаписи в исполнении инженера поселка Рассвет С.П. Ляшенко.
– До свидания, Дон!
До свиданья, причалы!
До свидания, чайки,
над морем хлебов!
До свиданья, волна,
что как мать укачала
даль донскую мою,
мою жизнь и любовь! – завершает встречу голос Бориса Александровича. Этот голос подарил сегодня читателям четыре волнующих стихов-песен, и помогали ему по-дружески гитара Юрия Пчелинцева и баян Л.Т. Чернышева.
– Благослови нас, Тихий Дон! – читает Всеволод Чернявский в заключение и желает присутствовавшим доброй памяти об этой теплой встрече в кругу друзей.
Собирались шумно – расходятся как-то тихо, словно с сожалением.
Так нужна ли людям поэзия? Современная психология выделяет в психотерапии целое направление терапии поэзией для решения многих проблем. Поэзия помогает выразить чувства, которые накопились в сердце, снимает негативные эмоции, возвышая над миром будничности, обогащая духовно. По выражению философа Ивана Ильина, от поэзии «трепещет сердце и радуется дух и постепенно слагается новое чувство, уверенность в том, что прикоснулся к иному миру».
Но пусть каждый побывавший на этом празднике ответит на этот вопрос сам себе искренно…
Ксения АЗАРОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!