Профилактика ВИЧ-инфекции
Новость в рубрике: ЗдравоохранениеНесмотря на то, что система отечественного здравоохранения непрерывно совершенствуется до сих пор существуют острые социальные проблемы, которые требуют пристального внимания как со стороны медицинского сообщества, так и представителей государственных структур и общественных организаций, одной из них, без сомнения, является глобальное распространение ВИЧ-инфекции. ВИЧ-инфекция – медленно прогрессирующее заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Вирус поражает клетки иммунной системы, в результате работа иммунной системы угнетается, развивается синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД), организм больного теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей, возникают вторичные оппортунистические заболевания, которые не характерны для людей с нормальным иммунным статусом.
Без врачебного вмешательства оппортунистические заболевания вызывают смерть пациента в среднем через 9 – 11 лет после заражения, средняя продолжительность жизни на стадии СПИД составляет около девяти месяцев. При проведении антиретровирусной терапии продолжительность жизни пациента составляет 70-80 лет.
В 2016 году в России было зарегистрировано на 5,3 процентов больше новых случаев ВИЧ-инфекции, чем в 2015 году – 103,4 тысячи. По данным заместителя генсека ООН, исполнительного директор объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИД (UNAIDS) Мишеля Седибе по числу новых случаев заражения ВИЧ Россия заняла третье место в мире после ЮАР и Нигерии.
Заразиться ВИЧ-инфекцией можно только от инфицированного человека. Случаев заражения от животных и насекомых не зарегистрировано. Чтобы произошло заражение, достаточное количество вирусных частиц из организма, инфицированного должно попасть в кровоток другого (здорового) человека. В организме ВИЧ присутствует в различных жидкостях. Но только четыре из них содержат вирус в количестве, достаточном для инфицирования. Это: кровь; вагинальный секрет; грудное молоко; сперма.
Поэтому ВИЧ может попасть в организм человека только тремя путями: при попадании в организм инфицированной крови: при переливании крови, пересадке тканей и органов от инфицированного донора, при медицинских манипуляциях нестерильным инструментом, при пользовании общими шприцами, иглами, фильтрами, раствором при внутривенном употреблении наркотиков, при косметических процедурах (татуировки, пирсинг и др.) нестерильными инструментами; при незащищенном сексуальном контакте, как при гомо-, так и при гетеросексуальных отношениях, при анальном, вагинальном и оральном видах секса; от инфицированной матери ребенку ВИЧ может проникнуть в период беременности, во время родов (при повреждении нежной кожи новорожденного), при кормлении грудью (с материнским молоком), и, наоборот, от ВИЧ-инфицированного ребенка к здоровой матери при грудном вскармливании.
Поскольку ВИЧ-инфекция не излечивается радикально, главным орудием в борьбе с ее распространением является профилактика — предотвращение новых заражений.
Специфическая иммунопрофилактика к ВИЧ-инфекции не разработана, однако показано, что возможно создание вакцины, защищающей от ВИЧ/СПИД. Показано, что моноклональные антитела могут защищать организм против ВИЧ, а некоторые ВИЧ-инфицированные, организм которых продуцируют подобные антитела, не имеют симптомов ВИЧ/СПИД многие годы после инфицирования. Кандидаты-вакцины и моноклональные антитела находятся на ранних этапах клинических исследований. Еще большее количество препаратов находится на стадии доклинических исследований.
Как предотвратить заражение половым путем?
Заражение ВИЧ, как и другими инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), возможно при любой форме полового контакта (гомо– и гетеросексуальные отношения, анальный, вагинальный, оральный виды секса). При любом сексуальном контакте нежная слизистая оболочка половых органов, ротовой полости, прямой кишки и др. травмируется трением с образованием микротравм и трещин, через которые и проникают возбудители.
Заражение ВИЧ/ИППП возможно при соприкосновении слизистых, содержащих микробы и вирусы, или через инфицированные сперму, вагинальный секрет либо предэякулят или кровь из микротрещин. Поэтому простое прерывание полового акта неэффективно для профилактики ВИЧ/ИППП. Риск заражения ВИЧ при половом контакте прямо пропорционален количеству незащищенных сексуальных контактов, вместе с тем, иногда и одного сексуального контакта с инфицированным партнером достаточно для заражения.
К медицинским профилактическим мероприятиям относят: Обследование доноров крови, лиц из групп риска.
Обследование на антитела к ВИЧ всех беременных.
Контроль деторождения у инфицированных женщин и отказ от грудного вскармливания их детей.
Пропаганда безопасного секса (то есть использования презервативов).
Помните, что ВИЧ-инфекция является хроническим, постоянно прогрессирующим заболеванием.
Важно: существуют современные эффективные способы предотвратить на долгие годы, иногда на всю жизни, появление СПИДа. Современное адекватное лечение прекращает разрушение иммунной системы инфицированного человека. Права ВИЧ-инфицированных ничем не отличаются от прав иных категорий граждан: они так же имеют право на оказание медицинской помощи, на свободу труда, на получение образования, на личную и семейную тайну и так далее.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора
по Ростовской области
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!