Хранитель истории Аксая
Новость в рубрике: Избранное, ЮбилеиАксайскому военно-историческому музею – 70. Музей в своем развитии прошел довольно извилистый путь. Созданию в Аксае музея предшествовала большая работа по изучению истории города и археологические раскопки на территории Кобякова городища под руководством А.А. Миллера в 1924 – 1928 годах. Чуть позднее археологические артефакты в станице Аксайской и ее окрестностях собирали сотрудники Ростовского музея краеведения. В 1939 году учитель истории Ольга Пышненко в Аксайской средней школе № 1 создала первый краеведческий кружок. 28 октября 1948 года благодаря Александру Николаевичу Скрипову, учителю истории, завучу, писателю и талантливому педагогу, здесь открывается первая выставка к 30-летию комсомола СССР. Эта дата и считается днем рождения музея. На тот момент в музее было 3500 экспонатов, восемь разных тематических отделов.
Отрывок из книги об истории создания музея:
«А.Н. Скрипов в своей книге «Школьный музей» писал: «Не было такого дня, чтобы в музей не поступил какой-либо экспонат». Музей стал общим делом не только для школьников, но и для всего местного населения. В этом, по мнению педагога-организатора, большая заслуга и газеты «Сталинский путь», на страницах которой публиковались материалы по истории родного края, а также была проведена большая разъяснительная работа о пользе школьного музея.
Показателен приведенный А.Н. Скриповым эпизод передачи юным краеведам находок, сделанных рыбаками Старочеркасской МРС, которые со дна реки Дон вытащили сетями «рога крупнейших доисторических оленей, огромные тазовые кости и челюсть мамонта». Рыбаки сообщили, что передадут находки в музей, «эта весть молниеносно облетела всех учащихся. На следующий день рано утром, когда чуть забрезжил рассвет, на школьном дворе собралась большая группа юных краеведов, желающих посмотреть на кости мамонта и помочь перенести их в музей».
В музей приходили местные жители, приносили найденные при рытье котлованов или погребов монеты, иногда очень ценные. «Монеты, найденные А.П., – пишет А.Н. Скрипов, – датированы 1730 – 1737 гг., одна из них древнее – относится к княжескому периоду Руси. Восьмидесятилетний старик, житель ст. Аксайской Леонтий Семенович К., подарил музею редчайшую монету – сиракузскую декадрахму III в. до н.э.
– Я эту монету еще в молодости нашел, – сказал Леонтий Семенович, – и берег как ценную вещь, а когда узнал, что у нас в станице при школе открылся музей, решил подарить ее вам: для наших ученых пригодится.
От местного населения поступают в школьный музей сотни археологических находок и вещей историко-краеведческого характера». А.Н. Скрипов говорит, что благодаря общему энтузиазму, «в школе вырос краеведческий музей».
Юрий Трущелев
Уже к 1952 году школьному музею в школе стало тесно, станичный исполком выделил двухэтажный старинный дом на ул. Гулаева, 110 для хранения предметов и выставок.
В развитии школьного музея важную роль сыграл Самуил Яковлевич Маршак, детский писатель и активный общественный деятель, завязавший активную переписку с краеведами.
Газета «Сталинский путь» от 21.09.1952 года за авторством А. Деминцева дала информацию «С. Маршак в Аксайской школе», в которой сообщалось, что «18 сентября Аксайскую среднюю школу посетил известный советский писатель лауреат Сталинской премии С. Маршак». Гость прочитал школьникам свои новые произведения, в том числе перевод стихотворений из итальянского журнала «Пионер», дети вручили поэту букеты цветов, а ученица Дина Довженко, выступившая от имени коллектива школы, рассказала о жизни ребят, о работе юных краеведов. Перед отъездом С. Маршак осмотрел краеведческий музей, оставив в книге записей свой теплый отзыв: «В городе Аксае, еще недавно бывшем станицей, я видел великолепный краеведческий музей, созданный руками педагогов и ребят. Собирание экспонатов – образцов краевой флоры, раскопки, в результате которых были найдены кости ископаемых животных, старинные монеты и утварь, – все это дало ребятам не только новые знания, но и прекрасную техническую подготовку к будущим экспедициям. Процесс подготовки иной раз ценнее конечной цели, но без увлекательной цели не будет и подготовки». По инициативе С.Я. Маршака в 1956 году в музее появились первые штатные единицы – хранителя и уборщицы.
В начале 1960 года после отъезда А.Н. Скрипова музей около двух лет был бесхозным. И только при усилии педагогов Аксайской СШ № 1 остатки экспонатов были возвращены в школьную музейную комнату, а музей получил второе рождение. В середине 1960 года заведующим школьным музеем был назначен учитель истории М.М. Кушнир, в сентябре 1963 года – учитель истории А.Т. Рой. Большой вклад в формирование музейной коллекции внесла краеведческая деятельность В.И. Левченко, назначенной руководителем школьного музея в 1968 году. Основным направлением деятельности музея стало изучение истории города Аксая в период Великой Отечественной войны.
В 1974 году в школу приходит молодой увлеченный учитель – историк Владимир Дмитриевич Гладченко. В первые месяцы своей педагогической деятельности он создал свой краеведческий кружок, затем он стал заведующим школьным музеем.
Шло время, менялись названия. 18 мая 1984 года за значительный вклад в развитие музейного дела Министерство культуры РСФСР присвоило музею почетное звание народного. К этому времени музей снова переехал из школьной комнаты в двухэтажный казачий старинный дом на ул. Гулаева, 110. В 1987 году народный музей стал филиалом Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника.
Город Аксай – старая казачья станица – богат историческими уникальными памятниками. Изучение истории Аксая Владимиром Дмитриевичем Гладченко, его инициатива и личный пример стали стартом музеефикации заброшенного подвала XVIII века – так называемого в народе «Турецкого порохового погреба» в поселке Берданосовка города Аксая. До 1941 года подземное сооружение на Таможенной заставе использовалось как овощехранилище хозяйством им. Микояна. В годы Великой Отечественной войны подземелья стали бомбоубежищем для местного населения.
С 1948 года сооружения Таможенной заставы принадлежали Аксайскому консервному заводу и использовались им для хранения продукции. После строительства собственного складского помещения на улице Набережной г. Аксая, подземелье было заброшено, но неоднократно посещалось краеведами во главе с В.Д. Гладченко.
В 1977 году на основе историко-архивных исследований Аксайский горисполком принял решение о постановке на государственный учет комплекса сооружений Таможенной заставы. В документах того времени данный объект назывался «Пороховой погреб XVIII века».
Долгое время комплекс сооружений был в аварийном состоянии и поэтому закрыт для массового посещения, и только в 1981 году было получено разрешение от местного исполкома на реставрацию Порохового погреба и дальнейшее его использование как объекта музейного показа. В 1984 году решением горисполкома музею был передан бесхозный дом, расположенный по ул. Грушевской, 12. Уже начиная с сентября 1985 года Совет музея приглашает всех желающих принять участие в работах по реставрации и исследованию памятника на общественных началах.
В конце 1986 года эскиз проекта реставрации Аксайской Таможенной заставы был готов. В нем предусматривались воссоздание входа в подземелье, реставрация внутренних помещений подземелья с незначительным воссозданием элементов интерьера, благоустройство территории.
Работа по реставрации Таможенной заставы началась в 1987 году и велась на чистом энтузиазме. На объекте работали В.Д. Гладченко, В.Б. Запорожцев, Н.Н. Андрончик, О.В. Степаненко, А.И. Гевало, И.В. Панченко, А.С. Гасанов, Юрий и Виталий Барабанщиковы, А.Ю. Осыкин, О.Н. Загайнова и другие. По словам самих реставраторов, работы велись в сложных условиях. Воду носили из колодца, который располагался ниже по улице Грушевской. Со строительным материалом и бетоном помогли предприятия города. Основные работы по реставрации пришлись на 1987 – 1989 гг.
15 мая 1991 года райисполком передает музею «Таможенная застава» земельный участок площадью 1,1 га в районе улиц Грушевская и Иевлева. Это будущий музей природы «Мухина балка».
Одна из первых экскурсий на Таможенной заставе состоялась в октябре 1989 года, когда работы по реставрации фасада еще не были закончены. Но людей это не смущало. Количество желающих посмотреть на уникальный объект росло постоянно.
Отрывок из книги об истории создания музея:
В газете «Сталинский путь» от 17 февраля 1957 года была опубликована подборка материалов под общим названием «Мы были в Москве». Это отчет группы краеведов Аксайской средней школы, которые побывали «на всесоюзном слете юных путешественников». Одна из заметок отчета, подписанная «Е. Таратута, ученица 10 класса», называется «В гостях у писателя С.Я. Маршака»:
«Самуил Яковлевич Маршак тепло принял нас у себя на квартире. Завязался дружеский разговор. С.Я. Маршак участливо расспрашивал нас о том, как мы учимся, как работают наши комсомольская и пионерская организации. Особенно интересовался краеведческим музеем, в котором был в 1954 году (скорее всего, оговорка – Ю.Т.) во время своего посещения Аксайской средней школы, расспрашивал, чем сейчас занимаются школьные краеведы. Мы рассказали, что продолжаем изучать историческое прошлое и настоящее родного края, пополняем музей новыми ценными экспонатами. На прощанье мы пожелали любимому писателю новых творческих успехов, а он нам – успехов в учебе».
Юрий Трущелев
Параллельно В.Д. Гладченко ведет последовательную работу по музеефикации бывшей Аксайской почтовой станции. Еще А.Н. Скрипов говорил о пребывании А.С. Пушкина на Аксайской земле, о существовании почтовой станции в станице. Здесь в 1981 году был проведен первый Пушкинский праздник, и на стене «Домика почтового смотрителя» была установлена мемориальная доска в память о пребывании Пушкина. В 1985 году состоялся второй, а в 1987 году третий Пушкинский праздник. Исполнительный комитет Аксайского городского Совета народных депутатов 17 мая 1984 года решением № 110 постановляет передать до 1986 года народному музею истории развития Аксая для последующей музеефикации здание «Домика почтового смотрителя», переселив жильцов в благоустроенное жилье.
В декабре 1987 года флигель с землей был передан музею, и в марте 1988 года началось благоустройство этого подворья. В нем принимали участие не только сотрудники и активисты музея, но и жители города, а также болгары-строители, работавшие в Аксае. Вывезен мусор, ухожены деревья, удалена сорная растительность, побелен и окрашен флигель, и преображенный дворик в июне принял гостей четвертого Пушкинского праздника. Пушкинские праздники с 1987 года стали традиционными и проводятся на этом подворье ежегодно.
Сиротливо стояло в сторонке здание «Гостиницы», которое как и прежде в то время принадлежало той же мебельной фабрике. И только 28 февраля 1997 года оно, наконец, было передано музею. Как и раньше на всех объектах рядом с рабочими-реставраторами трудились практически все сотрудники музея, старались делать все, что могли, ускоряя процесс музеефикации. Совместными трудами в 1998 году на втором этаже была открыта выставка «Деньги России», затем временная выставка «Мир камня», а к 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина открыта выставка «Был и я среди донцов», на первом этаже монтировалась выставка по древней истории города Аксая. На Пушкинском празднике по случаю юбилея поэта были приглашены актеры, костюмами и прическами, каретами и аксессуарами отправляя зрителей в экскурсию в прошлое и даже позапрошлое столетие.
В двухтысячных годах подворье музейного комплекса «Почтовая станция» стало одним из известных и посещаемых туристами и жителями мест города. Музей расположил здесь свою первую экспозицию в 1989 году, тем самым исполнив мечту основателя школьного музея Александра Николаевича Скрипова о создании музея «Почтовая станция».
Комплекс памятников архитектуры XIX века «Почтовая станция» включает два здания – памятника («Домик почтового смотрителя» и «Гостиница») и два здания, не являющихся памятниками, но дополняющими подворье почтовой станции XIX века – каретный сарай и небольшой флигель.
Сегодня комплекс радует посетителей постоянно действующей экспозицией и новыми выставками.
Постановлением главы администрации Ростовской области от 23 октября 1992 года музей истории г. Аксая из филиала был преобразован в самостоятельное областное учреждение культуры. Почти через десять лет, 7 августа 2002 года его переименовали в Аксайский военно-исторический музей. В настоящее время музей состоит из трех комплексов, находящихся в разных концах города: «Почтовой станции», «Таможенной заставы» и Военно-исторического комплекса.
Конец XX века стал важной вехой в развитии музея. В 1998 году создается третий, самый молодой выставочный комплекс музея – «Военно-исторический комплекс» (экспозиция военной и гражданской техники преимущественно второй половины XX века и подземный военный бункер с множеством укрепленных подземных переходов и помещений). Вниманию посетителей представлены почти пять десятков единиц вооружения, выставка и экспозиция в подземелье, а комплекс с гордостью носит имя земляка, дважды Героя Советского Союза, генерал-майора Николая Дмитриевича Гулаева.
В настоящее время Аксайский военно-исторический музей в результате преобразований стал Государственным бюджетным учреждением культуры Ростовской области (с 2012 г.). Фонды музея насчитывают более 70000 единиц хранения. В 2001 году в составе фондов был выделен фонд уникальных предметов, который состоит из 343 редких уникальных экспонатов. На балансе музея стоят шесть памятников архитектуры города, самый старинный из них – уже упомянутый «Домик Суворова», в настоящее время там располагается администрация музея. Музей разделен на пять отделов, расположенных в разных частях города, среди которых три – экспозиционные и доступны всем желающим.
Музей проводит экспозиционную, научно-исследовательскую и публицистическую работу по различным темам, осуществляет проведение экскурсий по своим выставкам, занимается хранением и описанием фондовых экспонатов, сотрудники музея читают лекции. Проводит музей и различные массовые мероприятия, игры, мастер-классы. Среди наиболее известных мероприятий – интерактивные театрализованные мероприятия для детей «Масленица», «Пушкинский праздник», фестиваль бардовской песни, «Ночь на Ивана Купала», военно-спортивные игры «Зарница», другие мероприятия. Одни из новых – театрализованные «Ночи в музее», охватывающие все комплексы и пользующиеся самой большой популярностью среди посетителей, автофестивали на Военно-историческом комплексе, привлекающие значительное число молодых посетителей. Музей проводит различные выездные выставки и мероприятия, принимает участие в выставках в других музеях, сам принимает и показывает различные выставки, делает собственные. В частности, в музее выставлялись восковые фигуры, экзотические животные, сотрудники с выставками и мероприятиями выезжали на областной Фестиваль науки, Фестиваль музеев Донского края, в другие командировки. Обновились экспозиции на всех трех комплексах музея.
В 2017 году инициативная группа музея одержала победу в конкурсе Российского военно-исторического общества на лучший военно-исторический маршрут. Наш военно-исторический маршрут «Они защитили Родину: имена на обелисках» стал лучшим в Южном федеральном округе. Первые посетители проехали по маршруту накануне Дня Победы в 2017 году. Научная деятельность музея в направлении военной истории получила свою награду – признание Музея Великой Отечественной войны в г. Москве и приглашение к сотрудничеству. Результатом стало участие музея в работе выставки «Интермузей-2018».
Музей создает новые выставки, в том числе и передвижные. Они представлялись в государственных и муниципальных музеях области, школах и детских садах города Аксая, Аксайского района, города Ростова-на-Дону. Ежегодно музей участвует с передвижной выставкой в акции «Полевая кухня» радиокомпании «Авторадио-Ростов-на-Дону», фестивалях музеев Ростовской области, фестивалях науки ЮФУ и ДГТУ.
Аксайский музей ежегодно принимает около 33 тысяч посетителей. Это не только жители области, но и жители других регионов России и иностранных государств. Мы улучшаем доступность зданий и выставок для людей с ограниченными способностями, представляем свои коллекции в сети Интеренет. Именно благодаря популярности музея в сети Интернет, музейные выставки посещают туристы из других областей и из-за рубежа. Среди иностранцев можно назвать итальянца Андреа Феррари, повторно к нам приезжал Жан-Поль Ле Биан, археолог из французского города Кемпер. Во время Чемпионата мира по футболу-2018 выставки посетили 68 человек по паспорту болельщика, в том числе 15 иностранных граждан.
Выставочные комплексы музея включены в экскурсионные туры ростовских операторов внутреннего туризма. Темы туров разнообразны: «По Пушкинским местам», «В старой казачьей станице», «Дороги Победы», «Суворовское братство». Аксайский музей заслуженно является жемчужиной на туристических маршрутах Ростовской области.
О.Н. Загайнова, заместитель директора
Аксайского военно-исторического музея
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!