Фея кукол создавала…
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», Избранное, КультураИгрушки из Аксая разъехались по всему миру. Забавная свинка в полосатом платье, медведь, похожий на английского профессора, плюшевый олень в вязаном жилете, кукла в розовом платье… Каждая игрушка – в единственном экземпляре. И другой такой больше нет. Нигде в мире. Автор не любит повторять свои работы. Зато игрушки, созданные умелыми, творческими руками аксайчанки Марии Геннадьевны Горбачевой, отправляются во все концы земного шара.
С самого детства Мария Горбачева занималась рукоделием. В ее руках постоянно были спицы и пряжа или иголка и нитка. Она и сейчас не может сидеть без дела. Даже на пляж она несет с собой рукоделие. Все загорают, а Мария принимает солнечные ванны и вяжет очередной свитер. Идея создать первую игрушку пришла, когда родился второй ребенок. В декретном отпуске Мария вязала на заказ вещи. Заказы шли не очень хорошо, поскольку даже себестоимость шарфа или пуловера выходила достаточно высокой. Нужно было менять направление творческой деятельности. Мария увидела в Интернете, как шьют куклы. Решила попробовать. Создала одну, вторую, третью… Наряжала мастерица своих «девушек» в русские народные платья, которые шила тоже сама. Во время фестивалей в станице Старочеркасской русские красавицы шли нарасхват. Марии удавалось отразить в своих куклах красоту русской души и национальный характер. Не менее популярными у покупателей были и плюшевые медвежата. Такие русские медведи в русских сарафанах. Национальный колорит делал игрушки оригинальными, они покоряли гостей станицы и разъезжались по разным уголкам страны.
– Моя мама – казачка, дедушка казак. Я чту свои корни, люблю русскую народную и казачью культуру. Чувство любви к своей Родине вдохновляло на работу. У меня ни осталось ни одной куклы, сделанной в русском народном стиле, все раскупили. Многим даже имена дали – Аленушка, Маруся. И теперь куклы живут в семьях, – говорит Мария.
Как-то раз на глаза Марии попался кусочек старого советского плюша. Воображение нарисовало медведя, а руки его из этого самого плюша сшили. Это была любовь с первого взгляда. С тех пор практически все игрушки Мария шьет из плюша. Современная ткань девушке не нравится. А достать советские бывает не так легко. Девушка отправляется на блошиный рынок и ищет объявления о продаже в Интернете. Чтобы получить нужный цвет, приходится красить ткань. А еще она покупает и декорирует старинные кожаные чемоданы, абажуры, чинит старые скатерти и потрепанные игрушки, дожившие до наших дней с советских времен, и делает новогодние игрушки.
– Вот эта игольница приехала из Голландии (показывает нам даму в пышном платье). Ей больше ста лет. У нее был только бюст. Это бельгийский фарфор. Я сделала прическу, сшила платье, в скором времени она отправится назад в Голландию. А вот этот бордовый медведь с белым ажурным воротником, бархатным беретом – мой любимый. Он набит опилками. Благодаря специальным креплениям у него руки и ноги крутятся в разные стороны. Я, наверное, не буду его продавать, не смогу расстаться. Мне вообще тяжело отпускать игрушки. Некоторым я даже даю имена, пока шью. Выкройки я не беру из Интернета. Я сама их рисую, причем на глаз, у меня даже сантиметр лежит без дела. После того, как игрушка готова, выкройка мне больше не нужна, я ее выбрасываю. Я не повторяю игрушку. Вот этого мишку задумала сшить как мальчика. Когда сшила, поняла, что игрушка больше похожа на девочку. Тут же придумала платье, и получилась вот такая красавица, – рассказывает Мария.
Со своими клиентами она не теряет связи. Некоторые создают дома целые коллекции игрушек, созданных аксайской мастерицей. Бывает, что заказывают одежду для купленных когда-то кукол или медведей. Кто-то даже выгуливает игрушки на разные мероприятия и шлет Марии фотоотчеты.
Буквально недавно закончился бум заказов на свинок. Животные уехали в Москву, Санкт-Петербург, Воронеж и даже в Бельгию. Там эти игрушки стоят намного дороже.
Пока Мария выставляет свои изделия в станице Старочеркасской и Ростове-на-Дону на новогодней ярмарке и Арт-выставке и выставляет фото своих работ на странице в социальных сетях. Чтобы съездить даже в Москву, ей нужно потратить немало денег. Практически все заработанные средства она тратит на покупку материалов для творчества. А они стоят недешево. Мария любит шить одежду куклам тоже из советских тканей. Благо, что у мамы остались запасы. Мария говорит, что нынешний текстиль не несет такой теплой энергетики.
– Перед новогодней ярмаркой работаю ночами, чтобы успеть все сделать. В прошлом году сшила много собак. Если вижу, что человек злой и грубый, я не продам ему игрушку, сколько бы он ни предлагал. Хочется, чтобы они попадали в добрые руки, – отметила Мария.
А знаете ли вы?
Тряпичная кукла, как вид декоративно-прикладного искусства, очень тесно связана с человеком, с его образом, с его бытом и верованиями. Так как кукла – это часть культуры, она сохраняет в своем образе самобытность и характерные черты создающего ее народа.
Традиционная народная кукла почти не изменялась с тех давних пор, когда ее придумали наши предки. Куклами принято было не только играть, они помогали человеку в жизни – собирать урожай, участвовать в свадебных обрядах, облегчать недуги, служить добрыми подарками при встрече гостей. Самой популярной была тряпичная кукла. Тряпичных кукол изготавливали и взрослые, и дети, начиная с пяти лет, без иголок и ножниц. Куклу делали из ношеной ткани, из старой ветхой одежды, полотенец, рушников. Прохудившаяся ткань легко рвалась, что было немаловажным условием, так как существовало поверье, что при изготовлении кукол нельзя применять железные, колющие и режущие предметы. Сама по себе ношеная одежда являлась оберегом, так как хранила тепло души человека, который ее носил.
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
2 Комментарий на "Фея кукол создавала…"
Машенька, очень жду встречи на новогодней ярмарке!
Действительно, Маша очень творческий человек, все её игрушки индивидуальные личности — не похожи друг на друга, красивые милые, в которые не влюбиться не возможно! Очень приятно, что наш небольшой городок Аксай уже знают ни только в России, но и за границей по рукоделию Марии!