Осторожно, … мультики!
Новость в рубрике: Даты, КультураМультипликационные фильмы способны развивать у детей самые разнообразные чувства: от милосердия и справедливости до жестокости и насилия. Психологи рекомендуют родителям не допускать к экрану детей младше трех лет, а тем, кто старше, показывать старые отечественные мультики и сказки.
У детей и взрослых есть отличный повод отложить все дела и пересмотреть наши любимые мультфильмы: в это воскресенье – день рождения русской мультипликации. 106 лет назад Владислав Старевич, автор самого первого отечественного мультика, показал публике историю о жизни насекомых. Кукольная анимация «Прекрасная Люканида» Старевича поражала зрителей своей техникой: людям казалось, что они видят на экране не рукотворные модели, а реальные натурные съемки дрессированных насекомых.
Современная русская анимация стремительно развивается и процветает, становится конкурентноспособной в мире. Это подтверждает популярность русских мультфильмов за рубежом. Но не теряется ли в погоне за коммерческим успехом самое главное – содержание?
Еще в 70-е годы XX столетия психологи установили, что модели поведения, которые демонстрируют герои экрана, имеют огромную привлекательность. Особенно для молодых зрителей с неустойчивой психикой и еще несформированной системой ценностей. Поэтому, когда негативное поведение пропагандируется на экране, очень высока вероятность, что дети будут ему подражать. Канадский психолог Альберт Бандура утверждал, что даже одна-единственная телевизионная модель поведения может стать предметом подражания для миллионов. Это было многократно подтверждено экспериментами и жизненной практикой.
Широкий доступ к просмотру видеоматериалов несовершеннолетними привел к тому, что сейчас наши дети менее защищены, чем те, кто родился в военные и в послевоенные годы. Психологи советуют родителям тщательно отбирать для своих малышей мультфильмы и по возможности смотреть их вместе с детьми, наблюдая за их реакцией, обсуждая сюжет и поступки героев. На законодательном уровне вводятся ограничения по запрету просмотра видеопродукции на телеканалах и в кинотеатрах.
Отрицательное воздействие мультфильмов на детей доказывают три громких скандала последних лет. Так, родители подали в суд на российский канал за трансляцию мультиков «Симпсоны» и «Гриффины», утверждая, что они наносят вред детскому здоровью. Также психологи запротестовали против просмотра мультфильмов по каналу 2 х 2, которые считают вредными для просмотра даже в подростковом возрасте. Еще острее ситуация обстоит за границей. В Японии после просмотра 38-й серии мультфильма «Покемоны» больше пятисот детей были госпитализированы с симптомами эпилепсии. А бывший продюсер мультфильма «Телепузики» Сара Грэм призналась, что данная программа была придумана под воздействием галлюциногенов.
В каждой стране, конечно, существуют свои эталоны культуры поведения, в соответствии с которыми строится воспитание детей в период взросления. Наряду с иностранными ряд специалистов ставят под сомнение качество некоторых современных русских мультфильмов. Зато не вызывает нареканий большинство советских мультиков, которые дают примеры воспитания качеств настоящего Человека. Они побуждают ребенка сопереживать героям, помогать другим, дружить, уважать родителей, разъясняют, что такое добро и зло. Со злом стараются бороться не силой, а пытаются его перехитрить или уговорить встать на добрый путь.
Однако новое поколение, уже привыкшее к ярким технологиям и ненавязчивым сюжетам, предпочитает современную мультипликацию. К тому же родители все больше доверяют воспитательные функции сказочника телевизору. Ухудшение зрения, низкая физическая подвижность, неуравновешенность и излишняя эмоциональность – это одни из немногих негативных последствий злоупотребления просмотром некачественного видео. Можете ли вы себе представить, чтобы наши прабабушки, пестуя и воспитывая дитя, доверяли кому- то чужому это важнейшее дело – рассказывать детям сказки?
Если мы обратимся к истории мультипликационных фильмов, то вспомним, что они создавались как художественные произведения, созданные специально для детей, и рассматривались как эффективное психологическое средство для их развития. В лучших мультфильмах в символической, образной форме, близкой и понятной ребенку, заложен глубокий духовный смысл. И это особенно важно, ведь ребенок почти всю информацию воспринимает в виде образов. Из этих образов, как из кубиков, он строит свою модель мира, свое мировоззрение. Каким оно будет, во многом зависит от взрослых.
Юлия МИШИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!