20 мая – Всемирный день памяти жертв СПИДа
Новость в рубрике: ЗдравоохранениеЕжегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. Это делается в том числе и для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также к распространению этого заболевания в мире.
Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна – квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур. И в настоящее время во Всемирный день памяти жертв СПИДа активисты этой акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.
Сегодня вирус иммунодефицита человека является одной из наиболее серьезных мировых угроз в области общественного здоровья. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 42 миллионов человек живут с ВИЧ, более 39 миллионов – умерли от этой опасной болезни за 30 лет, прошедших с момента ее открытия.
В Российской Федерации около одного миллиона людей живут с ВИЧ. В Ростовской области на 1 мая 2018 года зарегистрировано 14066 ВИЧ-инфицированных жителей области.
Почти 70 процентов новых случаев ВИЧ-инфекции – это молодые люди 1 – 40 лет.
Ежегодно увеличивается число вновь выявленных ВИЧ-инфицированных лиц, с 2003 года рост в 10,7 раз с 4,7 на 100 тысяч населения до 50,2 в 2016 году соответственно. За четыре месяца 2018 года в сравнении с аналогичным периодом 2017 года число впервые выявленных ВИЧ-инфицированных лиц увеличилось на 2 процента, с 16,7 до 16,9 на 100 тысяч населения
В течение десяти лет (2004 – 2014 годы) в Ростовской области ведущую роль занимал половой (гетеросексуальный) путь передачи ВИЧ, на втором месте – парентеральный, реализованный при внутривенном введении наркотиков. В 2015 году удельный вес полового и парентерального путей передачи сравнялся 49,5 и 49,8 процента соответственно. С 2016 года доля парентерального пути передачи выросла до 56 процентов. В 2017 году удельный вес полового и парентерального путей передачи составляет 47,6 процента и 51,9 процента соответственно.
В 2017 году соотношение вновь выявленных ВИЧ-инфицированных мужчин и женщин составляет 2,4:1 (1395 против 577). На территории Ростовской области в 2017 году основную часть пациентов продолжает составлять молодое работоспособное население в возрасте 20 – 40 лет – 67,7 процента (в 2016 – 52 процента) от всех вновь выявленных ВИЧ-инфицированных в отчетном году.
Более 80 процентов вновь выявленных ВИЧ-инфицированных проживают в восьми городах и пяти районах области (Азов, Батайск, Волгодонск, Новочеркасск, Новошахтинск, Ростов-на-Дону, Таганрог, Шахты, Азовский, Аксайский, Белокалитвенский, Красносулинский, Октябрьский).
Наибольшее число случаев в 2017 году зарегистрировано в г. Ростове-на-Дону — 630 — 29,6 процента от общего количества вновь выявленных лиц с ВИЧ-инфекцией. в городах: Шахты – 230 – 10,8 процента, Новошахтинске – 144 – 6,8 процента, Таганроге – 112 – 5,3 процента, Новочеркасске – 109 — 5,1 процента. В шести районах и шести городах превышен областной уровень заболеваемости – 50,2 на 100 тысяч населения. Максимальные уровни впервые выявленных ВИЧ-инфицированных лиц зафиксированы в городах Зверево – 185,2 на 100 тысяч населения, Новошахтинск – 132,1, превышение областного показателя в 3,7 и в 2,6 раза соответственно. Высокий уровень выявления в отчетном году отмечен в Белокалитвенском районе (82,7) и городе Шахты (97,2).
Растет число смертей среди инфицированных ВИЧ. За весь период эпидемии в Ростовской области на 1 мая 2018 года умерло 3443 инфицированных ВИЧ, что составляет 24,5 процента от общего числа выявленных. Вследствие развития собственно ВИЧ-инфекции умер 851 человек, остальные погибли от причин не связанных с ВИЧ (передозировки наркотиков, насильственная смерть, суициды, другие заболевания).
В рамках реализации Приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в Ростовской области ежегодно обеспечивается достижение основных плановых показателей:
– Ежегодно количество людей обследуемых на ВИЧ-инфекцию в Ростовской области увеличивается, в 2017 – это уже 19 процентов от всего населения.
– Увеличился доступ к антиретровирусному лечению, в том числе на фоне коинфекции с туберкулезом и вирусными гепатитами с 85 человек в 2006 году до 3278 в 2017 году. Здравоохранение Ростовской области обеспечивает жизненно необходимыми лекарствами всех нуждающихся. На 1 мая 2018 года лечение (специфическую антиретровирусную терапию ВИЧ-инфекции) получают 98 процентов от подлежащих, 3983 из 4073. Все ВИЧ-инфицированные получают лечение из средств федерального бюджета (Национальный проект), в т.ч. 491, находящихся в учреждениях ГУФСИН.
Все больные, получающие антиретровирусную терапию, проходили исследование иммунного статуса и вирусной нагрузки ВИЧ, получали лечение из средств федерального бюджета (Национальный проект).
– Достигнуты оптимальные показатели проведения специфической медикаментозной профилактики передачи вируса от инфицированной матери ребенку в ходе беременности и родов – 98,7 процента, что обусловило снижение показателя частоты перинатальной передачи ВИЧ от матери к ребенку с 8,3 процента в 2009 до 1,2 процента в 2017 (по РФ в целом – 2 процента).
– В лечебных организациях Ростовской области не регистрируются случаи заражения ВИЧ при оказании медицинской помощи.
Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области систематически осуществляются плановые и внеплановые мероприятия по контролю соблюдения противоэпидемического режима в лечебно-профилактических организациях.
Главными мерами профилактики ВИЧ/СПИД остаются соблюдение здорового образа жизни, выбор постоянного полового партнера, предупреждение употребления инъекционных наркотиков. Для профилактики заражения новорожденных от ВИЧ-инфицированных беременных женщин главным мероприятием является получение химиопрофилактики беременными, для чего необходимо своевременно встать на диспансерный учет в женскую консультацию.
Вместе с тем остановить эпидемию пока не удается, несмотря на широкие профилактические и лечебные мероприятия. Для более эффективного противодействия распространению инфекции необходимо каждому человеку нести личную ответственность за свое здоровье, быть приверженным здоровому образу жизни, отказаться от употребления алкоголя и наркотиков.
А.В. Степанова, начальник ТОУ Роспотребнадзора по Ростовской области
в г. Новочеркасске, Аксайском, Багаевском, Веселовском районах
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!