«Философия священного слова»
Новость в рубрике: Культура, РелигияО, Слово Русское, Святое!
Для лучших Будущих Времен
Глагол Ты, Жизнь и Просвещенье.
Ф. Тютчев
Это стихотворение великого русского поэта стало эпиграфом православного часа «ФИЛОСОФИЯ СВЯЩЕННОГО СЛОВА», которое прошло в Грушевском отделе №1 «МЦБ им. М.А. Шолохова», приуроченного ко Дню православной книги. Этот праздник был учрежден Священным Синодом в 2010году и стал ежегодно отмечаться в России с 14 марта 2010 года. Он приурочен к дате выпуска книги диакона Ивана Федорова «Апостол», которая является первой, точно датированной печатной книгой на Руси и вышла в свет 1 марта 1564 года – 14 марта по новому стилю.
Основная цель мероприятия – возбудить интерес к чтению христианской православной литературы, познакомить с богослужебными книгами и художественной православной литературой. Приобщить нынешнее поколение к духовной культуре русского народа.
На мероприятии присутствовали учащиеся Грушевской средней школы, читатели библиотеки, жители Грушевского сельского поселения, а так же настоятель храма Иоанна Богослова, иерей отец Александр.
Библиотекари поздравили присутствующих с наступлением это светлого Духовного праздника, рассказали о значимости КНИГИ в жизни человека.
С помощью книжной выставки и подготовленной презентации поведали об истории возникновения отечественного книгопечатания на Руси, разъяснили, что вкладывается в понятие «православная литература». Рассуждая и вовлекая участников мероприятия в обсуждение столь важной темы, пришли к мнению, что «православная литература» – это не только св. Писание и св. Предание, это не только молитвословы и жития святых или книги богословов-философов… По сути – это вся литература, которая раскрывает красоту мира, созданного Богом, глубину и сложность высшего Божьего творения – человека. В этом смысле многое из классической русской литературы и зарубежной классики мы можем отнести к литературе духовной, к православной книге. На примере произведений Н. В. Гоголя, А.С Пушкина, Ф. М. Достоевского, А. И. Куприна, попытались донести до присутствующих, какие глубины человеческой души с христианских православных позиций они раскрывают для своего читателя! Ведь в произведениях этих писателей постоянно поднимаются темы любви, гуманизма, смысла жизни, места человека в мире, постоянной борьбы между добром и злом и выборе между ними. Не обошли вниманием и современных авторов, чьи труды касаются духовной темы.
Осмыслить значение православной книги, прибегая к ее мудрости и благодати. Помог отец Александр-настоятель храма Иоанна Богослова.
Он поведал присутствующими о великой миссии просвещения святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, которые считаются создателями славянского алфавита и литературного языка .Объяснил, каково значение православной литературы в жизни верующего человека, значение Слова, которое заставляет думать и воспитывает душу.
Отец Александр привел высказывания из Библии, Священного писания, Евангелие, которые мы часто употребляем в своей повседневной жизни, но не знаем их значение. Он истолковал их значение и объяснил, почему полезно читать духовную литературу и привел цитату из Библии: « Все Писание боговдохновенно и полезно: оно помогает учить, обличать, исправлять, наставлять, как жить честной жизнью». В конце мероприятия, священник ответил на вопросы присутствующих и вручил каждому книгу Жизни – Евангелие.
Л.Ю.Корнеева, зав. Грушевским отделом № 1
МБУК АР «МЦБ им. М.А. Шолохова»
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!