Хуторок в степи
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», Избранное, Сельские поселения, Семья, Строительство, ТранспортЖители хутора Киров хотят жить здесь, и жить комфортно. Здесь особо чувствуется волшебная наполненность и гулкость донской степи. С красивого холма близ хутора Кирова далеко видно. Слева Новочеркасск с величественным Вознесенским собором, Михайловским храмом. Справа убегающая вдаль дорога к Аксаю теряется в дымке среди зеленых холмов. А впереди – пойма реки Аксай, сверкающей голубой лентой, станица Мишкинская, х. Малый Мишкин с торчащей над степью маковкой домашней церкви Платовых. Весна только зарождается, но холмы уже зеленеют и воздух пропитан сладким ароматом просыпающейся природы.
Главные достопримечательности хутора Киров – степная красота и тишина. Здесь очень уютно и все как-то по домашнему – все друг друга знают, помогают друг другу, научились жить большой хуторской семьей.
История х. Киров началась в 1937 году, когда 49 семей переселенцев из Курской области недалеко от станицы Мишкинской образовали колхоз «Новая жизнь», который в пятидесятые годы прошлого века объединился с колхозом им. М. Горького, и хутор получил название Киров.
На хуторе чуть больше ста домов. Улица всего одна, разделенная балкой на четную и нечетную стороны. В балке когда-то было озерцо, но сейчас оно высохло, оставив приятные воспоминания и сожаление: в нем купались, ловили рыбу и черпали оттуда воду для огородов.
Жизнь на хуторе неспешная, со своим деревенским укладом. В каждом дворе – сад. Хотя земля для ведения подсобного хозяйства не лучшая, огороды здесь держат, чтобы обеспечить себя зеленушкой, ранними сезонными овощами. Но на огородах не заработаешь, как, например, в помидорной станице Дона – Кривянской или в той же Старочеркасской.
Чтобы обеспечить себя, жители хутора трудятся в основном в городах Новочеркасске, Аксае, Ростове. Совсем немного тех, кто работает в сельском хозяйстве у предпринимателей Аксайского района. Рядом ферма фирмы «Ридер», а у хутора Александровка – кондитерская фабрика «Мишкино», где кировчане тоже нашли себе работу. Примерно четвертая часть жителей – пенсионеры. Есть и молодые семьи с маленькими детьми, которых в школу и в детский сад возят в станицу Мишкинскую.
Жизнь любого сообщества держится на активных, инициативных людях, среди которых житель хутора, строитель по профессии и созидатель по духу Вячеслав Михайлович Чаленко. Мой собеседник – человек незаурядный, интересно и широко мыслящий, живо интересующийся политикой и экономикой, судьбой и развитием своей страны.
В хутор Киров привела его женитьба, здесь живут родители супруги – Ольги Николаевны, приятной, доброжелательной женщины. Во всем поддерживает мужа. Сразу видно – они одна команда. Рассказывая, Вячеслав рисует картину глобально, а Ольга добавляет разговору детали и даты, а также угощает чаем с конфетами и ароматным рулетом с кремом собственной выпечки: по профессии Ольга – повар-кондитер.
– Я из большой семьи, – рассказывает Вячеслав Чаленко, – детей – четверо, все в одной квартире, а это тяжеловато. Когда стал самостоятельным, то поставил перед собой задачу построить дом. После службы в армии в 20 лет женился и начал о своей мечте думать уже прицельно. Взял тетрадку – 48 листов – и всю ее изрисовал проектом дома. Олина мама выделила нам земельный участок под строительство, и мы начали строить. От задумки до готового дома прошло десять лет, а непосредственное строительство заняло пять. Главное, все мы сделали так, как хотели. И теперь с уверенностью могу сказать, что свое жилье, хотя это и нелегко, на селе построить возможно.
Надо было создать и комфортные условия для нашей семьи уже из трех человек – родилась дочь Настя. Провел в дом воду, это уже было достижение. Но с отоплением и подогревом воды проблема долго оставалась насущной. Топили углем. Сначала у нас была печка. Копоть, гарь, пыль, дым – все было в доме. Потом провели паровое отопление на угольном котле, но за котлом необходимо было постоянно следить. Он работал при помощи насоса, а электрики у нас любят с электричеством «побаловаться», оно так скачет, что приборы не выдерживают. Не уследишь за котлом, может пожар получиться. У нас так в хуторе дом сгорел. И кроме того, топить углем в XXI веке – это экзотика какая-то. Вокруг везде газ, а мы каждую зиму на морозе уголь под-мерзший долбим, а для отопления на сутки надо около двух ведер угля. Стоит он недешево, на отопительный сезон закупали уголь на 40 тысяч рублей.
Газоснабжения ждали как манны небесной. Живу я здесь без малого 20 лет, и 18 из них мы ждали, когда выполнят обещанное и проведут в хутор газ. В прошлом году даже решил, что если газ не проведут, то буду из хутора уезжать.
Бывший глава администрации, а теперь глава поселения Сергей Алексеевич Делов вместе с жителями старался газ для Кирова пробить. И проект даже был сделан, но денег на строительство не выделяли. С письмами дошли до Президента В.В. Путина. В прошлом году нам газ все же провели, и наш дом подключился одним из первых.
Но случилась другая неприятность – перестала функционировать скважина, откуда хутор получает воду.
Проблема водоснабжения здесь существует многие годы. Когда-то мы получали воду централизованно – через Новочеркасск, но водопровод пришел в негодность, водоснабжение прекратилось. Тогда по инициативе жителей, поддержанной С.А. Деловым, в 2002 году построили скважину глубиной 100 метров, которая исправно проработала 13 лет. Администрация Мишкинского поселения провела нам новый водопровод, а вскоре первая скважина отработала свое и у нас появилась та, что перестала работать в прошлом году.
И все-таки вопрос со скважиной решился. Администрация Аксайского района выделила средства, и был произведен капитальный ремонт скважины. Сейчас она работает исправно. В связи со строительством аэропорта вроде бы обещают провести воду и в Киров.
У хутора проблем немало. Как рассказывает Ольга, жена Вячеслава, детям негде провести досуг, в Доме культуры есть только спортивный клуб, куда с удовольствием ходят мальчишки, а кружков для девочек нет никаких. Старшая дочь Чаленко – Настя – учится в Новочеркасске, а младшая – Аня – все свободное время проводит дома или гуляет по единственной хуторской улице. Анечка – девочка творческая, ей очень хочется и танцы посещать, и поделки какие-то делать, и поэзию она любит, за любое интересное дело готова взяться… Кто бы эти интересные дела организовал, а то даже библиотеки нет, не только кружков. А ездить в Мишкинский Дом культуры очень бы хотелось, но автобусы, как отметил Вячеслав, – это бич хутора!
– Автобусы приезжают, видят, нет никого на остановке, хутор-то маленький, и перестают заезжать сюда вообще, – рассказывает Вячеслав. – С транспортом тут постоянно проблемы, и я не знаю, по какой причине. Просто водители не хотят сюда заезжать, хотя у них есть и маршрут, и лицензия. А на деле: захотел – заехал, а не захотел – не заехал. И люди идут четыре км до трассы и там голосуют, чтобы уехать в Мишкинскую, Новочеркасск или Аксай. Нас к этому транспортному некомфорту настолько приучили, что даже самый несостоятельный человек покупает старенькую «копейку», лишь бы иметь возможность выехать из хутора.
Раньше, когда еще Настя училась и школьный автобус ходил плохо, за весь учебный год накапливалось по 30 дней, когда автобус не приезжал. Но сейчас ситуация изменилась, школьный автобус ходит постоянно, и водитель очень внимательный, исполнительный.
Еще одна проблема хутора – отсутствие магазина. Раньше в хуторе был стационарный магазин, его держал предприниматель. Но поскольку жителей мало и оборот маленький, то торговая точка оказалась нерентабельной и закрылась. Конечно, это не дело – людям жить без покупок, а в Новочеркасск или в Мишкинскую за продуктами не наездишься. Особенно хорошо разбирали хуторяне свежий хлеб, макароны, крупы, теперь такой возможности нет.
– С Е.А. Шигиным мы обсуждали, как решить проблему снабжения хотя бы продуктами первой необходимости, – говорит В.М. Чаленко. – Возможно, выход в автомагазине, который бы приезжал в хутор в определенные часы, поскольку стационарный магазин держать дорого. В любом случае, это проблема требует решения.
Хутор сам по себе оставляет приятное впечатление, Вячеслав говорит о нем с восхищением, рассказывает, как цветут сады весной, как благоухает все вокруг.
– У меня много друзей в Ростове, – повествует Вячеслав. – Они к нам приезжают в гости. Это люди, одичавшие без природы. Их в хуторе такой восторг настигает, как будто они в контактный зоопарк приехали. Здесь и зелень, и сады, и огороды, и домашняя птица… И все настоящее, живое, свежее. И каждый листик радует!
Все-таки за последние годы хутор изменился, бытовые условия улучшились, вот и газ теперь имеется. Но этого мало, ведь в современном мире человек хочет не только элементарное иметь, но и Интернетом пользоваться, магазинами, чтобы были в шаговой доступности. И, конечно, чтобы детский сад, школа были в хуторе, чтобы и маленьким, и взрослым было где досуг провести. А для этого надо, чтобы хутор рос, развивался, чтобы сюда приезжали новые люди, строились, создавали семьи.
Ведь люди везде хотят жить хорошо, и нужен баланс между благами цивилизации и деревенским укладом, сохраняющим здоровье, воспитывающим более гармоничную, близкую к природе личность.
КОММЕНТАРИЙ
В хуторе Кирове, входящем в Мишкинское сельское поселение, проживают 285 человек. Хутор небольшой – чуть более ста домовладений. Последние несколько лет х. Кирову мы уделяем пристальное внимание. Очень долго жители ждали газоснабжения. Глава Мишкинского сельского поселения Сергей Алексеевич Делов еще в должности главы администрации очень плотно занимался вопросами газоснабжения, в этом направлении работали и инициативные хуторяне. Обращались в различные инстанции, чтобы войти в проект Облгаза, но реализация задуманного постоянно откладывалась. И, наконец, в конце 2018 года в хутор Киров пришел газ.
Завершилось строительство межпоселкового газопровода высокого давления, протяженностью 4,3 км, и распределительного газопровода низкого давления, протяженностью 4,9 км, а также был установлен пункт редуцирования газа (ПРГ). Тогда же началось проектирование и строительно-монтажные работы по газификации домовладений граждан. Подано более 50 заявок на подключение к водоснабжению, 16 дворов подключены, на остальных объектах идут проектные и монтажные работы. Надо отметить, что подвод газа к каждому домовладению стоил для жителей относительно недорого – около 30 тысяч рублей, сверх этой суммы – проектные и пусковые работы для проведения голубого топлива непосредственно в дома, и здесь оплата разнится в зависимости от сложности проекта, размеров домовладения и так далее.
В прошлом году была капитально отремонтирована пришедшая в негодность скважина, из которой хутор снабжается водой, произведены ремонтные работы, установлено оборудование. Помощь в капитальном ремонте скважины оказала Администрация Аксайского района. Произведены работы по замене освещения, теперь в сетях х. Кирова работают светодиодные светильники. Дорога в хутор в хорошем состоянии, но в перспективе планируется ее ремонт.
Из социальных объектов хутора можно отметить сельский Дом культуры, в котором, мы надеемся, скоро появится возможность заниматься творчеством. К сожалению, в сельскую местность трудно найти преподавателей, сейчас мы их активно ищем для этого сельского Дома культуры. Здесь же оборудован спортивный зал, где работает спортивный клуб «Атлант». С борцами занимается замечательный тренер, воспитавший несколько чемпионов России, Виталий Павлович Кержель. В фельдшерско-акушерском пункте хутора оказывается доврачебная помощь, проводятся медицинские осмотры. Ведет прием в ФАПе фельдшер Людмила Анатольевна Белоногова, она также является активным помощником администрации Мишкинского сельского поселения.
Хуторяне довольно активны, помогают решать возникающие коммунальные и бытовые проблемы. Например, вопрос газоснабжения без граждан самого хутора никогда бы не был решен, их решительная позиция по данному вопросу, обращения в различные инстанции, от администраций сельского поселения, Аксайского района, Ростовской области до Президента России, очень помогли продвинуть данный проект и сделать его реальностью. Среди пекущихся о судьбе хутора можно назвать Маргариту Геннадьевну Бояркину, Юлию Ивановну Пшеничную, Вячеслава Михайловича Чаленко. Они всегда откликаются на просьбы администрации, заостряют внимание на проблемах хутора.
Конечно, далеко не все идеально, в сельской местности всегда много актуальных задач: это и дороги, и сбор мусора, и проведение централизованного водоснабжения, и обеспечение предприятиями торговли, социальными объектами. Особенно остро встают подобные вопросы именно в малых поселениях, хуторах, где из-за небольшой численности населения содержание социальных и торговых объектов нерентабельно. Но перспективы, я считаю, есть, особенно в свете госпрограммы по развитию сельских территорий, инициированной Владимиром Владимировичем Путиным.
Е.А. Шигин, глава администрации
Мишкинского сельского поселения
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!