Внимание! Сезонная активность клещей!
Новость в рубрике: Здравоохранение, СправкаБлагоприятные климатические условия весеннего периода способствовали развитию и активизации переносчиков природно-очаговых инфекций, в том числе клещей, которые играют основную роль в распространении на территории Ростовской области таких заболеваний, как Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ), иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).
Основными методами борьбы с данными инфекциями являются методы неспецифической профилактики.
Неспецифическая профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами, включает: противоклещевые мероприятия в природных очагах; меры индивидуальной противоклещевой защиты; гигиеническое воспитание населения.
Любое присасывание клеща должно вызывать настороженность и стремление вовремя начать лечение.
Лучшим способом профилактики всех этих заболеваний является предотвращение присасывания клещей!
Выходя в лес или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды (рубашка, куртка) должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. Ворот рубашки и брюки не должны застегиваться на пуговицы, лучше иметь застежки типа «молния» или «липучка», через которую клещ не может заползти под одежду. На голову предпочтительно надеть капюшон, плотно пришитый к куртке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под косынку. Лучше, чтобы одежда была однотонной и светлой, так как на ней клещи более заметны.
Само- и взаимоосмотры на предмет обнаружения клещей (в том числе ползущих сзади) необходимо проводить каждые 15 – 20 минут. Этот способ может существенно снизить риск присасывания клеща к телу, но полной гарантии он не дает. Индивидуальная защита населения от нападения клещей должна осуществляться в первую очередь с помощью высокоэффективных инсектоакарицидных (акарицидных) и инсектоакарицидно-репеллентных (акарицидно-репеллентных) средств в форме аэрозолей, разрешенных для применения специально с этой целью. Правильное применение акарицидных или акарицидно-репеллентных средств обеспечивает наиболее высокий уровень защиты. После возвращения домой следует провести полный осмотр тела и одежды. Если Вы подверглись нападению клещами, срочно обратитесь в лечебно профилактическую организацию за медицинской помощью!
Борьба с популяциями клещей в природных биотопах должна проводиться силами специалистов организаций, занимающихся дезинфекционной деятельностью в зонах высокого риска заражения населения инфекциями, передающимися иксодовыми клещами, с помощью инсектоакарицидных (акарицидных) средств, прошедших процедуру государственной регистрации и в соответствии с инструкцией по применению.
Обращаем внимание, что в соответствии с требованиями санитарного законодательства юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами, руководителями садовых некоммерческих товариществ, туристических баз и баз отдыха должны обеспечиваться:
– уход и содержание территории организации, участков;
– организация и проведение акарицидных обработок на принадлежащей им территории;
– проведение профилактических прививок против инфекций, передающихся иксодовыми клещами (туляремия, клещевой вирусный энцефалит), и обеспечение средствами индивидуальной защиты для работников, по виду деятельности или роду занятий связанных с пребыванием на природе.
О.Н. Черных, врач-эпидемиолог
филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в РО в АР» в Аксайском районе
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!