Готов к труду и обороне
Новость в рубрике: Избранное, Молодежь, Развитие спортаВ Аксайском районе состоялся фестиваль физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
Что такое ГТО?
Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» – это нормативная основа физического воспитания населения России, целью которой является развитие массового спорта.
Первый комплекс ГТО был сформирован в 1931 году и включал 21 норматив. Возродили комплекс ГТО в 2014 году. Тогда же был утвержден новый перечень испытаний, разработаны нормативы и знаки отличия – золотой, бронзовый и серебряный.
Выполнить нормативы могут все желающие в возрасте от шести лет и старше, систематически занимающиеся спортом, в том числе самостоятельно, и имеющие медицинский допуск. Комплекс ГТО включает в себя 11 возрастных групп. Нормативы и количество испытаний меняются в зависимости от пола и возраста жителей. К примеру, проверить туристические навыки и сдать стрельбу можно с 11 до 59 лет, а пройти испытания по самообороне без оружия – только с 13 до 29 лет.
Информация о том, какие нормативы и в каком возрасте можно сдавать, размещена на сайте проекта.
Чтобы выполнить нормативы ГТО, аксайчанам нужно зарегистрироваться на сайте. Каждому участнику присваивается личный уникальный идентификационный номер. Заявку на выполнение испытаний можно подать в электронном виде или непосредственно в ДЮСШ «Юность» г. Аксая. Педагоги спортивной школы отвечают за физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне». Они организуют фестивали ГТО и принимают нормативы. Так что если вы решили получить знак ГТО, вам – в ДЮСШ «Юность».
Пришли за золотом
Теплым октябрьским утром на стадионе Аксайского технологического техникума собралось больше ста человек. Нормы ГТО сдавали ученики 11 классов, студенты технологического техникума и горожане.
Тридцатилетний строитель Степан Александрович Костриков занимается боксом. К сдаче ГТО он готовился специально. Увеличивал количество подтягиваний, тренировал бег. К сдаче нормативов он уже готовит и свою пятилетнюю дочь. Степан настроен на самый лучший результат и стремится к золотому знаку ГТО.
За золотом пришла и одиннадцатиклассница гимназии № 3 г. Аксая Арина Мельникова. Девушка учится на отлично. Серебряный знак отличия у нее уже есть, теперь нужно золото. Абитуриенты, имеющие золотой знак ГТО, могут получить дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в вуз. А студенты с такими знаками могут претендовать на повышенную академическую стипендию, если такое решение
Главный судья соревнований, директор ДЮСШ «Юность» г. Аксая Андрей Сергеевич Козлов объявил о начале фестиваля, и участники мероприятия разошлись по станциям. На каждой из них – сдача определенного норматива. В одном конце стадиона метали гранаты и поднимали туловище из положения лежа на спине, в другом – сдавали челночный бег и тридцатиметровку.
Юноши подтягивались на перекладине. Гибкость проверяли с помощью наклона вперед из положения стоя на гимнастической скамье. Одноклассники болели за товарищей, подбадривая словами: «Давай, давай, ты можешь!». После выполнения упражнений участники сравнивали свой результат с нормативами ГТО.
После выполнения всех испытаний сводный протокол направят в автоматизированную информационную систему ГТО, где будет происходить его обработка. В личном кабинете участника физкультурно-спортивного комплекса появится информация о том, какой знак отличия он заслужил.
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!