Музыка нас связала…
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», Даты, Достижения, Конкурсы, Культура, Молодежь, ФестивалиВ каждой песне – характер русской души. В Асайском районе много разных творческих коллективов. Вокальные, инструментальные, хореографические… Но есть один особенный, состоящий из профессионалов – преподавателей Детской школы искусств г. Аксая, играющих на народных и эстрадных музыкальных инструментах. А называется он «Родник». Музыка, она ведь, и правда, как родник – живой, журчащий. Вы только вслушайтесь в эти звуки, звенящие как освежающие потоки прохладной воды, утоляющие жажду усталого путника.
Домры, балалайка, гусли, фортепиано, баян, бас-гитара и контрабас во всех его вариациях. Состав камерного оркестра довольно необычен. И, пожалуй, единственный в своем роде. Как признается активный участник и идейный вдохновитель коллектива, преподаватель ДШИ г. Аксая и Ростовского колледжа искусств П.П. Басенко – главное в «Роднике» – это люди, влюбленные в свою профессию, те, на кого можно положиться. В оркестре имеет значение не только высокий профессионализм музыкантов, но и дружеские, теплые отношения в коллективе. Это позволяет камерному оркестру жить полноценной творческой жизнью, участвовать в концертах и ездить на гастроли, с удовольствием встречаться друг с другом на репетициях, обсуждать репертуар, придумывать новые проекты.
Созданию «Родника» предшествовала большая жизнь другого коллектива, который прекратил свое существование несколько лет тому назад. Впрочем, обо всем по порядку.
Петр Павлович Басенко играет в музыкальных коллективах с 1978 года. Когда-то он четверть века выступал в составе знаменитой на всю область «Калинки». Пока музыкант ходил строем по плацу воинской части, отдавая долг Родине, вместо него на домре в ансамбле играла будущая супруга Зинаида Геннадьевна. Она же ездила вместе с коллективом на гастроли. Больше всего запомнилась творческая поездка в Болгарию.
Уйдя из «Калинки», в 1990 году П.П. Басенко создал новый коллектив «Узоры», в котором играли уже преподаватели Аксайской ДШИ. Ансамбль народных инструментов выступал на разных площадках страны, участвовал в музыкальных состязаниях. Затем стали приходить и творческие победы, среди которых – Гран-при Всероссийского музыкального конкурса.
Муниципальным ансамблем «Узоры» были всего три года. В 2001 году этот статус с него был снят, а через десять лет коллектив распался. Остался семейный квартет «Бас-тон», состоящий из Петра Павловича Басенко, его жены Зинаиды Геннадьевны и двух сыновей Ильи и Павла. Собственно, первая часть названия – это начальные буквы фамилии Басенко. Играли музыканты на домре, балалайке и контрабасе. Стоит отметить, что сыновья творческих родителей окончили музыкальное отделение Аксайской ДШИ, колледж искусств, консерваторию и вернулись в родную школу искусств преподавателями. Да, в семье Басенко все музыканты. Включая жену старшего сына Павла и его дочь, которая играет на духовых инструментах и фортепиано и занимается хореографическим искусством. Очень способная девочка. Но это и неудивительно.
Так вот о «Роднике». Когда в начале 2018 года уже во всю шла подготовка к Чемпионату мира – 2018, зашел разговор о том, что хорошо бы было, если бы школу искусств на мероприятиях, посвященных мундиалю, представлял профессиональный коллектив. И вот тогда Зинаида Геннадьевна Басенко решает создать новый коллектив. Тот самый «Родник», о котором мы говорили с самого начала. Первое выступление было подарком к юбилею директора Аксайской школы искусств Светланы Петровны Евстигнеевой. И, конечно же, когда в аэропорту Платов приземлялись самолеты с болельщиками, их встречала народная музыка в исполнении камерного оркестра «Родник». В День народного единства музыканты радовали своим творчеством посетителей ТЦ «Мега».
Коллектив существует чуть больше года. За это время он побывал на гастролях в Краснодарском крае и различных районах Ростовской области. Например, недавно он вернулся из Семикаракорска.
В репертуаре камерного оркестра уже более 20 композиций. «Калинка», «Русская душа», «Коробейники», «Мой дружочек меня ждет», «Субботея» – камерный оркестр школы искусств в первую очередь играет любимую всеми народную музыку. А солистка Т.С. Топчий исполняет эти песни в сопровождении оркестра. И.Г. Курелов поет под аккомпанемент «Родника» песни «Влюбленный солдат» Э. Каннио, «Королева» Г. Подельского, «Черноглазая казачка» М. Блантера. Выразительно звучат в исполнении солисток В.А. Федорец и Ж.О. Поспеловой произведения А. Алябьева, И. Брамса и других именитых композиторов.
Захватывает дух от игры больших профессионалов, педагогов и музыкантов – П.П. Басенко (домра малая), З.Г. Басенко (домра альт), И.П. Басенко (контрабас), П.П. Басенко (балалайка прима), Н.В. Сомкиной (домра альт), И.В. Варфоломеевой (гусли), М.А. Моргуновой (фортепиано), О.С. Андреева (домра малая), А.И. Савченко (баян).
Первое время З.Г. Басенко дирижировала камерным оркестром, а потом стала выполнять две функции одновременно – играть и дирижировать. Но, как выяснилось, это не единственный случай в мировой музыкальной истории. Иоганн Штраус тоже играл и дирижировал одновременно. Зинаида Геннадьевна пишет и аранжировку для классических произведений, адаптируя их для каждого исполнителя.
– В конечном итоге, вольно или невольно коллектив замыкается все-таки на пульсации какого-то лидера. Поэтому мне приходится дирижировать внутри коллектива. Когда на сцене сидит девять человек, нужно акустически их правильно собрать. К примеру, контрабас должен стоять где-то внутри, это основа. Возле него в обязательном порядке две аккомпанирующие домры альт. Сольные инструменты домра и баян играют рядышком. С фортепиано труднее всего. Этот инструмент двигать нельзя, – рассказывает руководитель коллектива.
Сегодня у «Родника», помимо гастролей и преподавательской деятельности, подготовка концерта с детским хором по произведениям композитора Юрия Чичкова «Музыка русских узоров». Музыкальные композиции посвящены народным ремеслам и отражают характер народного творчества, русской души. А как красиво они называются – «Незабудковая гжель», «Наша хохлома», «Фарфоровое чудо», «У русских песен крылья лебединые», «Кружевные сказки», «Заиграли ложкари». Проект реализуется в рамках Года народного творчества.
Услышать произведения знаменитого детского композитора смогут не только горожане, но и жители Аксайского района. Артисты планируют дать несколько концертов в сельских поселениях. Первое выступление намечено на вторую середину мая.
А пока «Родник» готовится к поездке в село Самарское и Задонскую школу искусств, пасхальному концерту, который пройдет 28 апреля в станице Старочеркасской.
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!