Мамонт и другие древности Берданосовки
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», КультураВ конце 80-х годов прошлого века череда археологических находок привлекла внимание краеведов к окрестностям «Таможни»
Около 40 лет связывали В.Д. Гладченко с районной газетой «Победа». В эти апрельские дни невольно вспомнилось, как броско называлась одна из его статей в нашей районке: «Мамонт из… Берданосовки» (Победа, 01.09.1988 г.), да и содержание соответствовало. По сути, сенсационную находку в черте Аксая описал В.Д. Гладченко в этой публикации.
Произошло это так: Александр Алексеевич Аскалепов на своем подворье по улице Грушевская, 19 с зятем С.Г. Осинцевым копали «яму под погреб и натолкнулись на кости какого-то крупного животного. О находке немедленно сообщили в Ростовский областной музей краеведения». Двор на неделю стал «местом паломничества» любопытных: «многие хотели увидеть диковинные кости громадных размеров» и посмотреть, «как трудятся люди редкой профессии – археологи. Раскопки вели сотрудники РОМК и студенты биофака Ростовского университета «под руководством доцента кафедры биологии РГУ палеонтолога В.С. Байгушевой».
Уникальность аксайского мамонта состояла в географии находки, до этого считалось, «что в послеледниковый период, когда ледник отступил к северу (40 – 14 тысяч лет назад), мамонты жили лишь в верховьях Дона». Имеющиеся в музее Аксая нижняя челюсть, части бивней и зубы мамонта найдены были еще тогда, когда краеведы и сам А.Н. Скрипов только учились музейному делу: «к сожалению, места находок не зафиксированы учетной документацией».
Владимир Дмитриевич приводит версию гибели гиганта, скорее всего, услышанную от Веры Северьяновны, «патриарха» донской палеонтологии, как ее называли журналисты. «Вероятнее всего, мамонт, длина которого около трех метров, – взрослое животное, попал в болотце, некогда находившееся на вершине горы, а потом вместе со сползавшей глиной его останки «съехали» до места нынешней находки. Этим может объясняться его расположение и неполная сохранность». В.Д. Гладченко писал, что в тот период в окрестностях Аксая «могли жить и люди. Об этом свидетельствуют отдельные находки кремневых орудий труда в устье балки Малый Лог (Мухина), Кобяковой. Жить они могли в пещерах, на сегодняшний день утраченных и, к сожалению, неизученных. Многочисленные свидетельства старожилов говорят, что на аксайских буграх повсеместно встречаются захоронения людей. Участь их печальна, так как заявок от жителей на исследование погребений не поступает».
Далее В.Д. Гладченко приводит недавний пример вандализма подростков по отношению к человеческому черепу, найденному при ремонте фундамента дома по улице Матросова. Относительно дальнейшей судьбы останков мамонта В. Гладченко написал, что после консервации и изучения «в декабре их предполагается выставить для всеобщего обозрения в Ростовском областном музее краеведения. Затем будет решен вопрос об их дальнейшем местонахождении в музейной экспозиции». Последняя фраза свидетельствует о том, что Володя еще не потерял надежду на чудо – находку передадут в Аксай, хотя сам отлично понимал, что у нашего музея отсутствуют условия, как экспонирования, так и хранения.
Благодаря другой находке, может быть, менее сенсационной, но не менее значимой для археологии название маленького поселка на окраине Аксая попало в научную литературу. Статья археолога Г. Семенова называлась «Кремневые нуклеусы из Берданосовки» (Известия Ростовского областного музея краеведения. Выпуск 5, Р.н/Д, 1988, стр. 147 – 150).
«В 1985 г. житель пос. Берданосовка Аксайского района Ростовской области Е.Г. Ломакин передал музею четыре кремневых нуклеуса. Со слов автора находок, при рытье хозяйственного погреба, на глубине 2,5 м, внутри овальной каменной кладки был обнаружен человеческий костяк. Он лежал на левом боку, скорченно, ногами на восток. На 15 – 20 см ниже погребенного найдены нуклеусы, ножевые пластины, кусочки керамики. К сожалению, керамика и пластины не сохранены и музею не переданы».
«Нуклеус» в археологии (от лат. Nucleus – ядро) – каменное ядрище, в большинстве случаев специально подготовленное для получения сколов-заготовок для орудий (отщепов или пластин)» – Большая российская энциклопедия.
По учебному пособию «Археология», нуклеус – третья стадия изготовления; нуклеус – кусок камня (кремень, обсидиан, яшма и так далее) или желвак, с которого начато регулярное снятие вторичных заготовок (отщепов или пластин), третья стадия процесса получения сколов-заготовок для орудий. Как видим, даже в каменном веке были свои технологии и свои умельцы-специалисты; не так все просто, как кажется на первый взгляд. Найденные в Берданосовке «нуклеусы изготовлены из темно-серого дымчатого кремня» (с. 147). Из полученных из этих заготовок-нуклеусов «длинных пластин путем вторичной обработки можно было производить орудия труда: ножи, проколки, наконечники стрел, элементы вкладышевых орудий. Отсутствие другого материала из этого погребения затрудняет определение хронологии предметов», – заключает автор (с. 150). Но в то же время приводит ряд неолитических и энеолитических памятников, на территории которых встречаются «нуклеусы подобных форм» и предположительные «хронологические рамки находок: начало V тысячелетия до н.э. – вторая половина IV тысячелетия до н.э.».
В заключение статьи автор делает вывод, что «находка погребения дает возможность предположить существование энеолитического могильника и других энеолитических памятников на территории Аксайского района пос. Берданосовка», а это значит, «необходимость дальнейшего изучения этого региона в археологическом плане, в частности, в изучении памятников каменного века и энеолита» (с. 150).
Фрагмент из книги «Аксайскому военно-историческому музею – 70 лет»
Юрий ТРУЩЕЛЕВ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!