Нацпроект «Здравоохранение»: новые задачи
Новость в рубрике: Администрация района, Власть, Здравоохранение, Общественные организацииОбщественный совет при Администрации Аксайского района посетил Аксайскую ЦРБ. Заместитель главного врача по поликлинической работе В.В. Тимошинова рассказала представителям общественности о том, что с прошлого года центральная районная больница принимает участие в реализации пилотного проекта «Бережливая поликлиника», позволящего перестроить работу медицинских учреждений.
В хирургическом отделении членам Общественного совета показали новый цифровой рентгеновский комплекс, который может сделать снимки разных частей тела и детально изучить изображение на мониторе, а в детской поликлинике – ЛОР-комбайн и аппарат УЗИ-диагностики. Все оборудование было получено в прошлом году в рамках программы развития здравоохранения Донского края.
После осмотра поликлиники состоялась встреча представителей общественности с коллективом больницы. Главный врач И.В. Галеев рассказал о работе ЦРБ в прошлом году, в том числе о том, на какие цели направлялись бюджетные средства и каких показателей удалось достичь. К примеру, в прошлом году Аксайская ЦРБ перевыполнила план по плановым профилактическим осмотрам населения и добилась снижения показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и новообразований.
– Из-за большого дефицита фельдшеров «скорой помощи» вместо 12 выездных бригад, которые должны быть, на линии реально работают три – четыре бригады. Это не дает возможности в короткие сроки добраться до пациентов, особенно в сельской местности. В настоящее время ведутся работы по созданию программы, благодаря которой диспетчеры ЕДДС-112 с помощью системы ГЛОНАСС смогут увидеть на экране компьютера, какая бригада «скорой помощи» находится рядом с местом вызова. Причем значение будет иметь не принадлежность бригады к определенному району, а близость к месту происшествия, – отметил Игорь Владимирович.
По словам главного врача, в планах на этот год – приобретение реанимационного комплекса с использованием методики неинвазивной искусственной вентиляции легких для детей, родившихся недоношенными, или со сложными критическими состояниями, что позволит сохранить не одну младенческую жизнь. Средства на приобретение оборудования будут выделены из районного бюджета.
Он также коснулся очень важной темы, касающейся работы патологоанатомического отделения. В связи с новыми задачами, которые ставит нацпроект «Здравоохранение», прижизненный и посмертный патолого-анатомический материал из районной больницы будут направлять для исследования в ГБУ РО «Патологоанатомическое бюро». Говоря простым языком, если человеку провели серьезную операцию или он умер в стационаре, биоматериал будут изучать в областной лаборатории. В остальных случаях исследование умерших, как и раньше, будут проводить на базе Аксайского отделения судебно-медицинской экспертизы, которое работает на территории Центральной районной больницы. Общественники признали необходимость изменения в работе этого отделения для развития здравоохранения и улучшения диагностической работы.
Оксана ЕФРЕМОВА
Отправить ответ
1 Комментарий на "Нацпроект «Здравоохранение»: новые задачи"
Очень приятно , что в прошлом году поставили оборудование для узи диагностики в детской поликлинике , только почему тогда отправляют детей проходит узи всех органов в ростов ?