С этим можно жить!
Новость в рубрике: ЗдравоохранениеСовременные методы терапии позволяют на протяжении многих лет блокировать проявление Вич. Сегодня вирус иммунодефицита человека является одной из наиболее серьезных мировых угроз в области общественного здоровья. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 42 миллионов человек в мире живут с ВИЧ, более 39 миллионов – умерли от этой опасной болезни за 30 лет, прошедших с момента ее открытия. Подробно о борьбе с коварным заболеванием нам рассказала заместитель главного врача Центральной районной больницы Аксайского района по эпидемиологии Лидия Леонидовна Полякова.
– Лидия Леонидовна, чем опасен вирус иммунодефицита человека?
– Вирус иммунодефицита человека – это вирус, поражающий иммунную систему и вызывающий инфекционное заболевание – ВИЧ-инфекцию с «медленным» развитием клинических симптомов. У человека прогрессирует снижение иммунитета, которое приводит к развитию оппортунистических заболеваний (которые вызываются возбудителями, окружающими нас ежедневно, но подавляемых иммунитетом) и относительно редких опухолей (саркома Капоши).
В период снижения иммунитета у человека с ВИЧ могут возникнуть, как вирусные, так и бактериальные и грибковые заболевания: пневмоцистная пневмония, токсоплазмоз, кандидоз, герпетические поражения, туберкулез и другие.
Сегодня ВИЧ-инфекция считается пожизненным хроническим заболеванием, которое при своевременном лечении антиретровирусными препаратами позволяет пациентам жить так же долго, как и неинфицированным людям.
ВИЧ-инфекция прогрессирует медленно. Бывает, что она себя никак не проявляет на протяжении нескольких лет, и узнать об инфицировании можно только при лабораторной диагностике. ВИЧ инфицированный человек может длительное время не знать о том, что он заразился. Как правило, вирус выявляется случайно, при обследовании, которое часто связано с другими проблемами со здоровьем, а также при проявлении определенных симптомов, после чего назначается лечение. Санировать организм от вируса мы не можем, поэтому лечение направлено на сдерживание его репликации, чтобы вирус не размножался в организме.
– Каким образом происходит заражение вирусом?
– Заражение происходит тремя путями. Первый – это половой контакт с носителем. Второй – парентеральный путь – когда инфекция попадает непосредственно в кровь, при внутривенной инъекции нестерильным шприцем либо манипуляции необеззараженным мединструментарием, а также при переливании инфицированной крови, что в условиях медицинской организации практически невозможно. Третий – от матери к ребенку, его еще называют вертикальным путем. Раньше парентеральный путь был самый распространенный, но сейчас преобладает половой путь передачи инфекции, и есть тенденция к его дальнейшему росту.
Следует отметить, что ВИЧ не передается при рукопожатиях или объятиях, при пользовании столовыми приборами, постельными принадлежностями, через предметы сантехоборудования, пользовании бассейном, душем, а также воздушно-капельным путем, при укусах насекомых или контактах с животными.
– ВИЧ как-то проявляется?
– Бывает иногда в острых стадиях, через две недели или через месяц после заражения идет бесконтрольное размножение ВИЧ, когда собственный иммунитет не среагировал. У части людей могут быть клинические проявления: сыпь, температура, увеличенные лимфоузлы. Это называется острый ретровирусный синдром, который может проявиться в течение 120 дней после заражения. У значительной части людей эта стадия и вовсе проходит незаметно и без клинических проявлений.
А после этого наступает самая длинная – латентная стадия, когда и вирус, и иммунитет пребывают в относительном равновесии. Если не проверяться, то можно дойти до стадии СПИДа (синдрома иммунодефицита), не зная о своей болезни.
– Сколько случаев заболевания ВИЧ выявлено в Аксайском районе?
– Эпидобстановка по распространению вируса иммунодефицита среди населения Аксайского района продолжает оставаться напряженной. На диспансерном учете состоит 215 человек. За девять месяцев этого года среди аксайчан было зарегистрировано 30 новых случаев ВИЧ-инфекции. Более 40 процентов стоящих на учете граждан – это молодые люди 31 – 40 лет.
Следует помнить, что 215 человек – это лишь верхушка айсберга! Большая часть инфицированных людей так и не подозревает о своем положительном ВИЧ-статусе!
– Имеются ли среди ВИЧ-инфицированных пациентов дети?
– На диспансерном учете состоит три ребенка с подтвержденным диагнозом ВИЧ. Следует сразу отметить, благодаря современному уровню медицины, а также при своевременном лечении ВИЧ-инфицированная женщина имеет большой, более 90 процентов, шанс выносить и родить здорового ребенка. В этом году в нашем районе у троих ВИЧ-инфицированных женщин родились дети, у двоих из которых уже завершено диспансерное наблюдение и подтверждено отсутствие инфицирования. Как правило, ВИЧ-инфицированные дети рождаются у матерей, пренебрегающих своевременным обследованием и ранней постановкой на учет по беременности (до 12 недель).
Со стороны специалистов Аксайской Центральной районной больницы обеспечена доступность методов профилактики вертикального пути передачи ВИЧ (от матери ребенку). В акушерском отделении имеется резервный запас антиретровирусных препаратов для экстренной профилактики ВИЧ в родах и для новорожденных. Персонал акушерского отделения при госпитализации беременных женщин без обследований на ВИЧ в обязательном порядке проводит экспресс-тестирование, что позволяет своевременно провести мероприятия по предупреждению передачи ВИЧ от матери к ребенку.
– С какими проблемами сталкиваются врачи в борьбе с опасным заболеванием?
– Одна из основных проблем – это халатное отношение людей к своему собственному здоровью, нежелание проходить необходимые лабораторные исследования для диагностики ВИЧ-инфекции. А иначе его никак не выявишь, если конечно, это не последняя стадия заболевания – СПИД.
Сегодня от заражения не застрахован ни один человек. Многие люди отказываются пройти скрининг на ВИЧ-инфекцию, считая, что это болезнь маргиналов. Действительно, в самом начале зарождения нынешней эпидемии ВИЧ культивировался среди людей, относящихся к определенным социальным группам: наркоманам, людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией, мужчинам и женщинам «с пониженной социальной ответственностью». Но сегодня от вируса не застрахован никто! Большинство наших вновь выявленных пациентов – это социально адаптированные успешные люди, которые были инфицированы половым путем.
ВИЧ-статус пациента – это закрытая информация, сведения о стоящих на учете пациентах не разглашаются! Сам пациент, при госпитализации в любое отделение медицинской организации имеет право не говорить, что он ВИЧ-инфицирован.
– Что делается в Аксай-ском районе для профилактики ВИЧ?
– Большую помощь и поддержку нам оказывает Администрация Аксайского района под руководством В.И. Борзенко. Уже не первый год осуществляется финансирование программы по профилактике ВИЧ-инфекции, что позволяет добиваться индикаторных показателей по охвату населения района обследованиями на ВИЧ.
Благодаря помощи отдела социального развития (руководитель заместитель главы Администрации Аксайского района О.Н. Пушкина) специалисты ЦРБ проводят встречи с руководителями предприятий района, инженерами по технике безопасности, на которых разъясняют серьезность проблемы и предлагают провести профилактические мероприятия с их коллективами.
В этом году мы уже встретились с коллективами образовательных учреждений, ООО «Мир ремонта», ООО «Аксайский кирпичный завод», на которых с присутствовавшими было проведено дотестевое консультирование и экспресс-тестирование (тест позволяет исследовать околодесневую жидкость), направленные на выявление инфицирования ВИЧ, а также запланировали ряд новых встреч.
Наши специалисты периодически встречаются с молодежью, школьниками, проводят акции при поддержке отдела культуры и Управления образования Администрации Аксайского района и глав администраций поселений района.
– Куда следует обращаться человеку, который хочет пройти медицинское освидетельствование на выявление ВИЧ-инфекции?
– Для того, чтобы обследоваться на ВИЧ, необходимо обратиться с документом, удостоверяющим личность в ЦРБ Аксайского района (г. Аксай, пр. Ленина, 28) кабинет № 6 поликлинического отделения для взрослых с 08-00 до 10-00 часов ежедневно.
Можно обратиться к своим участковым врачам – терапевту или педиатру для оформления направления на обследование, в том числе в участковой больнице или амбулатории. Обследование для пациента бесплатное!
Елена ЦИБИЗОВ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!