А хлеб все-таки будет неплохой
Новость в рубрике: Администрация района, АПК, ИзбранноеПервая половина июля – самая горячая пора для хлебороба. Особенно в таком засушливом году, как нынешний. Правда, дожди все-таки пришли, причем в самый разгар работы, между первыми и вторыми выходными месяца. В Аксайском районе на 13 июля, пятницу, было убрано посевов свыше 72 процентов, а накануне, 12-го, глава Администрации района В.И. Борзенко вместе с начальником райсельхозуправления В.К. Соцким совершили объезд полей хозяйств левобережной зоны.
И начали с одного из самых заметных. В хуторе Черюмкин расположена контора и промбаза СХПК «Колхоз Донской» – предприятия небольшого, где ранние культуры посеяны на 747 гектарах, из которых озимая пшеница составляет 540, озимый рапс 108 и 100 га отвели яровому ячменю. Структура площадей если и меняется, то незначительно, основное место из года в год отводится все-таки озимой пшенице. Вот они, хлебные поля, золотой запас сельхозпредприятия. Сегодня здесь посеян яровой ячмень «Ерема», урожайность ожидается высокой.
Слева, за лесополосой – пшеничные массивы. Тут надо сделать остановку. Глава Администрации района и начальник райсельхозуправления срывают колос, мнут его.
– Этот сорт называется «Губернатор Дона», – дает пояснения директор хозяйства Г.А. Кротов, – районированный, испытанный на практике. Сеем его уже много лет.
Да, в прошлом году в «Дон-ском» получили среднюю урожайность 71,2 ц/га, в нынешнем поменьше, 58,7, хотя отдельные поля этой пшеницы способны дать свыше 75 центнеров.
Жизнь в зоне рискованного земледелия заставляет искать новые пути не просто выживания, а повышения отдачи отраслей. Когда-то в этом хозяйстве было и животноводство, и очень развитое овощеводство, был сад. Пришли иные времена, и «Донской» занялся производством картофеля. Ведь были же когда-то в этой зоне, на левобережье, семеноводческие картофелеводческие хозяйства, почему не попробовать возродить хорошее дело? Но сегодня обнаружились новые болезни и вредители культурных растений, с которыми неизвестно, как бороться, пришлось от картошки отказаться.
В конце концов, остановились на хорошо забытом старом – производстве зерна. Хлеб – он не просто всему голова, хлеб сегодня – одна из основных экспортных составляющих. Опыт выращивания у нас есть, выбор сортов достаточный, зернотрейдеры с ранней весны считают часы до начала уборки, донскую пшеницу ждут на Ближнем Востоке, в Северной Африке, да и в Европе тоже ей рады. Тем более, что за качество доплачивают хлеборобу. Вы думаете, из чего делают знаменитые итальянские спагетти? Из нашей донской пшенички.
В начале лета, когда стало ясно, что на рекордный урожай надежды нет, потому что началась засуха, хлеборобы беспокоились, какой будет цена. Сегодня говорят: пшеница пятого класса идет по 9,30, третьего класса, продовольственная – по 10,70 за килограмм. Хотелось бы, конечно, больше, тем более, что и горючее подорожало. Правительство обещает помочь селянам как-то компенсировать затраты на ГСМ, они надеются…
Зерновой рынок, как любой другой – субстанция неустойчивая. Люди занимаются выращиванием гороха – бобовые у нас любят не очень-то, но охотно покупают для выращивания в других регионах России, а также за ее пределами. Но без достаточного количества влаги, как в этом году, бобовые урожайность дают низкую, становятся экономически невыгодными.
В «Донском» посеяли озимый рапс, он и урожайный – свыше 32 ц/га, и продается хорошо – 23 рубля за килограмм, во всяком случае пока, и хороший предшественник для пшеницы. В условиях скудного севооборота это едва ли не главное преимущество.
Да, рынок заставляет крутиться. Пробовать новое – и возвращаться к старому, хорошо проверенному. Как это делают в ООО «Ольгинское», маленьком сельхозпредприятии на северной окраине Аксайского района, на границе с Багаевским. В этом месте АЗМК (Азовский магистральный канал) переходит из соседнего района к нам, тут, возле хутора Слава Труда, расположен пятый дюкер, через который вся поливная влага уже поступает на орошаемые поля левобережья.
Много лет в «Ольгинском» овощеводство было главной интенсивной отраслью. Потом с орошением начались проблемы, хотя в отдаленных районах области, ближе к востоку, к Манычу, земледельцы получают ощутимую помощь, например, на выращивание риса. Но субсидии положены тем, у кого площади, объемы. Наш район с его малоземельем к таковым не относится. Поэтому каждый овощевод вертится, как умеет. ООО «Аксайская земля», где выращивают помидоры и огурцы в закрытом грунте, сдавало продукцию в один из гипермаркетов, но там конкуренция, да еще и платежеспособность населения упала, приходится сбывать овощи на оптовом рынке, а там свои сложности.
ООО «Ольгинское», пересмотрев структуру площадей, перестроилось на выращивание зерновых. Озимой пшеницы в этом году, как и в прежние, было 500 га, убрано все, урожайность 51,2 ц/га, хотя в прошлом году было 70,1. С сортами не экспериментируют, сеют проверенные. Такой, например, как сорт «Таня», дал по 52 центнера с гектара.
И немного земли оставляют под овощи. С ними хлопотно, но у постоянных производителей и покупатели постоянные.
Кажется, совсем недавно, еще несколько лет назад, на левобережье тут и там в сезон стояли огромные фуры, дальнобойщики загружались молодой картошкой, чтобы везти ее в Москву, в Питер. Сегодня и объемы не те, и земля уходит под другие нужды, картофельно-овощные посадки сократились значительно. Но в «Ольгинском» как занимались этим, так и занимаются. Конечно, первая картошка была в прошлом году по 27 рублей, а в этом по 18 – вот это жалко. Но работать все равно надо. Овощи, которые не портятся быстро, забирает охотно торговля Черномор-ского побережья. Лук, морковь, все прочее нужно всем и всегда. «Проблем со сбытом нет», – говорит директор «Ольгинского» Владимир Семенович Гринчук.
Остается только работать, не жалея себя. Тем более, что через день началась непогода с ливнем, ветром, где-то даже с градом. МЧС предупреждало: поторопитесь!
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!