Церковь Преображения Господня
Новость в рубрике: КультураПреображенская (Ратная церковь) станицы Старочеркасской славится тем, что это первая каменная церковь на Дону. И если Старочеркасский Войсковой собор Воскресения Христова является первым по древности храмом Ростовской области и всего юга России, то Преображенская церковь в этом плане занимает следующее, второе место. Была возведена на месте сгоревшей деревянной Ильинской церкви, теми же московскими мастерами, что строили и колокольню Воскресенского собора. История же Преображенской церкви станицы Старочеркасской начинается в 40-е годы XVIII века. Необходимость ее воздвижения была обусловлена тем, что отправляясь в походы, донские казаки служили молебны. И именно на том месте, где сейчас стоит Ратная церковь, в те времена находилось урочище, откуда они начинали свой боевой путь. Многие из них здесь же нашли и свой последний приют.
Ходят легенды, что на данном кладбище погребены атаманы Наум Васильев и Осип Петров. В 1701 году была возведена Ратная церковь в честь Ильи Пророка с пределами святых мучеников Фрола и Лавра. Церковь эта была деревянная, о дате ее постройки известно из челобитной царю Петру I , в которой казаки просят прислать в эту церковь священников. С 1735 года церковь фигурирует на картах Черкасска. До сих пор существуют разные версии начала строительства. Одни называют 1731 год, другие – 1751. По наиболее правдоподобной версии новая Преображенская церковь была выстроена в 1740 на Ратной площади недалеко от кладбища. В 1744 году во время взрыва порохового склада церковь сгорела и была вновь возведена в 1751 году при войсковом атамане Даниле Ефремове.
Войсковой атаман Данила Ефремов уделял большое внимание строительству и украшению Преображенской церкви, поскольку был прихожанином храма, ведь подворье атамана в это время располагалось всего в 200 метрах к югу от церкви. В 1746 году за счет собственных средств атаман заказал и вложил в Преображенский храм четыре большие серебряные лампады с тремя медными цепями и серебряными крышками каждая. При нем же из войскового погорелого серебра войсковым коштом для Преображенской церкви был изготовлен серебряный позолоченный выносной подсвечник, датированный 29 апреля 1747. Строительница Старочеркасского женского монастыря Авдотья Акимовна Ефремова вспоминала, что Данила Ефремов скупил для колокольни Преображенской церкви колокол, отлитый на Сибирском Демидовском заводе в 1743 году для одной из подмосковных вотчин князя A. M. Черкасского, но не выкупленный после смерти князя его наследниками.
К 1751 году были готовы Собор, Преображенская и Петропавловская церкви. На освящение прибыл с причтом епископ Воронежский и Елецкий Феофилакт, освятивший все три храма. Преображенская церковь была освящена в три приема. 6 августа 1751 года обряд освящения главного придела во Имя Преображения Господня совершил сам епископ Феофилакт. 8 августа архимандрит Варсонофий освятил престол св. Илии, а 10 августа архимандрит Корнилий освятил престол св. Фрола и Лавра.
До современного времени интерьер не сохранился. По рассказам очевидцев там был резной золоченный иконостас. Перед царскими вратами была выдвинута на два метра огромная колонна, упирающаяся в самый свод купола. Храм сильно пострадал в 1788 году – сгорел иконостас.
К концу XVIII века активно велись реставрационные работы в церкви, и уже к 1789 году войско Донское заготовило материалы (известь с 300 возами песка). Кровля была реставрирована летом 1790 года. Было доставлено 140 железных прутьев. Воронежский купец 3-й гильдии Петр Алексеевич Агопонов 3 октября 1790 года помог доставить три колокола для Преображенской и Донской церкви весом 327,5 кг, 491,5 кг и 819 кг.
Работы по иконостасу и изготовление решеток начались лишь в 1792 году. Документов о завершении всех работ по Преображенской церкви, как и об освящении иконостаса, не найдено. Зато сохранилась характеристика интерьера церкви, сделанная в начале 1820-х годов: «Усердные прихожане сделали новый несравненно лучший (иконостас), который отличается правильностью и красотою; он носит теперь отпечаток греческого вкуса: особенно делают ему хороший вид колонны коринфского ордера, покрытые резьбою. Живопись сей церкви, хотя также простая, но несравненно лучше соборной».
Церковь Ратненская вплоть до начала XX века имела самый большой приход из всех Черкасских церквей. В нее делали значительные вклады представители родовитых донских семей Грековых, Дячкиных, Исаевых, Иловайских.
Около церкви находится кладбище. В Старочеркасском некрополе было похоронено много донских героев. Тут лежат останки Осипа Петрова, Наума Васильева, легендарных героев Азовского осадного сидения. Похоронены на древнем погосте и другие знаменитые жители станицы: атаман И.М. Краснощеков, родители атамана Платова, его брат Петр, а также герои Отечественной войны 1812-го года.
При советской власти в 1972-1979 годах, когда станица Старочеркасская по инициативе М.А. Шолохова, стала музеем-заповедником, реставраторы профессионалы провели колоссальную работу, восстанавливая древнейший храм на берегу Дона. В наше время храм начали реставрировать с 2005 года. Сегодня храм при подъезде к станице издалека радует своей красотой.
Екатерина ГОНЗАЛЕС, по материалам
Старочеркасского музея и исследованиям донских краеведов
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!