Живи ярко и свободно!
Новость в рубрике: Молодежь, ФестивалиК этому призывали участники районного фестиваля «Скажи наркотикам твердое: нет!». Наркомания – это страшная болезнь, способная поработить волю человека, подчинить его себе и «выжечь» дотла. И сейчас очень важна профилактическая работа, дабы оградить молодежь от этой «чумы», дать возможность не столкнуться с этим злом и построить для себя яркую жизнь без наркотиков. Об этом говорили участники районного фестиваля «Скажи наркотикам твердое: нет!».
На сегодняшний день нет достаточно эффективных методов лечения наркомании и реабилитации больных. Основной путь решения проблемы – личностный, воспитание у каждого индивидуума отношения неприятия наркотиков, пропаганда здорового образа жизни и информирование о последствиях употребления различных наркотиков.
В организационный комитет по проведению фестиваля вошли заведующий отделом культуры Администрации Аксайского района Я.Л. Чернышев, главный специалист отдела культуры Администрации Аксайского района А.Ю. Шушкалов, заместитель заведующего отделом культуры Администрации Аксайского район Е.И. Салычева, директор районного Дома культуры «Факел» В.И. Жиловникова, заместитель директора Дома культуры «Факел» В.М. Батырь, директор Детской школы искусств г. Аксая С.П. Евстигнеева, начальник отдела по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Администрации Аксайского района Е.А. Клесов.
– Я приветствую всех участников и зрителей ежегодного районного фестиваля «Скажи наркотикам твердое: нет!», – обратился к собравшимся Ярослав Леонидович. – Сегодня хочется сказать, что трагические события последних лет и дней доказали, что мы – россияне умеем объединяться, сопереживать и сочувствовать. Так вот, наркомания сегодня – это тоже трагедия, она должна тоже всех сплотить и объединить. Деятельность учреждений культуры – один из мощнейших инструментов борьбы с этим недугом. Ведь мы являемся центром объединения детей и молодежи, мы нацелены воспитывать у них ненависть к наркотикам, понимание того, какой вред они несут всему человечеству. И ради достижения этой цели мы все сегодня должны объединиться, активно работать с другими учреждениями,усилить межведомственное взаимодействие. И общими усилиями мы сможем победить.
В самом зале были развешаны иллюстрации молодых авторов, которые даже взрослого человека заставляли задуматься. Интересно, что ряд плакатов и рисунков был разделен на две части. В одной помещались атрибуты здорового, а в другой – асоциального образа жизни. Здесь мрачное из серого переходит в яркий, насыщенный красками мир, который ассоциировался у ребят со здоровым образом жизни, который возможен только без употребления наркотиков. Несмотря на свой юный возраст, юноши и девушки понимают, что может произойти с человеком, ставшим зависимым. И как много хорошего он может при этом потерять!
Также гости и зрители увидели более тридцати творческих номеров. В танцах, песнях и постановках ребята выразили свое видение проблемы. Члены агитбригад наглядно показали, что наркотики – это зло, гибель и самый настоящий кошмар. Своими выступлениями ребята пропагандировали важные для них семейные ценности, тем самым демонстрируя, что им интересны искусство, спорт и активный образ жизни. Они в сценической форме показали, во что могут превратить наркотические вещества личность и насколько жизнь прекраснее без этой пагубной привычки. Увлечение творчеством, новые открытия – вот что делает их жизнь по-настоящему интересной и счастливой.
В рамках фестиваля «Скажи наркотикам твердое: нет!» были представлены следующие номинации: оформление тематических стендов, рисунков и плакатов, выступление отдельных исполнителей и коллективов в разных жанрах искусства и декоративно-прикладное творчество. Все участники фестиваля были отмечены памятными подарками и награждены благодарностью оргкомитета. Что же, итоги фестиваля подведены, однако это совсем не означает, что работа по профилактике наркомании и пропаганде здорового образа жизни завершилась.
А.К. Кучеренко, заместитель начальника Управления образования Администрации Аксайского района:
– Управление образования Администрации Аксайского района постоянно проводит работу среди учащихся общеобразовательных организаций по раннему выявлению несовершеннолетних потребителей психоактивных веществ и обеспечивает индивидуально-воспитательную работу с ними. Регулярно проводятся заседания «Совета профилактики». В районной базе внутришкольного учета детей «группы риска» на 01.02.2018 года состоит 63 ребенка. А семьи, находящиеся в социально опасном положении, посещаются социальными педагогоми и классными руководителями на дому.
В школах района проводятся информационно-пропагандистские, спортивные и культурно-массовые мероприятия, посвященные Международному дню борьбы с наркоманией и незаконному обороту наркотиков, акции «Спорт против наркотиков», «Мы за здоровый образ жизни», «Сообщи, где торгуют смертью», кинофестиваль «Скажи наркотикам твердое: нет!», антинаркотический месячник «Молодежь против наркотиков», «Подросток-Алкоголь», комплексно-профилактическое мероприятие «Дети Юга», Всероссийский интернет-урок антинаркотической направленности и другие. В сентябре 2017 медработниками общеобразовательных организаций совместно с заместителями директора был проведен курс лекций с просмотром видеофильмов о вреде алкоголя, наркотиков и одурманивающих веществ.
В образовательных учреждениях проводятся родительские собрания «Защитим детей от наркотиков», «Мифы и правда о курении», «Сообщи, где торгуют смертью» с привлечением работников системы здравоохранения, детского нарколога – Марии Павловны Окопной.
– Основное направление по профилактике наркомании – предоставление ребятам возможности дополнительного образования. Ведь это связано с организацией свободного времени подростка, созданием условий для содержательной организации его досуга. В районе функционируют четыре учреждения дополнительного образования детей с общим охватом более шести тысяч человек. Во всех образовательных учреждениях района созданы детские объединения, реализующие дополнительно-образовательные программы.
В школах работают уполномоченные по правам ребенка, чья деятельность способствует повышению правовой осведомленности субъектов образовательного процесса, улучшению психологического климата в образовательных учреждениях, снижению правонарушений в подростковой среде.
Т.А. Бухтоярова, председатель Общественного совета при ОМВД по Аксайскому району:
– Члены совета серьезно обеспокоены распространением наркомании в детской и подростковой среде.
Постоянно встречаемся с инспекторами по делам несовершеннолетних (ПДН), с заместителем главы Администрации Аксайского района по социальным вопросам О.Н. Пушкиной. 20 детей, состоящих на учете ПДН, закреплены за членами Общественного совета, как за шефами-наставниками.
Так, 24 января члены Общественного совета совместно с учащимися Аксайского технологического техникума присоединились к Всероссийской акции «Студенческий десант», а 19 февраля с учениками СОШ № 2 провели «Урок мужества». В ходе мероприятий по подразделениям полиции была проведена экскурсия, продемонстрировано оружие, спецсредства и, беседа о запрете распространения и употребления наркотических средств. Все ознакомлены с круглосуточными телефонами ГУ МВД по Ростовской области по контролю за обо-ротом наркотиков, телефоном доверия «Наркологического диспансера», отдела по физической культуре, спорту, туризму работе с молодежью Администрации Аксайского района и, конечно, полиции (8(863-50) 5-40-49).
А 25 марта на Совете атаманов Аксайского юрта начальник Управления образования Администарции Аксайского района В.И. Черноусов ознакомил казаков с работой по профилактике распространения наркотических средств среди учеников и о проведенных в этом направлении мероприятиях.
29 марта на заседании Общественного совета обсуждали вопрос профилактики распространения и употребления наркотических средств, где присутствовали начальник Отдела по борьбе с оборотом наркотиков майор полиции Г.В. Коруненко и начальник Отдела по делам несовершеннолетних капитан полиции Д.Ю. Казначеев. Решено один раз в неделю проводить рейды в школах района по выявлению фактов употребления наркотических средств среди школьников, направить письмо в Ростздравнадзор о пересмотре списка лекарственных препаратов, разрешенных продавать детям.
6 марта в Администрации Аксайского района состоялось заседание комиссии по борьбе с оборотом наркотиков, где присутствовали начальник ОМВД России по Аксайскому району В.А. Михно, руководители образования и прокуратуры. На нем прокурор заявил, что ситуация находится на контроле, что, конечно же, не может нас не радовать.
Мы будем продолжать свою работу, – подытожила Т.А. Бухтоярова. – Ведь для нас очень важно, чтобы наши дети и внуки были ограждены от этого бедствия, с которым мы, конечно, мириться не собираемся.
Ксения АЗАРОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!