Будущее – за «цифрой»
Новость в рубрике: Развитие экономики, СобытияВ Ростовской области продолжается обсуждение региональных инициатив, которые будут включены в 12 национальных проектов, составленных согласно майскому указу Президента России 2018 года. На экспертной площадке в Ростове-на-Дону под председательством главы региона В.Ю. Голубева рассмотрели задачи по развитию на Дону цифровой экономики.
– Уверен, что реализация задач, поставленных майским указом президента, в принципе невозможна без активного внедрения цифровой экономики. Внедрение цифровых технологий одинаково важно и в производстве, и в социальной сфере. Все это абсолютно верно и в отношении Ростовской области. У нас есть примеры того, как это реализуется. Например, в ЖКХ, жилищном строительстве, медицине, оказании госуслуг. И очевидно, что за цифровыми технологиями – будущее, – выразил уверенность Василий Юрьевич.
Как отметил министр информационных технологий и связи Ростовской области Г.А. Лопаткин, в ходе обсуждения инициатив были определены перспективные направления развития связи, в их число вошло развитие беспроводных технологий в стандарте LTE, проводных волоконно-оптических линий связи, внедрение усовершенствованной аппаратуры для увеличения скорости доступа по проводным технологиям до 300 Мбит/с, а также развитие интерактивного телевидения.
– Для реализации таких серьезных задач нам потребуется поддержка регионального ИТ-сообщества. Нужно создать центр компетенции для генерации и реализации «цифровых идей», обеспечить контроль за реализацией проектов, – сказал Герман Анатольевич. – Тогда к 2024 году мы сможем сформировать единую высокотехнологичную платформу госуправления, повысить качество жизни и рост благосостояния наших граждан.
Кроме того, в сфере цифровой экономики поставлена задача создать устойчивую и безопасную инфраструктуру высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, а органам власти – перейти на преимущественное использование отечественного программного обеспечения.
Главный проект на перспективу – внедрение новейшего стандарта сотовой связи 5G, скорость доступа к интернету в передовой сети составит порядка 15 Гбит/с, что в 40 раз быстрее существующих беспроводных сетей связи.
– Связь нового поколения произведет очередную революцию в бизнес-процессах. Большие скорости и малое время отклика обеспечат массовое внедрение роботов и интернета вещей. Современный бизнес давно диджитализирован, и ему нужен новый виток производительности, – отметил минсвязи.
5G будет особенно востребован в тех сегментах цифровой экономики, где объекты сильно удалены или требуется быстрое реагирование.
На Дону активно продолжается внедрение оптоволоконных линий связи, в частности приоритетным направлением определено обеспечение сельских населенных пунктов высокоскоростным доступом к сети Интернет. В 2018 году оптика дойдет до 55 сел, а через два года подключится еще до 200 населенных пунктов.
– Тренды «цифровой экономики» формируют требования и к профессиям будущего, – сказал министр. – Сегодня в приоритете такие направления развития технологий как робототехника, нейронные сети, искусственный интеллект, виртуальная реальность и цифровые платформы. Соответственно, и среди ИТ-профессий востребованы профессии робототехника, дизайнера виртуальной реальности, консультанта по ИТ-безопасности и, разумеется, программиста.
Губернаторские экспертные площадки проходят в Ростовской области по всем темам, определенным майским указом президента. На данный момент прошло шесть встреч в Шахтах, Ростове-на-Дону, Азове, Волгодонске и Новочеркасске. Обсуждения по национальным проектам в донском регионе завершатся к октябрю.
Дарья ЧУПЕРЕВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!