А мы стремились выжить вопреки
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», Ветераны, Даты11 апреля 1945 года пленники концлагеря Бухенвальд подняли восстание и вернули себе свободу. Впоследствии этот день был принят ООН как дата, когда вся наша планета отмечает «Международный день освобождения узников фашистских концлагерей». Бухенвальд известен всему миру. Но кроме него были сотни других лагерей смерти. В каждом из них фашисты мучили и убивали тысячи людей.
– Я не расскажу вам самых страшных подробностей. Я их не забыла, просто не хочу вспоминать.
Передо мною сидит пожилая статная женщина. В руках она держит большой пакет со всевозможными справками, удостоверениями, документами, которые то и дело заботливо перебирает, порой, демонстрирует в подтверждение подробностей своего рассказа.
Клавдия Павловна Леонтьева пережила страшное детство. В 1942 году она вместе с сестрами и бабушкой находилась в немецком концлагере.
– Всю свою жизнь я не любила говорить о себе, мне нравилось рассказывать о своем отце – Павле Андреевиче Дорошенко, – продолжает Клавдия Павловна. – Он для меня герой, человек, который от начала до конца прошел всю войну. Папа дошел до Берлина, после победы над Германией сражался в Японии, заслужил множество наград – сейчас они все хранятся у моего сына – а после вернулся домой, работал водителем.
Мы беседуем с Клавдией Павловной в ее уютной светлой комнате. Несколько лет назад она переехала из донской столицы к дочери в Аксай.
– Что рассказать вам о моем детстве? – продолжает беседу Клавдия Павловна. – Я родилась в 1937 году. Родители были простыми тружениками, воспитывали кроме меня еще трех дочерей. Мы жили в Воронежской области, городе Богучар. То, как началась война, и как ушел на фронт отец – не помню, была слишком мала. Моими первыми воспоминаниями стали наши с мамой – Меланьей Семеновной Дорошенко, бабушкой – Александрой Демьяновной Чвикаловой – и сестрами скитания по вытоптанным пыльным, грязным дорогам.
Мама с бабушкой тянули маленький возок на двух колесах, на нем сидели младшие: трехлетняя Неонила и годовалая Катя, мы с сестрой Сашей, которой уже исполнилось восемь лет, шли рядом. Я несла в руках чайник, а она узелок с вещами.
Область начали оккупировать немцы, и мы пытались от них убежать, спастись. Нам было неведомо, что спасаться уже негде.
Шел 1942 год. Чтобы хоть где-то укрыться, семья вначале скиталась по незанятым врагами деревням, а потом, когда фашисты оккупировали все близлежащие районы, выкопала на склоне яра подобие землянки.
– Не землянку даже, а нору, как у зверей! Чем рыть-то было? Мама с бабушкой разрывали упругую землю голыми руками, мы, маленькие, как могли, помогали им. Внутрь залезли, от дождя укрылись – и то счастье! – вспоминает Клавдия Павловна.
В годы Великой Отечественной войны территория Богучарского района стала ареной тяжелых боев. Через него по реке Дон проходила линия фронта. В июле 1942 года город Богучар, а вместе с ним еще около 30 районов области были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками.
Новый порядок на территории фашисты устанавливали с помощью автоматов и штыков, виселиц и плеток.
Маленькое земляное убежище недолго оберегало семью. Вскоре четыре сестры вместе с бабушкой (матери в тот момент не было рядом) были захвачены немецкими солдатами и отправлены в один из созданных германскими оккупантами концлагерей.
Лагерь находился в Кантемировском районе, на территории колхоза «Красный партизан».
– Узников было много, – продолжает рассказ Клавдия Павловна. – И солдаты и мирные жители. Никаких человеческих условий для нас и в помине не было! А мы стремились выжить вопреки всему! Вместе с бабушкой сидели в холодном закуточке на соломе, вместо одежды – старые тряпки, портянки, которыми она нам с сестрами обматывала тела. А вокруг холод, голод. И смерть. Я помню, как людей травили огромными сторожевыми собаками, как рядом умирали дети. Немцы брали у них кровь для раненых солдат и приносили полуживых обратно.
Колхозники, оставшиеся за периметром лагеря, как могли помогали узникам, тайком передавали еду, какие-то сведения родственникам.
С июля по декабрь 1942 г. на территории концлагеря фашисты замучили более двух тысяч человек. В январе 1943 г., узники, оставшиеся в живых, были освобождены советскими войсками.
– Мы, с другими изможденными людьми вышли из концлагеря. А навстречу нам по снегу и талым ледяным лужам бежала мама. Она все это время находилась поблизости, ждала… – с трудом сдерживая слезы, рассказывает Клавдия Павловна. – Нашей семье неимоверно повезло – мы все остались живы. Все вместе вернулись в освобожденный Богучар. Увидели, что родной дом разрушен. При авианалете на него упала бомба.
Впоследствии дом семье Дорошенко помогли починить солдаты, из разместившегося неподалеку военкомата. Они заново отстроили крышу, укрепили стены.
Война закончилась. Клавдия Павловна вспоминает, как осенью сорок пятого ей не удалось пойти учиться в первый класс. Девочка была слаба, постоянно болела, да и обуться было не во что – вначале мать надевала ей на ноги длинные немецкие гольфы и большие взрослые ботинки, в носки которых утрамбовывала солому. Гольфы подвязывала сверху колен веревочками, чтобы хоть как то утеплить ноги, но те, спустя короткое время все равно спадали. Учительница – одна на всю школу – вскоре попросила оставить ребенка дома, прийти учиться в следующем году, когда девочка окрепнет.
Окончив школу, Клавдия поступила в Воронежскую областную культурно-просветительскую школу, какое-то время проработала в клубе.
В 1957 году вышла замуж, после переехала в Ростов-на-Дону. И много лет трудилась на заводе «Ростсельмаш».
Сейчас у Клавдии Павловны двое детей, четверо внуков и правнуки.
И более всего на свете женщина, которая с малых лет столкнулась с ужасами самой страшной войны, чтит подвиг советских фронтовиков, людей, что трудились в тылу, всех тех, кто ценой своих жизней приблизили великую Победу.
Елена ЦИБИЗОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!