«До сих пор жалею, что ни у кого не спросила имени…»
Новость в рубрике: Ветераны, Защита Отечества, Культура22 декабря прошлого года, прочитав в газете «Победа» заметку «Откликнитесь!», в которой Совет ветеранов Аксайского района предлагает установить места жительства родственников освободителей района, я внимательно изучила брошюру «История хутора Александровка. Страницы летописи». Данный материал собирался долгие годы: это и воспоминания ветеранов войны и тружеников тыла, и архив, и материалы Аксайского военно-исторического музея. Руководствуясь интересом к истории родного края, ребята Александровской школы клуба «Поиск» и заведующая Александровской библиотеки Е.В. Белоущенко решили описать историю хутора Александровка. В 2010 году они восстановили историю и напечатали ее! Самодельная брошюра хранится в библиотеке, многие взрослые и дети читают ее. К сожалению, спонсоров для печати книги так и не нашли, однако жители не отчаиваются и продолжают собирать дополнительные материалы, чтобы в 2020 году дополнить и выпустить настоящую книгу. Хочу поделиться яркими воспоминаниями.
«В ночь на 22 июня 1941 года многим не спалось. Особенно молодежи. Воскресный день правление колхоза решило провести необычно. Так как полевые работы были завершены, намечалось массовое гулянье. В программу входили выступления художественной самодеятельности, конноспортивные состязания и вольная борьба. Торжественная часть предусматривала чествование передовиков. Для них были приготовлены подарки. Казалось, ничего не предвещало беды.
Летом 1941 года хутор Александровка утопал в зелени садов и виноградников. По улицам витал терпкий запах цветов, фруктов и еще чего-то вкусного – казачки умели и любили вкусно печь пироги. Потом их долго не будет. В середине утра по хутору разнеслось: «Война!». Люди сразу помрачнели, забыв о предстоящем торжестве. В домах слышался женский плач. А когда из репродукторов послышалась песня: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…», казаки заторопились в военкомат.
В первые дни война вырвала из семей сотни хлеборобов и разрушила мирные планы колхозников. Уходили на фронт лучшие трактористы, комбайнеры, животноводы: Иван Кашликов, Иван Бескаравайный, Андрей Бакатый, Николай Губа, Павел Суходолов, Илья Волков и все мужчины хутора. На их место становились женщины, старики, подростки. Вскоре на защиту Родины ушли все мужчины. На хуторе стало тихо.
По вечерам не слышно было ни звуков гармоники, ни песен. Чаще доносился плач. Это приходили похоронки на погибших хуторян.
Много страданий выпало на долю женщин и детей, лиха хватило сполна.
Женщины, девушки, подростки, овладевали мужскими профессиями. «Все для фронта, все для Победы!». Шестнадцатилетних девчат отправляли работать на железную дорогу Ростов-Новочеркасск. Так и Мария Макаровна Матющенко, и Анна Степановна Сумятина в годы войны ремонтировали железную дорогу.
Женщины вручную косили, гребли и метали сено, ухаживали за колхозным скотом без всякой механизации.
Время было напряженным, тревожным. Немецкие войска вели наступление, фронт приближался к нашему району. Началась эвакуация скота. На железной дороге взрывали оставшиеся вагоны с продуктами и боеприпасами, участки железнодорожных путей, чтобы не досталось фашистам. «Мы не верили, что к нам придут немцы, но все же фашисты оккупировали наш хутор. Они установили свои порядки, следили за каждым шагом жителей хутора, жестоко относились к нам».
Жители с горечью вспоминают дни, проведенные в оккупации. «Во время оккупации мы рыли окопы под автоматами немцев, а ночью старались их засыпать», – вспоминает Антонина Яковлевна Бахмут.
Воспоминания колхозницы Матрены Кирилловны Губа: «Немцы приходили дважды: с осени 1942 года, а потом в 1943 году. Кушать было нечего. Все съестное отбирали немцы. Если жители что-то не отдавали, прятали от них, то немцы угрожали расстрелом и виселицей. Мы с нетерпением ждали весны, потому что весной появятся съедобные растения, травы (лебеда, крапива, щавель), а летом – фрукты и ягоды, рыба и мед. Работали все в колхозе от мала до велика. Землю пахали весной на быках. Сеяли вручную, убирали также. Подростки и дети работали наравне со взрослыми. Без детей мы бы не справились с работой».
Готовясь к предстоящим боям, немцы не только заставляли рыть окопы, но и забирали все вещи, которые имелись в домах, и бросали их в окопы, чтобы было теплее при сорокаградусном морозе. Туда шло все: перины, подушки, одеяла, телогрейки и прочее.
Вспоминает Михаил Филиппович Родин: «Линия фронта проходила вдоль железной дороги. Фашисты закрепились на высоте, а наши войска шли по займищу и были видны, как на ладони. Немцы подпускали их на близкое расстояние и расстреливали. Это было страшное и ужасное зрелище. Но еще хуже было то, что мы с ребятами, наблюдавшие этот бой, ничем не могли помочь нашим солдатам. Утром во время тумана рота подготовилась к атаке, но неожиданно подул ветер и туман рассеялся. Гитлеровцы обнаружили танки и открыли артиллерийский огонь. Танки отошли. Остался на месте один танк, он перескочил железнодорожное полотно и укрылся за будкой стрелочника, те несколько минут помогли ему подойти к огневой точке противника, открыть огонь и подавить пулеметные расчеты. Гитлеровцы растерялись. Его смелыми действиями воспользовалась пехота, стрелковые подразделения. Они ворвались в хутор и выбили оккупантов». Этим танкистом был Андрей Алексеевич Кузнецов, уроженец Новочеркасска. Смелый танкист освобождал от захватчиков Ростовскую область и многие страны. День Победы встретил в Германии. Андрей Кузнецов – кавалер орденов Славы трех степеней. Высокие правительственные награды надевал всегда, когда его приглашали в Александровскую школу и в 60-е, и 70-е годы. Рассказывал о своем фронтовом пути.
«Во время боев около Александровки погибло очень много наших солдат. Более 550 воинов были захоронены в четырех братских могилах прямо на поле боя. И только после войны они были перенесены в одну Братскую могилу в станице Мишкинской и торжественно со всеми почестями перезахоронены», – вспоминает Валентина Ивановна Ковалева. В Братской могиле захоронено более 700 погибших на нашей территории воинов. Памятник на Братской могиле воздвигнут летом 1982 года на средства колхоза им. М. Горького и жителей хуторов Александровка, Киров, Большой и Малый Мишкин.
У самой окраины хутора Александровка остался своеобразный памятник: по одну сторону железнодорожного полотна в два ряда тянутся противотанковые надолбы, а другая – нагорная, до сих пор хранит шрамы военных лет. Отчетливо видны многочисленные окопы, противотанковый ров, отрытые площадки для артиллерийских орудий и минометов. Земля усеяна оспинами от снарядов и бомб.
После освобождения хутора люди продолжали выращивать хлеб, заниматься животноводством. Всем было трудно, но каждый понимал: фронту нужны продукты. В те далекие годы детям и подросткам пришлось испытать все ужасы войны, но они с честью выполнили свой долг. Александра Павловна Хирная, Надежда Кузьминична Сотникова, Екатерина Михайловна Сидоренко, Мария Ивановна Могилева, Мария Ивановна Петрова, Анна Стефановна Гусева и многие-многие другие помогали фронту как могли, руки этих девочек не знали устали.
«В 1943 году мне было 14 лет. Возраст хоть и невелик, но я и мои сверстники, и даже дети намного младше нас (9 – 10 лет), выполняли работы наравне со взрослыми и никогда не жаловались, – вспоминает Александра Павловна Суходолова, – тайком от немцев мы вывозили советских раненых солдат с поля боя. До сих пор жалею, что ни у кого из них не спросила имени и фамилии. Быть может, кто-то из них еще жив».
Комсомольцы хутора Антонина Яковлевна Бахмут, Александра Филипповна Котенко, Михаил Яковлевич Зубов, Мария Макаровна Матющеню, Наталья Семеновна Федорова и другие, а также пионеры Надежда Кузьминична Сотникова, Мария Ивановна Могилева, Мария Ивановна Петрова и другие помогали своим трудом, приближали Победу. На долю хутора, как и на долю всего Аксайского района, выпали тяжкие испытания: он дважды оккупировался фашистами – сначала на короткий срок, а затем с конца июля 1942 года до середины февраля 1943 года. Окончательно освобожден 14 февраля 1943 года частями 2-й гвардейской и 51-й армий».
Марина Лукьянова, ученица 11 «А» класса Аксайской СОШ № 2
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!