Здоровье ребенка в школе: как его сохранить?
Новость в рубрике: Здравоохранение, ОбразованиеСовременное образование призвано не только учить и воспитывать детей, но и развивать их всесторонне, что невозможно без заботы о здоровье. От самочувствия ребенка напрямую зависит качество усвоения материала, возможность активного плодотворного участия во всех урочных и внеклассных мероприятиях. Именно в школьные годы формируются привычки, поэтому особое внимание уделяется в образовании пропаганде принципов здорового образа жизни, который в итоге является залогом успешной реализации человека во всех сферах деятельности – в карьере, творчестве, спорте, семейной жизни. О задачах здоровьесбережения в условиях современного образования мы беседуем с заместителем начальника Управления образования Администрации Аксайского района Натальей Анатольевной ПАСТУХОВОЙ.
– Почему школа, которая призвана, прежде всего, давать качественное образование, в последние годы уделяет огромное внимание вопросам здоровьесбережения учащихся?
– Решение задач современной школы, ее благополучие и эффективность напрямую зависят от сохранения здоровья учащихся. Только та школа, которая создает условия для развития ребенка, для сохранения его здоровья, может быть востребованной и конкурентоспособной в свете задач современного образования. Современное общество с высоким темпом жизни, развитием технологий, интенсивностью во всех его областях предъявляет серьезные требования к уровню здоровья человека. Поэтому вопросы здоровьесбережения – это не только задача системы образования, но и всего общества в целом. Конечно, на систему образования ложится большая ответственность за формирование у подрастающего поколения качеств, необходимых члену общества – стрессоустойчивости, приверженности принципам здорового образа жизни, психологической стабильности, духовной и физической крепости.
Кроме того, если в школе созданы благоприятные условия и дети, несмотря на большую и сложную образовательную нагрузку, остаются здоровыми духом и телом, то и качество усвоения материала и, соответственно, уровень полученного образования будут высокими.
– Каковы основные принципы здоровьесбережения в современной школе?
– Основной принцип здоровьесбережения – не навреди! С первых дней, когда ученик приходит в школу, внимательно изучается все, что касается его состояния здоровья, выявляются особенности ребенка. В ходе обучения каждый ребенок проходит несколько адаптационных периодов. Вначале – это адаптация к школе вообще, которая чаще всего происходит в первом классе, потом следующий переходный этап из начальной школы в среднюю. Затем адаптация к социуму в сложный подростковый период, подготовка к взрослой жизни в старших классах. Все эти периоды и особенности здоровья ребенка – психического, физического, эмоционального, духовного – педагоги должны знать, отслеживая изменения и помогая адаптации.
Создание здоровьесберегающей среды обучения в школах Аксайского района происходит посредством ряда организационных мероприятий, а также внедрения здоровьесберегающих технологий. Мы придерживаемся комплексного подхода к здоровьесбережению, который включает в себя мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенических требований к состоянию внутришкольной среды и организации учебного процесса. Это, конечно, медицинское сопровождение школьников, выполнение таких требований САНПИНов, как высота учебных парт, освещенность кабинетов и др. Проводится также большая физкультурно-оздоровительная и воспитательная работа. Большое внимание уделяется питанию школьников, как одной из важных составляющих сохранения здоровья. В образовательных учреждениях 95 процентов детей охвачены горячим питанием.
– Как с учетом здоровьесбережения распределяется школьная нагрузка, ведь она остается по-прежнему большой?
– Действительно, нагрузка остается высокой, но распределение ее должно быть разумным, продуманным. Прежде всего, здесь имеет значение правильно составленное расписание занятий, которое предусматривает плавное вхождение в начало недели, повышение нагрузки к ее середине и постепенное уменьшение к концу. А также чередование предметов разной сложности, введение трех уроков физкультуры с разнообразной физической нагрузкой. В соответствии с требованием к расписанию в школах в один день не должно проводиться несколько контрольных и проверочных работ, а домашнее задание не должно превышать 10 процентов от пройденного в классе. Кроме того, федеральным государственным стандартом обучения кроме основных уроков предусмотрена внеурочная деятельность, которая также направлена на смену видов деятельности, что способствует снятию напряжения. Это экскурсии, занятия на свежем воздухе, подвижные игры, спортивные и художественные секции.
– Вы говорили о медицинском сопровождении учащихся, как об одной из составляющих мероприятий здоровьесбережения. Что включает в себя такое сопровождение?
– Если говорить о медицинском сопровождении, то оно также состоит из нескольких направлений работы. Прежде всего, лицензированные медицинские кабинеты функционируют в 12 школах (66 процентов).В общеобразовательных организациях, не имеющих медицинских кабинетов, медицинскую помощь обучающимся оказывают в соответствии с договорами, заключенными с медицинскими организациями по месту расположения образовательных организаций. В 2017 году прошел медицинское обследование 13 651 ребенок.
Реализация «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 гг.» и «Информационно-коммуникационной стратегии по формированию здорового образа жизни, борьбе с потреблением алкоголя и табака, предупреждению и борьбе с немедицинским потреблением наркотических и психотропных веществ на период до 2020 года» ставит перед нами задачу создания новой, современной модели, основанной на здоровом образе жизни школьников.
Учитывая изложенное, для активного сохранения здоровья обучающихся, оптимизации работы персонала, с 2012 года образовательные учреждения района принимают участие в пилотном проекте по здоровьесбережению в общеобразовательных учреждениях области. В этом проекте используется аппаратно-программный комплекс АРМИС, который является инструментом, позволяющим оценить влияние школьной среды и примененных технологий на качество здоровья детей.
В настоящее время в проекте участвуют 10 школ, которые обеспечены современными аппаратно-программными комплексами и программным продуктом «Наша здоровая школа», объединенных в единую Интернет-систему.
Реализация мероприятий проекта позволяет формировать базы данных о состоянии здоровья школьников и здоровьесберегающей деятельности школ по трем направлениям: физическое состояние здоровья школьников, социально-психологические факторы здоровья обучающихся и здоровьесберегающая деятельность школ.
Важной составляющей являются также уроки здоровья и здорового питания, которые проходят в той или иной форме во всех школах района.
– Реализуются ли непосредственно в школах собственные проекты по здоровьесбережению?
– Принципы здоровьесбережения реализуются во всех школах района, но есть школы, которые особенно активны в этом вопросе. Такие школы являются участниками пилотного проекта – это школы № 1, № 2, гимназия № 3 и школа № 4 г. Аксая, Большелогская, Ленинская, Мишкинская, Октябрьская, Ольгинская, Рассветовская школы района.
Например, в Аксайской средней школе № 1, Рассветовской и Мишкинской школах имеется комплексный план работы по охране детства, профилактике безнадзорности и правонарушений. Согласно плану ведется учет учащихся «группы риска» и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, учащиеся привлекаются к посещению кружков и секций на базе школы, ДЮСШ № 1, ДЮСШ «Юность», библиотек города и района. Проводятся акции «Здоровым быть здорово!», беседы, классные часы, Интернет-уроки, круглые столы, фестиваль «Вкус новой жизни», диспуты «Умеешь ли ты говорить НЕТ?», ток-шоу «Легко ли быть молодым?», встречи с представителями различных ведомств с целью профилактики вредных привычек у подростков, анкетирование учащихся и родителей.
В Аксайской средней школе № 4 в план воспитательной работы включен раздел «Здоровьесбережение», в котором отражены мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни. Вопросы профилактики и формирования здорового образа жизни рассматриваются регулярно на общешкольных семинарах-совещаниях классных руководителей, педагогических советах, методических советах классных руководителей, Совете профилактики.
И, конечно, если мы говорим о здоровье детей, то забота о нем невозможна без заботы о здоровье педагогов. В методкабинете района есть творческая рабочая группа, которая решает две задачи, одна – здоровье ребенка – методики, индивидуальный подход, индивидуальные задания, специальная гимнастика для глаз, физкультурные пятиминутки, и вторая задача – это здоровье педагогов – методики снятия стресса, психологическая работа.
Четвертый год в Аксайском районе работает межпредметная творческая группа «Здоровый педагог – здоровый ребенок» под научным руководством врача-иммунолога, кандидата педагогических наук, руководителя школы антивозрастных технологий Валентины Евгеньевны Демидовой, от районного методического кабинета группу координирует Ольга Петровна Козаченко. Главный принцип работы этой группы заключается в том, что только педагог, активно включенный в процесс формирования собственного здорового образа жизни, способен инициировать аналогичный интерес и практическую активность учащихся. В деятельности группы принимают участие 40 человек, из которых 68 процентов – учителя школ, 30 – воспитатели детских садов и два процента – педагоги дополнительного образования.
– Какая работа проводится с детьми уже имеющими ограничения по здоровью, входящими в «группу риска», социально незащищенными?
– В Центре творчества детей и молодежи организован фестиваль «Психометрия» для детей «группы риска», систематически проводятся интегрированные соревнования (хореография и спорт), выездная школа лидеров, пропагандирующая активную жизненную позицию, различного уровня акции «Спорт– альтернатива вредным привычкам» и другие.
В разработке находится проект «Подай руку помощи» для детей, состоящих на внутришкольном учете, который включает в себя тренинги, акции, анкетирование и пропаганду здорового образа жизни. К работе активно привлекаются дети с ограниченными возможностями здоровья. С февраля 2018 года Центром профориентации совместно с Центром психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи реализуется проект «Мы вместе», направленный на обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.
– Актуальным остается вопрос сохранения здоровья школьников в период подготовки и проведения Государственной итоговой аттестации – ОГЭ и ЕГЭ. Какие мероприятия по здоровьесбережению проводятся в Аксайском районе в этот период?
– Уже несколько лет повсеместно в Аксайском районе проходят уроки стрессоустойчивости, психического здоровья, которые проводят психологи, работники психологической службы «Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Аксайского района. Такие уроки проходят не только для самих детей, но и педагогов, а также для родителей школьников, которые зачастую беспокоятся больше детей, чем дополнительно нагнетают обстановку. Судя по тому, что ежегодно результаты ГИА в районе улучшаются, стрессовых ситуаций не возникает, программа психологической подготовки к экзаменам себя оправдывает.
Как мы видим, здоровьесбережение на разных этапах и уровнях образования осуществляется для всех категорий участников образовательного процесса – и для детей, и для родителей, и для педагогов.
Беседу вела Екатерина ГОНЗАЛЕС
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!