От Пушкина до наших дней
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», КультураБогаты историческими местами и памятниками отдельные улицы.
Как, например, улица Гулаева в Аксае
Расположенная в нижней части города, бывшая в прежние времена в станице Аксайской главной улицей, в годы советской власти стала называться Советской, сегодня носит имя знатного земляка, дважды Героя Советского Союза Николая Дмитриевича Гулаева. О его ратном пути и подвигах написаны книги, не раз приезжал участник освобождения города и района в феврале 1943 года в наш город, встречался с ветеранами и молодежью. Радовался тому, как расцветает родная земля, с которой был изгнан враг. Бюст Н.Д. Гулаева украшает площадь Героев.
Но вернемся к самой улице. Если пройтись по ней от музейного объекта «Почтовая станция» до площади Героев, а точнее, до здания Аксайской СОШ № 1, то можно увидеть целых шесть мемориальных досок. И каждая из них олицетворяет свой период истории…
Итак, Почтовая станция. Считается, что она расположена на Буденновском спуске, но отсюда до улицы Гулаева рукой подать. Место, где делали передышку и меняли лошадей те, кто держал путь на Кавказ. Много здесь перебывало известных людей, и среди них – А.С. Пушкин. Александр Сергеевич посетил наши места в 1820 и в 1829 годах, о чем повествует мемориальная доска на здании домика почтового смотрителя. И все, кто приходит сюда на Пушкинский праздник каждый год в первое воскресенье июня, на другие музейные мероприятия, ее видят, читают, помнят об этом.
Между тем в нескольких зданиях Почтовой станции еще в 90-е годы прошлого столетия жили люди, и потребовались заметные и настойчивые усилия директора Аксайского музея В.Д. Гладченко, чтобы передать музею этот комплекс зданий. Сначала одно из них, потом и второе… Музейщики своими силами приводили их в порядок, делали ремонт, и это невзирая на праздники и выходные, собирали экспонаты для тематических коллекций.
Аксайская Почтовая станция славится далеко за пределами района. На Пушкинский праздник к нам едут поэты, писатели из Ростова, литераторы из Новочеркасска и Шахт, Волгодонска и других городов и районов области. Обя-зательно в числе гостей – ростовские пушкинисты, всегда звучит классическая музыка в исполнении артистов Ростовской филармонии. В общем, замечательный музейный комплекс.
Пройдете немного вверх по Гулаева, пересечете Железнодорожную и у автобусной остановки, на здании бывшей вечерней школы, ныне православной воскресной школы Одигитриевской церкви, увидите мемориальную доску в честь подвига героя-комсомольца Миши Матюшкина, который в канун 25-й годовщины Великого Октября, 7 ноября 1942 года, водрузил на этом здании Красное знамя. А было дело в период фашистской оккупации, которая длилась целых семь месяцев! Мужчины были на фронте, женщины и дети работали на полях, на производстве, где оно сохранилось, дома, в огородах. Помогали старшим, вредили оккупантам и верили, свято верили, что все это временно, что победа в страшной войне будет за нами!.. Миша повторил подвиг ребят-молодогвардейцев, о которых написал свой роман Александр Фадеев. В городе Краснодоне, почти на границе с Ростовской областью, есть музей «Молодой гвардии», сохранился и тот шурф, куда фашисты сбрасывали тела замученных ребят и девушек. Подвиг же аксайского героя-комсомольца еще ждет своего исследователя. Возможно, мы когда-нибудь больше узнаем и о нем.
На противоположной стороне улицы, на стене старого казачьего дома под номером 86, помещена мемориальная доска в честь еще одного нашего знаменитого земляка, Героя Советского Союза Филиппа Яковлевича Рубахо. Биография у паренька была простая: рано остался сиротой, воспитывался в детском доме, который как раз и располагался в этом здании на главной улице казачьей станицы, выучился на музыканта. А потом началась война, он стал снайпером, в 1942 – 1943 годах участвовал в обороне Новороссийска, который остервенелые фашисты пытались сохранить за собой во что бы то ни стало. Оборона была невероятно трудной, враг пытался выбить засевших в горах снайперов с суши и с моря. В тех боях погибло много защитников, в том числе наш земляк Филипп Рубахо. Вся операция получила название «Малая земля». Город был освобожден 14 сентября 1943 года, а длилась операция с февраля, но какой ценой далось это освобождение! Вошли в историю имена Цезаря Куникова, кстати, ростовчанина, возглавлявшего освободительную операцию «Малая земля», других ее участников. В Новороссийске воздвигнуты мемориальные комплексы и памятники в их честь, их именами названы улицы. Имя Цезаря Куникова носит одна из красивейших улиц Западного жилого массива в Ростове-на-Дону. Но не все знают, что детство свое другой герой-малоземелец, Филипп Рубахо, провел в Аксае. На Аллее Героев на одноименной площади установлен горельеф в его честь.
В глубине двора администрации Аксайского городского поселения по адресу: Гулаева, 108, на «Домике Суворова», с которого, собственно, и начинался Аксайский музей, висит мемориальная доска с горельефом В.Д. Гладченко. Надпись на ней гласит: « В этом здании с 1975 по 2006 годы работал Почетный гражданин города Аксая, заслуженный работник культуры РФ Владимир Дмитриевич Гладченко». Это его стараниями бережно сохранялась история родного края, станицы, города. Музейные комплексы «Почтовая станция» и «Домик Суворова», мемориальные доски на зданиях, о которых здесь говорится, – все это плоды его трудов. И это мы взяли только одну улицу Гулаева, пусть и самую богатую памятными местами. Вот и сама эта улица, старинная, в казачьем стиле, по замыслу, должна была сохранить свою неповторимость. Гладченко мечтал придать улице заповедный статус.
О Владимире Дмитриевиче написаны горы статей, а если бы удалось издать все его публикации, в том числе в нашей газете, получился бы увесистый многотомник…
А напротив школы в улицу Гулаева вливается переулок, который носит имя А.В. Соболева. Памятная доска в его честь размещена на здании под номером 18. Александр Васильевич вошел в историю как герой Гражданской войны, борец за советскую власть.
Славится наш Аксай не только героями военного и революционного времени, здесь родились и выросли люди искусства. На здании первой школы, которой и заканчивается улица Гулаева, прикреплена мемориальная доска в форме мольберта. В этой школе учился Юрий Васильевич Жульев, народный художник РФ, член-корреспондент Российской Академии художеств, Почетный гражданин города Аксая, генерал казачьих войск. Мы хорошо помним его еще и потому, что его отец, Василий Яковлевич Жульев, был нашим коллегой, много лет работал в газете «Победа».
Сын пошел дальше отца: после окончания школы поступил в Ростовское художественное училище имени М.Б. Грекова. Потом окончил Ленинградское Высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной, с 1968 по 1971 год учился в аспирантуре этого вуза. В 1970 году был принят в Союз художников СССР, с 1983 года носил звание «Заслуженный художник РСФСР». Профессор Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии и Московского художественно-промышленного университета им. С. Строганова. С 1992 года – народный художник России. Он – создатель стекольной базы для художников в Ростове-на-Дону. В Интернете можно ознакомиться с его творчеством, но одну из работ мы видим постоянно – это герб города Аксая…
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!