Династия Тереховых продолжается
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», Даты, Избранное, ПромышленностьВ преддверии профессионального праздника работников газовой промышленности мы не могли не вспомнить об одном из градообразующих предприятий города Аксая – филиале ООО «Газпром трансгаз Краснодар» Ростовское ЛПУМГ и не поговорить с Василием Семеновичем Тереховым – ветераном войны и ветераном газовой промышленности, который после войны проработал в Ростовском управлении магистральных газопроводов 36 лет.
Минуло 73 года с того дня, когда закончилась Великая Отечественная война. Она стала общей биографией целого поколения детей войны, которые подростками ушли на войну, а после поднимали страну с колен – восстанавливали города, отстраивали за-воды и колхозы. Стремительно летят годы, и тем ценнее в наше время пообщаться с участником тех лет, кто помнит и верит, что сделал все для и во имя Победы. Его искренние, эмоциональные и правдивые рассказы трогают до слез, заставляют задуматься о по-настоящему важных вещах и взглянуть на окружающий мир с другой стороны.
Василий Семенович родился в х. Волченский Каменского района Ростовской области в 1926 году. Семья, как и положено тому времени, была большая: мама, папа и три сына, рожденные, кстати, все с разницей в два года. Василий был старшим из братьев. После окончания семи классов он отправился работать в колхоз на плуг. Работы в хуторе было не много – колхоз да угольная шахта, поэтому выбирать не приходилось. Но один июньский день оборвал мирную жизнь советских людей на долгих четыре года.
На войну Василия Семеновича забрали в возрасте 16,5 года в 1943 году. Отправили его в 47-й запасной полк, который находился в Ульяновской области.
– Я помню, как мне выдали кавалерийскую шинель, – рассказывает наш герой. – Она была очень длинная, и на ней были бурые пятна. Видимо, она досталась мне от другого бойца.
Спустя четыре месяца Василия Семеновича определили в воинскую часть, которая находилась в лесу. Там он занимался военной подготовкой, учился.
– Приходилось столько ходить, что ботинки, в которых я призывался в армию, износились, и около месяца мне не могли выдать обувь. Жили мы в землянках по одной на отделение.
Прошло время, и Василия Семеновича вместе с сослуживцами погрузили на эшелоны и отправили, а куда, никому не сказали. Только помнилось, что 31 декабря 1944 года остановили поезд где-то в степи и выгрузили солдат. Делать было нечего, пришлось ночевать в чистом поле на снегу. Хорошо, что доски постелили – вот так и спали солдаты.
– Еды и припасов было немного, сухари в основном, – вспоминает Василий Семенович. – А где мы остановились, видимо, раньше был небольшой полустанок и когда-то сажали картофель. И мы находили его в промерзшей земле, варили и ели. Как сейчас помню его сладковатый вкус!
Сколько времени они провели там, в степи, Василий Семенович не помнит, но в итоге их обратно посадили в поезд и отправили в небольшую часть, а именно, в зенитно-артиллерийский полк. Еще юному Василию доверили устанавливать на снаряды взрыватель. Но парню, который весил на тот момент около 50 килограммов, это было очень сложно. И командование решило перевести Василия в другую воинскую часть, пулеметно-зенитную. Все же лучше носить патронташ, чем 15-килограммовые снаряды. Назначили его тогда наводчиком крупнокалиберного пулемета.
Часть, в которой находился Василий Семенович, постоянно перемещалась: то ли это было связано с продвижением фронта на запад, то ли это были просто маневры, но он оказался в Латвии, в городе Даугавпилс.
– Там мы располагались на возвышенности, а внизу стоял локомотивно-ремонтный завод, который мы и охраняли. Огонь в основном вели заградительный, не давали немецким самолетам спускаться ниже к заводу. Так и служили, то в Латвии, то в Литве. А там уже и Победу встретили.
После Дня Победы Василий Семенович служил в батальоне «ВНОС» (воздушного наблюдения, оповещения и связи) в Прибал-тике. А с 1946 года отправился служить на радиолокационную станцию в Узбекистан. И так прослужил до 1950 года, приказ о демобилизации вышел в январе, а отпустили домой только в ноябре.
Вернулся Василий Семенович домой в хутор Волчинский уже с женой. Надо было работать и содержать семью, и он устроился слесарем по ремонту оборудования на угольную шахту. Но тогда время было нестабильным – шахту то закрывали, то открывали заново. Подумав, Василий Семенович уехал в Ростов-на-Дону, где родственники помогли ему устроиться слесарем по ремонту автомобилей. Спустя какое-то время его знакомый Максим Коренев, который был крановщиком в РУМГе в Аксае, предложил пойти работать на это предприятие. В итоге, в 1960 году в АТХ приходит автослесарь Василий Семенович Терехов. Начальником Управления тогда был Владимир Петрович Перерва, который и принял его на работу. В гараже в это время работали водители Л.Н. Запорожцев, Н.А. Подолян, Г.Г. Гавриленко, Г.В. Караневский и другие.
За долгие годы работы Василий Семенович отремонтировал, «вылечил» сотни автомобилей. О том, как он ремонтировал двигатели, до сих пор ходят легенды. Для него не было понятия «сойдет, какое-то время поработает». Пока не доведет все до полной исправности, не обкатает, не покрасит двигатель – не отдаст его из мастерской. Также Василий Семенович вел большую рационализаторскую работу, очень много приспособлений и стендов, которые он сделал своими рука-ми, работает до сих пор. Своим опытом, знаниями Василий Семенович с радостью делился с молодыми рабочими, очень много учеников вырастил, среди них – Н.С. Ярцев, В.А. Сорокобаткин, В.П. Матекин, В.В. Супрунов, О.А. Плужников, причисляет себя к его ученикам и В.В. Зернов, пришедший в 1992 году работать механиком АТХ, затем возглавлявший автохозяйство Ростовского ЛПУМГ.
За свой труд ветеран Отечественной войны Василий Семенович Терехов награжден орденом «Знак Почета», Благодарностью министерства газовой промышленности, ему присвоено звание «Ветеран газовой промышленности». Он награжден орденом Отечественной войны II степени. В 1996 году В.С. Терехов ушел на заслуженный отдых. У Василия Семеновича большая семья – два сына, три внучки, одна правнучка и три правнука.
Кстати, династия Тереховых на предприятии продолжается, его сын Сергей Васильевич, слесарь по ремонту КИПиА шестого разряда, работает в филиале ООО «Газпром трансгаз Краснодар» Ростовское ЛПУМГ до сих пор.
Ксения АЗАРОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!