Истинные хозяева земли
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», АПКВ ООО «Ольгинское» работают люди, достойные уважения. Собирать высокие урожаи с хлебного поля стремятся все хозяйства, жизнь заставляет, но не всем удается. Есть и такие, у которых это получается стабильно, каждый год.
Как, например, ООО «Ольгинское», что в поселке Дивном. Земли у него никогда не было много, полторы тысячи га, в том числе пашни 846. Из этих площадей «Ольгинское» отводит озимой пшенице основную часть, 500 гектаров, и берет с каждого урожайность рекордную, в этом году, например, более 52,7 центнера. В севообороте, кроме пшеницы, подсолнечник, кукуруза – небогато, но они как-то умудряются взять полной мерой и того, и другого, и третьего.
Как им это удается, решили мы расспросить главного агронома В.И. Максимова. Вячеслав Иванович работает в хозяйстве большую часть своей сознательной жизни, кто лучше него знает? Причем в таких случаях журналист просит собеседника прежде рассказать о себе, чтобы понять, каков он, портрет технолога полей? Тогда становится понятнее и сама технология получения хорошего урожая.
– Родился я в Белокалитвинском районе, в поселке Шолоховском, кстати, с будущим нашим Губернатором В.Ю. Голубевым в одной школе учился. Поселок наш был шахтерским, я о сельском хозяйстве не думал, выучился на токаря, но пришлось поработать на комбайне в уборочную, производственники помогали колхозам, и мне понравилось. Поступил в ДСХИ в Персиановке, правда, на заочное, потому что уже работал, и с дипломом пришел сюда. Было это в январе 1990 года, еще при прежнем порядке, тогда совхоз являлся подсобным хозяйством треста «Гуковуголь».
В те времена, дополним Вячеслава Ивановича, чтобы кормить шахтеров, существовала целая сеть подхозов. В «Ольгинском», несмотря на небольшие площади, держали еще и скотину, 1 300 голов КРС, сеяли кормовые, пропашные, но основным направлением было овощеводство. Причем не только в открытом грунте, но и тепличное, два гектара под стеклом. Сюда и пришел бригадиром молодой агроном Максимов. Фактически он был заведующим, под его началом работали один стекольщик, два слесаря и 25 женщин-уходчиц.
Время поисков и выбора пути каждое хозяйство переживало по-своему. Меняли профиль и правовые формы, деловых партнеров, поставщиков и покупателей. «Ольгинскому» повезло в том смысле, что руководство взял на себя человек местный, знающий и умеющий, с командой людей таких же ответственных, как он сам, сумевший вывести хозяйство в передовые (правда, сам он уверяет, что надо еще работать и работать, чтобы так называться…)
А первый помощник директора в растениеводческом сельхозпредприятии – агроном.
– Мы перепробовали разные сорта пшеницы, прежде чем остановились на тех, которые дают в наших краях лучшую отдачу, – продолжает рассказ Вячеслав Иванович Максимов, – конечно, я имею в виду озимую. Обновляем посевы, пробуем, что лучше. Этой осенью, например, посеяли два сорта краснодарской селекции и два – зерноградской. Подкармливаем, чтобы зерно получилось не ниже третьего класса, продовольственное.
– Главное, – раскрывает дальнейшие секреты, которые, впрочем, всем известны, – все делать в срок, и даже раньше. Первыми в районе мы начинаем уборку, первыми же и заканчиваем. В этом году приступили 22 июня, а завершили 1 июля. Везем зерно на элеватор тоже первыми, не приходится в очереди стоять. С пропашными то же самое, начинаем до засухи и заканчиваем до дождей. Но в 2018 году природа нас перехитрила: весна была сухой и жаркой, кукуруза получилась слабенькой, 25 ц/га, а в прежние годы давала от 50 до 90 центнеров.
На вопрос, какая польза от кукурузы, Вячеслав Иванович объясняет, что двойная – и зерно в цене, и хорошим она является предшественником для пшеницы. В планах агрономической службы выращивание кукурузы на поливе, ведь есть же на левобережье оросительная сеть, действует. Какую систему полива выберут, какие дождевалки купят, еще не решили.
Важно, чтобы пшеница была убрана в десять дней, растянутые сроки ведут к потерям. Для этого нужен четкий рабочий план, надежная техника, нужны ответственные, опытные кадры.
И, раз уж пошла речь о них, надо рассказать об одном из механизаторов, Юрии Петровиче Воронкове. Летом нынешнего года он в числе большой группы передовиков АПК получил из рук Губернатора области В.Ю. Голубева медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Вот выдержка из наградного документа: «Воронков Ю.П. закреплен за зерноуборочной бригадой, которая выращивает озимую пшеницу, яровой ячмень, подсолнечник, кукурузу на зерно. В его распоряжении две автомашины, водовоз и самосвал. Проверку технического состояния проводит обстоятельно. Мелкие неисправности устраняет самостоятельно. Своим бережным отношением к технике и за счет совмещения операций по бригаде среднегодовая экономия ГСМ за 2015 – 2017 годы составила 87 тысяч рублей, экономия запчастей в среднем за год составляет 50 тысяч рублей при продлении срока службы сельхозмашин в среднем на пять лет».
И вот мы беседуем с Юрием Петровичем. Человек он немолодой, в глазах некая лукавинка, общаться с такими собеседниками легко. Работает с июля 1974 года, начинал разнорабочим в совхозе «Ольгинский», а потом как выучился на шофера, так и остался им на всю жизнь. У него жена Татьяна Григорьевна, тоже местная уроженка, две дочери – Наталья и Алевтина и сын Юрий, который учится в техникуме в Ростове. Внучка Вероника, дочь Натальи, в пятый класс ходит, а сыновья Алевтины, Ярослав и Богдан, еще маленькие.
– Каждый вечер собираемся вместе, все десять человек. Ну, или почти каждый, живем-то не в одном доме и работаем в разных местах.
Где родился, вспоминается поговорка, там и пригодился…
И эту истину можно применить не только к Юрию Петровичу. Те, кто на земле живет и работает долгие годы, бросить ее уже не может. Главный агроном Вячеслав Иванович Максимов успел много повидать: работал в лаборатории ТСО (технических средств обучения), увлекался радиотехникой и радиолюбительством, мог бы стать технарем, но вот поработал на комбайне и душой к земле прикипел.
– У нас больше 30 полей, – поясняет, – и на каждом я должен побывать почти ежедневно. Наблюдаю жизнь во всей ее полноте. Помогаю земле давать урожай, на то мы и хлеборобы.
Истинные хлеборобы, дополним…
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!