Формула успеха
Новость в рубрике: Ветераны, ДатыКакой видит ее ветеран органов МВД, Алла Ивановна Коньшина. Поздравляя родных или друзей с праздником, мы в первую очередь желаем им успеха. Как будто он придет сам, исключительно по желанию.Бытует мнение, что жизнь – лотерея, можно вытянуть счастливый билет. Но не умея им правильно распорядиться, легко его потерять. Уберечь же успех – гигантский повседневный труд.
…Привычно поделившись житейскими нескончаемыми проблемами детей и внуков, Алла Ивановна закончила на мажорной ноте:
– А все равно мне жаловаться грех. У меня хорошие дети, замечательные внуки, хороший муж, с которым мы живем уже 47-й год. Есть все необходимое для жизни. Что еще человеку надо?
Ну это смотря по тому, как он понимает жизнь. Алла со школьных лет была заводилой, общественницей, нравилось ей работать с детьми. После школы пошла в пединститут, и выпускнице с вузовским дипломом вскоре представилась возможность проявить свои способности. Дали ей в школе № 50 города Шахты, где она выросла, самый трудный пятый класс. Начинающий классный руководитель создала в классе отряд ЮИД – юных инспекторов движения. Причем не только правила дорожного движения с ними учила, но организовывала походы. Дети на велосипедах, она рядом на мотоцикле. Ей и самой было интересно, но, главное, сразу выросла в глазах воспитуемых! До такой степени, что когда ее забирали на повышение в областное УВД, в классе был траур.
Есть мнение, что в советское время подрастающее поколение пичкали пропагандой сверх всякой меры. Это не так! Поколение учили жить. Самостоятельно ориентироваться в окружающей обстановке, решать самые трудные вопросы. Взрослые, которые были рядом, помогали, наставляли. Но и этому надо было учиться! Алла еще студенткой пединститута проходила эту школу во Всесоюзном лагере ЦК ВЛКСМ «Орленок» под Туапсе, где готовили вожатых и комсомольский актив.
Позже, уже работая в инспекции по делам несовершеннолетних в Аксайском райотделе милиции, этот опыт применяла и обогащала. В Аксае они с мужем Николаем Васильевичем оказались по распределению по окончании школы милиции. Познакомились еще студентами, а став молодыми специалистами, выбрали Аксай. Молодой город строился, тут был простор для творческого роста.
В застойные восьмидесятые, а особенно в лихие девяностые у органов правопорядка действительно было большое поле деятельности. Алла Ивановна должна была раз в неделю бывать в подопечных школах района. Не говоря уже о городе. «Ты бы сына на учет поставила, чаще видеть будешь», – советовал ей муж то ли в шутку, то ли всерьез. Времени для семьи действительно оставалось мало. Днем – работа с людьми и с бумагами, вечерами – рейды по чердакам и подвалам, по дискотекам двух СПТУ и «Голубого факела» и прочее подобное без конца.
Педагогическое образование ей очень помогало. Не пропесочить малолетнего правонарушителя, а потом упечь его в колонию, а предотвратить беду, вот в чем была задача. Однажды пришла к ней мама одного парнишки: «Заберите его в спецшколу, он меня не слушает, из дома убегает». Разговорились, и выяснилось: плохо парню дома, мама его понять не хочет, не заботится о нем, вот они и последствия. Алла Ивановна сумела это внушить той мамаше. Позже встретились – женщина благодарит, в семье все наладилось.
Бывает, «трудных» пугают колонией для несовершеннолетних. Большинству подростков, однако, не страшно. Пока сами не увидят, что это такое. Так пусть посмотрят, решила Коньшина . Выпросила в одном из автопредприятий автобус, посадила в него самых-самых и повезла в Азов, где расположена та самая колония. Туда ехали – хорохорились, назад – как в рот воды набрали. Потом приходит к ней мать одного из мальчишек: «Что вы там с ними сделали? Он домой пришел, лег на диван, отвернулся к стене и до утра пролежал молча»…
А еще мы с А.И. Коньшиной принимали как-то участие в «Открытой студии» на областном телевидении, где речь шла о школьном лете в городе. В телестудии она пожаловалась, что программу-то мероприятий прислали, а денег не дали. Вскоре деньги поступили. Было ли это следствием ее выступления, или так совпало – но важен результат. После ИДН работала А.И. Коньшина начальником штаба в райотделе, уходила на пенсию в звании подполковника. Мундир, висящий в шкафу с тремя медалями за безупречную службу – предмет гордости всей семьи…
А дети росли. Видя, как полностью отдают себя своему делу папа и мама, дети выбрали ту же профессию. Дочь Лена сначала поступила в РИНХ, но, отучившись год на заочном, параллельно поступила в Ростовскую высшую школу милиции, новый и очень престижный ВУЗ. Конкурс в 31 человек на место она прошла. Правда, помогло еще и то, что девушек брали только из милицейских семей, она подходила. Работала по окончании ВУЗа следователем. Замуж вышла тоже за коллегу.
Сын Владик в выборе профессии даже не сомневался, перед глазами был пример отца, а тот все умеет, во всем разбирается. Николай Васильевич большую часть своей трудовой биографии посвятил работе в Госавтоинспекции, любую машину по винтику соберет-разберет, а значит, и пылесос, и посудомойку. Владик тоже всему научился, и если в доме что-то надо сделать или починить, мастеров не нанимают. По окончании училища МВД в Новочеркасске сын влился в семейную милицейскую династию.
На начало 2016 года общий стаж этой династии в органах МВД превысил 120 лет! А еще по инициативе ГУВД области недавно был учрежден День семьи сотрудников внутренних дел, и семья Аллы Ивановны и Николая Васильевича была отмечена на торжестве в Ростове особо…
«Лихие девяностые» принято ругать, но было в них и хорошее. Старшей внучке Аллы Ивановны Ангелине выпало учиться у замечательного преподавателя английского языка второй школы Светланы Федоровны Саской, удостоенной в те годы звания «Соросовский учитель средней школы», где основным критерием отбора являлся результат опроса студентов, бывших учеников этого учителя.
С.Ф. Саская вела Ангелину с первого класса, после десятого та победила в опимпиаде по английскому, вышла в финал и, единственная из нашего региона, была награждена бесплатной поездкой в США, где проучилась год в колледже, ознакомилась с жизнью страны за океаном. То есть, появилась возможность раздвинуть горизонты, пристальнее всмотреться в мир, и не только тот, что за порогом дома… Сейчас Ангелина учится на втором курсе Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге. Человек всесторонне развитый, она и стихи писала. Откуда интерес? «Так я же по первой профессии учитель русского языка и литературы», – говорит ее бабушка. То есть, интерес к словесности пошел от нее.
В доме у Коньшиных все стены увешаны и уставлены книжными полками и шкафами. Они и в библиотеку записаны, ходят с другой внучкой, Златой. Внук Богдан, брат Ангелины, имеет склад ума математический, учится в радиотехническом колледже в Ростове, разбирается во всех гаджетах. Век электроники для таких как он – самое время.
Компьютерами интересуются все, и не только ими. Восьмилетняя Маша учится на пятерки, и уже победила в международной художественной олимпиаде в ноябре прошлого года. Самый маленький, Сашулька, которому еще и полутора лет нет, тоже тянется к планшету.
И что же, все у них безоблачно, ведь так не бывает! Конечно, нет. Случаются трудности, проблемы и болезни, и также приходится Алле Ивановне не спать ночами, искать редкие лекарства, от которых зависит жизнь ребенка…
– Все трудности надо переносить достойно, помогать друг другу, видеть в людях только хорошее – в этом и заключается формула успеха, – говорит Алла Ивановна.
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!