Даже если аист заблудился…
Новость в рубрике: СоцобеспечениеКрасивая легенда о птице, которая приносит в дом счастье, порой разбивается о реальность. Не потому, что это чистой воды вымысел. А потому, что люди от счастья отказываются… Каждый год тысячи детей становятся сиротами. Первым им на помощь приходит государство – берет под свою опеку, определяет в детские дома. Положительная статистика показывает, что количество ребят в таких учреждениях с каждым годом уменьшается. В Аксайском районе 179 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Восемь из них проживают в государственном учреждении поддержки детства – Большелогском центре помощи детям, остальные находятся в замещающих семьях.
Курс: научить жить в обществе
История Большелогского детского дома началась в 2001 году. Тогда по инициативе главы Администрации Аксайского района Виталия Ивановича Борзенко и при поддержке Губернатора Ростовской области Владимира Федоровича Чуба в новом трехэтажном здании, построенном в хуторе Большой Лог, был открыт Дом детства.
В декабре 2015 года детский дом перешел в новый статус. Теперь это государственное казенное учреждение социального обслуживания Ростовской области «Большелогский центр помощи детям». Его руководитель – исполняющая обязанности директора Ирина Алексеевна Ремишевская.
После того, как Большелогский детдом приобрел статус Центра помощи детям, оставшихся без попечения родителей воспитанников стало значительно меньше. Многие посчитали, что его закрыли. На самом деле он существует и, как не раз отмечали все гости учреждения, стал более домашним. В нем появились квартиры, в которых дети живут в семейных группах. Эти квартиры оснащены современной бытовой техникой: стиральными машинами, микроволновками, холодильниками. Все это сделано для того, чтобы воспитанники, лишенные материнской и отеческой любви и, порой, не представляющие, как живут дети в обычных семьях, смогли научиться элементарным бытовым навыкам, не растерялись, покинув стены казенного учреждения.
Большелогский центр помощи детям помогает семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, при необходимости имеет возможность на основании заявления родителей (законных представителей) определять детей на полное государственное обеспечение сроком на год. За указанный период времени воспитанники оздоравливаются, проходят реабилитацию, обучаются в Большелогской общеобразовательной школе.
В настоящий момент в Центре помощи находится 11 детей (из них восемь детей, оставшихся без попечения родителей, и три ребенка находятся в центре временно по заявлению матери в связи с трудной жизненной ситуацией в семье).
Образовательно-воспитательный процесс осуществляют десять педагогов, среди которых один – Почетный работник образования Российской Федерации, двое имеют звание «Ветеран труда», четверо награждены грамотами Министерства образования и науки Российской Федерации, семь награждены грамотами Министерства общего и профессионального образования Ростовской области. Каждый третий педагог работает с первого дня основания детского дома.
Ни для кого не секрет печальная практика многих детских домов. Дети, которые в них живут, порой, очень сложно адаптируются к самостоятельной жизни. Привыкая к тому, что за них стирают, готовят еду, решают все правовые вопросы, выпускники не становятся самостоятельными. Они продолжают надеяться на то, что кто-то обязательно будет заботиться о них всю оставшуюся жизнь.
Работа Большелогского центра направлена на успешную социализацию наших детей в обществе. За последние годы стены Дома покинули 72 выпускника. 24 из них создали свои семьи, 23 учатся в высших и средних учебных заведениях, восемь человек получают второе высшее образование. Как и любое учреждение помощи, центр, в первую очередь, стремится помочь детям обрести семью.
В прошлом году шесть воспитанников были устроены в приемные семьи, в этом – двум детям нашлась гостевая семья.
Гостевая семья – это форма помощи ребенку без оформления его постоянного проживания в семье. Люди берут воспитанников Большелогского центра на выходные, каникулы или праздничные дни. Это шанс дать ребенку побыть частью дружной семьи, вовлекая его в совместный труд и отдых.
У Большелогского центра помощи детям есть верные друзья и помощники. Сотрудники федеральной службы войск национальной гвардии РФ Аксайского района, Совет женщин Аксайского района, Свято-Одигитриевская Епархия Русской Православной Церкви, казаки Аксайского юрта, предприятия ООО ПКФ «Атлантис-Пак», ООО «Аксай – Авто» на протяжении долгого времени ведут шефство над Большелогским центром. Новогодние подарки, билеты в аквапарк, развлекательные мероприятия и поездки, личные встречи с подопечными – вот далеко не полный перечень помощи, которую оказывают неравнодушные к судьбе ребят люди.
Новые горизонты
Для того чтобы помочь воспитанникам после выпуска адаптироваться в большом мире, в Большелогском центре реализуются различные социальные проекты и программы. Например, в рамках участия в межрегиональном проекте «Живем по-настоящему» был разработан социальный проект «Киндервиль». На территории учреждения воспитанники высадили около 150 видов роз и саженцев плодовых деревьев, более 25 хвойных древесных и кустарниковых растений. Для проведения массовых мероприятий и индивидуальных занятий построена теневая беседка, оформлена «Экогорка» с разнообразными видами растений.
В декабре прошлого года команда участников презентовала проект «Киндервиль» в Москве, рассказала о достигнутых результатах, полученном опыте социального проектирования, выводах и будущих планах развития данного проекта.
А в марте этого года в рамках социально-педагогического проекта «Горизонты будущего» воспитанники и выпускники центра принимают участие в долгосрочном социальном проекте «Ты можешь», который проходил в компании ООО ПКФ «Атлантис-Пак», при поддержке «Благотворительного фонда Ивана Саввиди». 16 марта состоялось первое знакомство команды с экспертами проекта.
Ребята посетили предприятие, получили море позитивных эмоций от знакомства с производством «Атлантис-Пак» и его работниками, прошли профориентационные тесты, стали участниками деловых игр.
В дальнейшем, в рамках проекта, воспитанники центра побывают на ведущих предприятиях области, примут участие в работе тренингов и лекториев, организованных генеральной дирекцией компании.
Самостоятельная жизнь
Большая часть выпускников Большелогского центра помощи детям смогли найти себя. Молодые люди стали успешными в профессиональной сфере, у них сложились семейные отношения, некоторые уже воспитывают своих детей. Все это свершилось не по велению волшебной палочки, а в результате целеустремленности и ежедневного труда.
Большелогский центр помощи продолжает заботу о своих подопечных и после того, как те покидают стены учреждения. Загодя до выпуска решается вопрос о предоставлении детям жилья. В возрасте 14 лет ребенка, оставшегося без попечения родителей, ставят на учет. Если жилье у него имеется, то органы опеки и попечительства предпринимают меры по сохранению права пользования жилым помещением. Если жилья у ребенка нет – то он будет им обеспечен за счет бюджетных средств.
В Большелогском центре помощи детям есть свой «банк выпускников», в котором на данный момент значатся 53 человека, работает «Клуб выпускников». Ежемесячно на его заседаниях ребята получают бесплатную юридическую помощь, консультации по трудоустройству, жилищным вопросам.
Проблема постинтернатной адаптации выпускников решается через создание социальной гостиницы. Она предназначена для предоставления временного жилья выпускникам в возрасте до 23 лет, окончивших учреждения профессионального образования и временно не имеющих своего дома. А также для оказания помощи и поддержки бывших воспитанников, попавшим в трудную жизненную ситуацию. При наличии свободных мест социальная гостиница открыта для временного проживания выпускников, обучающихся в профессиональных образовательных учреждениях в период каникул и праздничные дни. Одновременно в ней могут проживать шесть человек. Социальная гостиница, созданная в центре помощи, приближена к условиям проживания в обычной квартире. Она изолирована, имеет отдельный вход, состоит из двух жилых комнат, кухни, санузла. Комнаты оборудованы необходимой для проживания мебелью.
Сотрудники делают все от них зависящее, чтобы воспитанники и во время пребывания в учреждении и после того, как покинут его стены, чувствовали постоянную поддержку и опору родных наставников.
Драгоценная ноша, которую высоко в облаках несет аист, крепко спит, убаюканная плавным полетом. Она верит в то, что большая птица доставит ее к родному порогу, передаст в самые ласковые и нежные руки родителей. И не знает, что аист может заблудиться, перепутать дорогу…
Зато дорогу знают люди. Дорогу навстречу…
Евгения Ж., выпускница 2014 года, студентка Ростовского строительно- художественного техникума.
По воспоминаниям воспитателей, Женя, при поступлении в детский дом, была очень проблемным ребенком. У нее не было желания учиться, принимать участие в общественной жизни. Но время пребывания в Ценрте не прошло даром. Когда есть желание найти свое место в жизни, все получится.
Учась в техникуме, девушка родила ребенка. Конечно, появились трудности. Но Женю поддержали директор и заместитель директора техникума. Они предоставили студентке возможность свободного посещения занятий, выделили хорошую комнату в общежитии. И Женя со всем справилась! Она не брала отпуск по уходу за ребенком. По ночам писала контрольные, своевременно сдавала зачеты. Все получилось. Сотрудники центра радуются успехам своей выпускницы. Она очень любит свою дочь, строит планы на будущее, ждет получения собственного жилья.
Полина Я., выпускница 2015 года, студентка Ростовского-на-Дону колледжа информатизации и управления.
– Хочется получить достойную профессию, высшее образование, создать свою семью, – говорит девушка. – Я поставила перед собой твердую цель – после окончания колледжа поступить в институт. Я часто вспоминаю детский дом, в котором жила.
С ним было связано очень много ярких моментов: дружная семья, заботливые воспитатели, мудрый директор, – с волнением в голосе рассказала Полина. – Каждый день был прожит не зря. Особенно запомнились праздничные мероприятия, которые организовывали вместе с воспитателями и, конечно, танцевальный кружок «Росинка».
Елена ЦИБИЗОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!