Кто тут побывал, придет еще раз!
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», Достижения, Образование, Сфера обслуживанияВот уже четверть века кафе «Камыши» пользуется заслуженной любовью аксайчан и жителей нашего района. Известное горожанам и гостям Аксая кафе «Камыши» является одним из предприятий ООО «Бакром», которое на протяжении многих лет занимает ведущие позиции в экономике Аксайского района. Основные направления деятельности «Бакрома» – производство кондитерских и хлебобулочных изделий, розничная торговля и оказание услуг общественного питания. Руководит предприятием его основатель Юрий Николаевич Бергункер.
Трудно найти в Аксае такого человека, который хотя бы раз в жизни не отведал выпечку, предлагаемую кулинарами, что трудятся в кафе, а качество приготовленных поварами блюд давно снискало любовь аксайчан, жителей и гостей района. Излюбленное многими горожанами место появилось на Аксайском рынке четверть века назад. С тех пор «Камыши» славятся умением вкусно накормить самых взыскательных клиентов! Сегодня кафе – постоянный участник многих городских и районных мероприятий. Выездные буфеты «Камышей» всегда готовы накормить приезжающих в район с официальными визитами гостей, а лотки с горячей выпечкой и сладкой сдобой, которые организуют во время народных гуляний, быстро собирают вокруг себя ценителей вкусных перекусов. Коллективу «Камышей» все задачи по плечу. И к каждой из них гарантирован самый серьезный подход!
В самом кафе трудятся 13 человек. Профессиональным и слаженным коллективом руководит заведующая производством Анна Ивановна Грязнова. Она работает в «Камышах» с 1996 года.
– Все сотрудники кафе – отличные профессионалы, которые очень хорошо знают и, главное, любят свое дело! – отметила Анна Ивановна. – На нашем предприятии практически отсутствует так называемая «текучка кадров». Люди, которые приходят на работу в «Камыши», преданы своему делу. Конечно, подобная ситуация сложилась не сама по себе, а благодаря нашему «Бакрому», который проявляет большую заботу о своих сотрудниках. Добрыми традициями на предприятии стали поздравления работников с юбилеями, забота о своих пенсионерах, стабильная зарплата, регулярные премии и т.д.
Именно благодаря продуманной политике по работе с клиентами наше кафе пользуется заслуженным авторитетом среди других городских заведений общепита. Неизменное качество продуктов, только натуральное производство, без использования каких бы то ни было пищевых добавок и меню, способное удовлетворить любого гостя – вот одни из составляющих нашего успеха!
Начиная с 2011 года одними из постоянных и, без сомнения, самыми требовательными клиентами кафе «Камыши» стали сотни аксайских школьников, учеников лицея № 1.
Дома за рацион школьника отвечают его родители, а в учебном заведении завтракать и обедать он может только в столовой. К вопросам организации питания школы подходят по-разному. Некоторые имеют свой собственный пищеблок, в котором повара готовят обеды из закупленных продуктов, другие же, (как к примеру лицей № 1 г. Аксая) заключают договора с организациями общественного питания и все приготовленные блюда школьникам привозят непосредственно к каждому завтраку или обеду.
Производство и контроль за производством и организацией школьного питания на предприятии ведет инженер-технолог Алина Александровна Самоходкина.
– Вот уже семь лет каждый учебный день мы готовим и поставляем в лицей завтраки, обеды и полдники, – рассказала Алина Александровна. – Меню для школьников отвечает единым нормам СанПиНа. А процесс его разработки и реализации контролирует Роспотребнадзор. По стандартам меню обязательно должно отвечать положенной калорийности блюд и быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. При этом, как и положено, завтрак дает ученику 25 процентов от суточной потребности в энергии, а обед 35 процентов.
Наши рецепты мы берем из «Сборника рецептурных блюд и кулинарных изделий» В.Т. Лапшиной, настольной книги всех специалистов в области школьного питания. При приготовлении обедов для детей мы строго рассчитываем все основные пищевые вещества и энергетическую ценность продуктов.
Конечно же, при разработке меню, специалисты «Бакрома» учитывают пожелания педагогов и родителей школьников. Любая семья мечтает, чтобы их ребенок-школьник имел достаточно энергии и желания осваивать новый мате-риал и получать хорошие оценки, при этом посещая еще какие-нибудь секции и кружки, уделяя внимание чтению нужных книг и общению с друзьями и семьей.
Откуда же школьнику брать на все это силы? Залог отменного здоровья и высокой успеваемости при большой умственной и физической нагрузке – правильное питание.
Предприятие «Бакром» очень строго подходит к вопросу закупки продуктов для школьных обедов. Она производится только у проверенных поставщиков. На первом месте при выборе продуктов неизменно стоит их качество. Одни из наших постоянных партнеров – это АО «Молвест» (поставщик молочной продукции) и ООО «Апекс» (поставщик круп и растительного масла).
Над приготовлением блюд у нас трудится целая команда профессионалов, в процессе задействовано 11 человек. Все повара имеют многолетний опыт работы в сфере школьного питания, хорошо знают и любят свое дело. Хочется выделить таких сотрудников как Светлана Викторовна Лисунова и Лидия Викторовна Фастовец.
Светлана Викторовна трудится в кафе уже около 20 лет. В ее обязанности входит приготовление первых блюд – и, как отмечают все ее коллеги, в этой работе с нею редко кто сравнится!
Лидия Викторовна специализируется на приготовлении вторых блюд. К своей работе она подходит с большой ответственностью.
Особенно пользуется спросом у школьников выпечка, которую производят ветераны производства Вера Федоровна Яковенко и Надежда Григорьевна Жукова .
Все обеды, которые готовятся на базе кафе «Камыши», тут же доставляются в лицей, расположенный неподалеку. Дорога от плиты к столу школьника занимает 15 – 20 минут! Доставка производится в несколько рейсов – к завтраку, обеду и полднику.
Уже сейчас в кафе началась подготовка к каникулярному сезону, разработка меню для детей, которые будут посещать школьный летний оздоровительный лагерь. Рацион ребят в жаркие дни существенно отличается от того, что утвержден в учебный период. Он более насыщен овощами и фруктами.
Что же предлагают в школьной столовой детям?
Вот пример рациона одного из дней недели – среды.
На завтрак детей кормят творожной запеканкой со сметаной и сахаром и сладким чаем. В обед на столах школьников – картофельный суп с фрикадельками, рубленая котлета из птицы, зеленый горошек, пшеничная каша, компот из сухофруктов и хлеб. В полдник ребята могут перекусить пирожком с картофелем, нарезкой из яблок и апельсинов и фруктовым соком. Цена такого меню составляет 130 рублей в день.
Для школьников, которые имеют право на льготное питание цена завтрака, обеда и полдника составляет 35 рублей в день.
Как можно тут остаться ребенку голодным?
Многолетний опыт, помноженный на любовь к своему делу – вот составляющие успеха работы коллектива кафе.
Большая перемена – время обеда!
Прозвенел звонок с урока. Мальчишки и девчонки начальной школы организовано проходят в столовую. Для них уже накрыты столы с горячими блюдами.
Директор лицея № 1 Зоя Васильевна Панова, говоря о сотрудничестве с предприятием «Бакром», отмечает, что организация на протяжении многих лет является надежным деловым партнером, которому можно доверить организацию питания сотен учеников.
– Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. В нашем лицее оборудована столовая на 120 мест. ООО «Бакром» взял на себя все заботы, связанные с регулярной поставкой горячего питания в лицей. Разнообразное сбалансированное меню, свежесть продукции – вот отличительные черты этого поставщика. Каждый день, перед тем как покормить детей, наша лицейская комиссия производит снятие проб с завтраков, обедов и полдников. Поводов сомневаться в качестве блюд у нас ни разу не возникало.
Елена ЦИБИЗОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!