Ну-ка, съешь блина, чтоб пришла весна!
Новость в рубрике: Избранное, Культура, СемьяМасленица – один из немногих старинных праздников, дошедших до наших дней. Народные традиции и обычаи сопутствуют многим праздникам, люди бережно хранят их годами и веками, передавая из поколения в поколение, поскольку традиции – часть истории народа, страны. Со временем традиции славян претерпевали изменения, однако сохранилось немало обычаев, связанных с проводами зимы, которых многие люди даже сегодня ждут с трепетом.
До Крещения Руси славяне устраивали праздничные народные гулянья в течение двух недель, близких ко Дню весеннего равноденствия. Помимо выпечки блинов на Масленицу, которые являлись символом солнца, также проводили различные действия, связанные с кругом. К примеру, колесо от телеги украшали и носили на шесте вдоль улиц, на лошадях объезжали деревню несколько раз и, естественно, водили хороводы. Люди верили, что такими действиями упрашивают, «умасливают» солнце и делают его как бы снисходительнее. Возможно, отсюда и произошло название празднества – «Масленица».
По традиции подготовка к встрече весны начиналась с субботы предшествующей недели, люди тогда праздновали «малую Масленку». А в воскресенье перед Масленицей было принято обязательно навещать родственников и соседей, а также приглашать их в гости. В период празднований и гуляний на стол вместе с блинами и оладьями подавали пирожки с различными начинками – из творога, грибов, овощей и прочего.
В канун Масленичной недели юноши небольшими группами обходили деревни и собирали лапти, а затем на дороге поджидали возвращающихся с покупками с базара или города вопросом: «Масленицу ли везешь?». Отвечающим «Не везу» доставались тумаки лаптями.
На Масленицу проходили самые шумные народные гулянья, сопровождаемыми задорными потешками, песнями, танцами, играми и отличавшимися особым раздольем. Считалось, что так можно было привлечь удачу на будущий год. В некоторых селениях молодежь ходила по домам с бубнами, рожками, балалайками, распевая колядки. Городские жители участвовали в праздничных гуляньях, одевались в лучшие наряды, шли на театральные представления, посещали балаганы, чтобы посмотреть на скоморохов и потехи с медведем.
Еще одним веселым событием было взятие ледяной крепости. Парни строили снежный городок с воротами, туда сажали стражу, а потом шли в атаку – врывались в ворота и лезли на стены. Осажденные оборонялись как могли: в ход шли снежки, метлы и нагайки.
Главным развлечением было катание детей и молодежи с ледяных горок, которые старались украсить фонариками и флажками. Для катания использовались рогожи, санки, коньки, шкуры, ледянки, деревянные корыта. Мужчины же предпочитали померяться силами со своими родственниками и соседями, устраивали спортивные соревнования и бои на кулаках. Также показать свою прыть могли жители двух деревень, помещичьи и монастырские крестьяне, жители большого села, проживающие в противоположных концах.
Обряды на Масленицу были связаны в основном с началом нового цикла, а значит, и с грядущими посевными работами. Для крестьянина крайне важно было плодородие земли, поэтому чучело Масленицы воспринималось средоточием плодородия и плодовитости. В завершение народных гуляний совершался ритуал сожжения чучела, чтобы приблизить наступление весны.
После принятия христианства церковь поначалу пыталась пресечь празднование Масленицы, как и других языческих праздников, но позднее все же решила оставить древнюю традицию, хотя сократился список разрешаемых к употреблению продуктов и время веселья сместилось и стало меньше. Это сделали для того, чтобы не нарушать правил Великого поста, следующего за Сырной, или Мясопустной, седмицей, другим названием Масленицы.
Масленичная неделя в старину была переполнена торжественными делами – каждый день был заполнен многочисленными забавами, обрядовыми и необрядовыми действиями, религиозными и традиционными играми и потому имел свое название.
В понедельник, или «Встречу», все хозяйки приступали к приготовлению блинов, а для молодых девушек, готовящихся выйти замуж, и их родителей – особенный день для обсуждения с семьей жениха всех свадебных нюансов.
Блины, которые испекли первыми, раздавали бедным и бездомным, а те в свою очередь должны были помолиться за умерших родственников. Встречались жители нескольких поселений, выбирали особенно снежные места, сооружали чучело, которое олицетворяло собой уходящую зиму. Его наряжали в старую одежду и катали на санях. Таким образом отдавали дань зимним месяцам. Ближе к ночи чучело устанавливали на видном месте – возле деревни или в центре города, и оно должно было простоять так до воскресенья. Кроме того, в понедельник принято раскатывать ледяные горки. Согласно поверь-ям, чем дальше катятся сани, тем лучше будет урожай.
Традиционным блюдом на любом столе всегда были блины, их нередко подавали с различными начинками. Символом праздника не зря было выбрано именно это кушанье. В ожидании весны люди хотели привлечь к себе как можно больше солнечного света. Блин подходит на роль небесного светила – такой же круглый, желтый и горячий.
Вторник, «Заигрыш», ознаменовывался шумными ярмарками и веселыми играми. В этот день среди молодежи проходили смотрины, а уже после Великого поста можно было и свадьбу сыграть. Будущие муж и жена все это время должны были провести вместе. Парни веселили своих девушек, катали по снежным горкам и пели восхваляющие песни. Те же старались показать свое мастерство в приготовлении разных блюд, которыми угощали будущих женихов.
В «Лакомку» (так называют среду) все хозяюшки в больших объемах готовят различные вкусности, в первую очередь, блины, украшая ими богатый стол. В этот день звали в дом близких друзей и родственников. Их угощали блинами, медовыми пряниками и пирогами. Если в гости приходил зять, за ним нужно было тщательно ухаживать, проявлять знаки особого внимания, чтобы он почувствовал себя дорогим гостем. Также в этот день проводились конные бега и кулачные бои.
С четверга, получившего название «Разгуляй», начинается Широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями. В четверг люди ездят вокруг деревни по часовой стрелке на лошадях, тем самым помогая весне прогнать зиму. Кроме того, мужчины могли проявить свою силу, отвагу и находчивость – во время шуточных оборон и взятий снежных замков.
Пятница получила название «Тещины вечера» тоже неспроста – в этот день зять приглашал тещу к себе в гости, угощал и проявлял все свое уважение. Накануне пятницы теща передавала продукты и посуду, чтобы можно было приготовить блины. Это было коровье масло, гречневая мука, половник и сковорода. Если одна из сторон не выполняла свою часть обязанностей, это вызывало вражду и ссоры.
Гостеприимством отличалась и суббота – в «Золовкины посиделки» невестка собирала у себя дома родственников мужа, угощала гостей блюдами собственного приготовления и в то же время особое внимание уделяла сестре мужа, золовке. Незамужние же девушки приглашали в гости своих подруг, а те, кто уже помолвлен, делали подарки родственникам.
Масленица, она же Сырная неделя, заканчивалась «Прощеным воскресением», заканчивались и празднования, и гостины. В воскресенье люди при встрече должны были низко поклониться друг другу и попросить прощения за былые обиды. Самым главным событием дня становилось сжигание чучела Масленицы, так называемые «проводы» зимы. Пока горел костер, к нему бросали остатки праздничной еды, а пепел от него люди собирали и разбрасывали на полях и над реками. Они верили, что это поможет пробудить спящую землю.
Поскольку после воскресенья начинался Великий пост, семья убиралась в доме, за весь вечер можно было семь раз подойти к столу. А напоследок собраться за ним всей семьей, чтобы жить в согласии следующий год.
Приметы на Масленицу
• Масленица прежде всего – время поминовения усопших, и первые блины, испеченные в понедельник Масленичной недели, посвящаются предкам. Поэтому замешивали тесто и пекли блины в молчании, перебирая в памяти лица родных, вспоминая их поступки и слова.
• По древней примете – первый блин следует раскрошить на улице для птиц. Поклевав угощение, они улетят в небеса и попросят Господа за вас и ваших близких.
• Чтобы упрочить семейные узы, нужно вечером первого дня Масленицы собрать всю семью за столом.
• Согласно другой примете, чтобы узнать имя будущего суженного, девушка брала один из первых блинов, выходила на улицу, угощала первого встречного и спрашивала его имя.
• Плохая погода в воскресенье перед Масленицей – к урожаю грибов.
Дарья ЧУПЕРЕВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!