Родовое подворье атаманов Ефремовых
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», КультураИстория Ефремовых начинается на Дону с конца XVII века
Наша страна имеет богатую историю, сохранившую нам уникальное культурное и историческое наследие. Огромное количество памятников и исторических мест расположено на территории России, о многих знают во всем мире и регулярно посещают миллионы туристов из самых разных уголков нашей планеты. Богат такими достопримечательностями и Аксайский район. Но жемчужиной не только района, но и всей Ростовской области является станица Старочеркасская. На ее территории сохранились уникальные памятники культовой, жилой и гражданской архитектуры XVIII века. Одним из таких объектов культурного наследия федерального значения в станице Старочеркасской является родовое подворье донских атаманов Ефремовых.
Ефрем Петров, основатель славного атаманского рода, был московским купцом. Сын его – Данила Ефремович, а затем и его сын Степан Данилович более 30 лет возглавляли Войско Донское.
С XVIII века казаки начинают строить каменные дома-курени. На территории ст. Старочеркасской, к сожалению, сохранились каменные и деревянные жилые дома только конца XIX века. Но сохранившееся и дошедшее до нас подворье атаманов Ефремовых является уникальным архитектурным комплексом атаманского жилья второй поло-вины XVIII века не только у нас в Ростовской области, но и во всей России.
Ефремовское подворье – это типичное родовое поместье, состоящее из жилых «хором», церкви и хозяйственных построек: кухни, погребов и каретного сарая. Первой постройкой на территории подворья был атаманский дворец. Сейчас трудно назвать точную дату начала его строительства. На плане Черкасска 1740 года дворец не обозначен, на плане 1759 года мы видим, что атаману Ефремову принадлежало два дома: под № 9 «за городом дом ево господина тайного советника Ефремова». Дом находился в районе Преображенской церкви. Возможно, это был родовой дом Ефремовых, и основал его Ефрем Петров – отец Д. Ефремова. На плане – большой двор, на нем обозначено шесть строений. К нему подходит большой деревянный мост. На этом же плане, под № 6, недалеко от Воскресенского собора, обозначен «дом вновь строящийся господина тайного советника Данилы Ефремовича Ефремова, в городе». Сам Ефремов в это время живет за городом и одновременно строит дворец и церковь, строительство которых было окончено в 1761 году, уже после смерти Данилы, его сыном Степаном Ефремовым. В книге Средней станицы в графе прихода и расхода станичных денег есть такая запись: «На подношение хлеба, соли его высокородию С. Данилычу и госпоже генеральше М.И. (вдове Д.Е.) по случаю перехода в новые палаты».
В архитектуре атаманского дворца соединились, как и во всех постройках этого периода, новые традиции европейской архитектуры и принципы возведения русских домов XVII века. Само слово «дворец» в значении большого богатого дома появилось в России сравнительно поздно. Первоначально дворцами называли все дома, принадлежащие только царской фамилии, и лишь к середине XIX века слово «дворец» приобретает более широкое значение, хотя здания подобного рода были известны давно, но назывались они палатами или хоромами. Проектировался и строился дворец Ефремовых, по всей вероятности, московскими мастерами, его стиль соответствует стилю построек подмосковных усадеб знати конца XVII – начала XVIII веков.
До 1850 года второй этаж дворца был деревянный. Он сгорел во время пожара 11 декабря этого года, через год второй этаж был отстроен в том же виде, но уже в камне. Общая площадь дворца составляет тысячу квадратных метров. Мрачные сводчатые помещения первого этажа имеют большую толщину стен, здесь на окнах сохранились оригинальные решетки. Найденные при закладке шурфов осколки чугунной плитки дают основание полагать, что пол на первом этаже был вымощен чугунными плитами. Служили комнаты на первом этаже для жилья прислуги и как складские помещения, здесь мы видим низкие сводчатые потолки и низкие дверные проемы. Высота же парадных помещений второго этажа превышает высоту служебных помещений в полтора раза, достигая пяти метров.
Донская церковь, расположенная на подворье атаманов Ефремовых, во имя иконы Донской Божьей Матери сразу строилась в камне. Ее строительство началось в 1756 году еще при жизни атамана Данилы Ефремова. Торжественно освящена она была 16 сентября 1761 года епископом Воронежским и Елецким. По мнению некоторых исследователей, за образец ее взята церковь, находящаяся на Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры, где Данила Ефремов был ктитором (старостой). И действительно, сравнивая ее, например, с трехкупольной Воздвиженской церковью (1700 г.), которая является центром композиции ансамбля Ближних пещер, можно найти отдаленные, но все же важные черты прототипа. Хотя историк Н. Лаврский утверждает, что «…эта церковь совершенно не похожа на пещерную». Здесь налицо использование приемов украинских мастеров: сочетание вертикальных прямоугольных и граненых форм, гармония прямолинейных и криволинейных очертаний, слияние барочных и классических элементов декора.
Новшеством при строительстве домов XVIII века было то, что связь между этажами и улицей осуществляется через лестницу, расположенную внутри дома, тогда как в XVII веке обычно главная лестница вела прямо с улицы на второй этаж и никак не была связана с нижними помещениями. Внутренняя межэтажная лестница была редкостью, и оба этажа оставались изолированные один от другого. Атаманский дворец имеет два ризолита: северный и южный, за счет чего увеличивается площадь парадной комнаты, которая теперь размещена в центре дома, а не в углу, как это было раньше.
В юго-западной части атаманского подворья расположена одноэтажная кухня на три комнаты. Изображение этого здания впервые появляется на плане Черкасска в 1776 году. Это здание представляло собой «древний двойной дом со сводами». «Двойной дом» означает, что в доме два входа и внутри помещение разделено на две изолированные части. Мощные сводчатые потолки атаманской кухни говорят о том, что она была построена в XVIII веке. В XIX веке над первым этажом кухни был построен второй этаж, снесенный в 1975 году. За кухней находился каменный амбар, построенный в 1845 году, где хранилось топливо и лед.
В 1837 году по инициативе наследников Ефремовых на подворье был организован женский монастырь для одиноких и вдовствующих казачек. В северо-западной части подворья, уже в бытность монастыря, в 1863 году построен двухэтажный каменный корпус, на основании которого в 1892 году возведена ныне существующая Монастырская гостиница. В том же 1863 году были переделаны древние погреба, в которых хранилась казна атаманов Ефремовых. На месте старинного корпуса в северо-восточном углу подворья был построен одноэтажный каменный дом со сводами. Во времена Степана Ефремова здесь хранились атаманская казна и дорогое оружие.
Еще во времена Д. Ефремова территория подворья с севера, запада и востока была обнесена каменной стеной, а с юга подворье примыкало к городской стене. В 1845 году, когда на подворье уже был монастырь, монахини построили новую стену, частично каменную, частично деревянную. В 1881 году новая настоятельница монастыря Иннокентия начала строительство новой ограды вокруг монастыря. Эта стена, частично отреставрированная, сохранилась до наших дней. Она была построена на пять метров дальше старой монастырской стены, что значительно увеличило площадь монастыря. В это же время были построены так называемые «Святые ворота», которые в данное время служат главным входом на подворье.
Вплоть до начала Октябрьской революции в атаманском дворце живут потомки рода Ефремовых, соседствуя с женским монастырем. После событий 1917 года Ефремовы покидают Россию. В 1921 году прекратил свое существование и женский монастырь. Подворье перешло в ведение Старочеркасского станичного совета. В 1921 году на территории подворья разместилось старочеркасское историческое древлехранилище им. С. Разина. Ему был отведен верхний этаж атаманского дворца, нижний этаж здания частью сдан Старочеркасским стансоветом в аренду жильцам, а частью использовался под склады. В конце 1930-х годов на атаманском подворье находилась школа-интернат для глухонемых детей.
Со временем все постройки на территории подворья обветшали и пришли в упадок, утраты культурных ценностей являются невосполнимыми и необратимыми. И только благодаря тому, что в 1970 году был создан Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник, подворье знаменитых атаманов Ефремовых получило второе рождение.
От Ефрема Петрова, родоначальника Ефремовского рода, и до сегодняшних дней прошло более трехсот лет. И только благодаря тому, что ведется огромная работа по сохранению памятников и исторических мест, мы помним свое прошлое и передадим эту память будущим поколениям.
И.А. Чеботурова, заместитель директора
по развитию Старочеркасского музея-заповедника. Фото В.С. Багаевского