Посмотрите на меня, на донского казака!
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», Даты, Избранное, Конкурсы, Культура, ФестивалиНародный казачий театр «Чигуша» из станицы Старочеркасской участвует в фестивалях «Масленица», «Играет песня над Доном», «Нет вольнее Дона Тихого», «Наши предки – казаки», «Казачий круг», «Народов Дона дружная семья» и выступает на концертах в сельском Доме культуры. Незатейливые сценки из жизни казаков приходятся по нраву зрителям.
Родился этот проект весьма неожиданно. Когда-то руководитель проекта Андрей Владимирович Куксин вел кружок декоративно-прикладного искусства, на котором вместе с детворой лепил из глины фигурки людей и животных. А потом кто-то из детей предложил педагогу играть в настольный кукольный театр. Фигурки ожили и превратились в сказочных персонажей. Новый вид творчества так увлек и ребят, и их преподавателя, что решено было сделать перчаточные куклы, соорудить ширму, придумать декорации и организовать народный кукольный театр.
Поначалу он назывался «Петрушка», в честь знаменитого героя русского балаганного театра. Первые спектакли были поставлены по мотивам русских народных сказок «Маша и Медведь», «Заюшкина избушка». Потом руководитель театра и его актеры решили, что отныне все спектакли должны отражать историческую значимость станицы Старочеркасской, связанной с историей донского казачества. Так театр стал казачьим.
А раз он поменял содержание постановок, значит, нужно придумать новое название. И тогда Андрей Владимирович вспомнил про уроженца станицы Никандра Чеснокова и его поэму про весельчака-острослова, смелого и удалого донского казака Чигушу. Персонаж чем-то напоминал знаменитого Петрушку. Название «Чигуша» пришлось по душе творческому коллективу и закрепилось за казачьим театром.
Однажды А.В. Куксину подарили книгу «Народный театр на Дону», в которой были собраны пьесы. В издании 1947 года нашлись и произведения народного кукольного казачьего фольклора, родившегося на берегах Дона. «Служивый Ваня и жалмерка Дуня», «Старый муж и молодая жена», «Милые любуются», «Сват и сваха», «Барыня и крестьянка», «Атаман и сиденочник» – небольшие сценки отражали особенность быта казаков, отношения между барыней и крестьянкой, рассказывали о сватовстве и любви молодого казака и казачки. Театр «Чигуша» взял эти произведения на вооружение и включил в репертуар. Постепенно пьески дополнялись, адаптировались, например, под Масленицу, в них включались новые фразы, которые рождались у актеров в процессе игры.
Некоторые произведения руководитель театра писал сам, брав за основу казачьи песни. На фестивале «Дон православный» играли сценку про Акулину, бабу бравую, которая сожгла мужа, а потом, раскаявшись в содеянном, ушла в Старочеркасский женский монастырь.
Зачастую в спектаклях играют актеры из публики. На прошедшей недавно Масленице попробовать себя в роли казака и казачки довелось начальнику службы контроля исполнения поручений главы Администрации Аксайского района А.Г. Ягольнику и заместителю главы районной Администрации О.Н. Пушкиной. Несмотря на то, что артисты видели речь героев впервые, они справились со своей задачей на отлично, и их персонажи получились живыми и характерными.
Кстати, об актерах. В театре «Чигуша» играют и взрослые, и дети. Зульфия Галиевна Осипова, Марина Михайловна Вюнникова, Тамара Владимировна Таишева, Анастасия Александровна Василевич, Екатерина Александровна Панкова, которая на протяжении нескольких лет является ведущей актрисой. Все они работают в разных сферах, но всегда с удовольствием надевают на руку перчаточную куклу и на некоторое время становятся казаками и казачками. Вместе с ними за ширму становятся школьницы Анастасия Панкова и Юлия Кривошапкина.
Для того, чтобы как можно больше детей смогли принять участие в спектаклях, в сюжет вводят дополнительных персонажей, чаще всего животных. Специально для детворы Андрей Владимирович адаптирует русские народные сказки под казачью тематику. В произведениях появляются казаки. Сейчас в планах – поставить спектакль по мотивам известной всем сказки «Три медведя», где медведь будет генералом-казаком, а медведица – его жена-казачка.
Часто выступления казачьего театра сопровождается пением народного хора РДК «Факел» «Черкассцы» и ансамбля казачьей песни «Старочеркассцы» Старочеркасского СДК (руководитель – заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества И.А. Спотыкайло), благодаря чему спектакль получается колоритным.
Особый интерес у зрителя вызывают сами куклы. Тех, что изображают казаков, всего три – молодые казак с казачкой и старый казак. Каждого персонажа создавали участники коллектива по эскизам А.В. Куксина. Голова у героев народного фольклора вырезана из пенопласта и обклеена папье-маше. Материал выбран не случайно. Кукла должна быть легкой, иначе руки артистов будут сильно уставать.
Почему кукол всего три? Да потому что в казачьих пьесах никогда не бывает много героев. Сегодня кукольную казачку зовут Акулиной, а завтра – Дуней. Они ведь, как и настоящие живые актеры, могут легко менять характер и амплуа.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!