В ритме музыки…
Новость в рубрике: Образование, Фестивали«Мери-Денс» – единственный школьный коллектив в районе, имеющий звание «образцовый». «Те, кто задействован в танце «Страна чудес», приготовьтесь, выходим на сцену!». И целая ватага детворы в серебристо-голубых костюмах начинает выстраиваться по парам в ожидании выхода на сцену. И хоть бы кто-то из них волновался. Вместо этого – улыбки, смех, радостное предвкушение. Эти дети сцены не боятся, они ее любят. Откуда же такие веселые и талантливые? Из образцового ансамбля танца Аксайской СОШ № 2 «Мери-Денс».
«Один большой коллектив»…
Успех ансамбля, отмечающего в этом году десятилетний юбилей, не был бы возможным без сплава детских талантов, трудолюбия, профессионализма педагога Н.А. Кирсанкиной и дружной когорты родителей. Мамы, папы, бабушки, дедушки, тети, дяди, сестры, братья – в этом коллективе помогают все. Родительский актив закупает ткань, покупает билеты на поезд, когда многочисленная делегация «Мери-Денс» отправляется на конкурс в другой город, и даже берет в полон Аксай и Ростов-на-Дону в поисках обуви для танца. Шутка ли, найти 30 пар одинаковых кед разных размеров и угодить и родителям, и детям. Активисты с поставленными задачами справляются, за что получают благодарность от родителей и Натальи Александровны.
«Мамы, спасибо вам за помощь, за уделенное время и литры потраченного бензина. Без вас мне не справиться», – пишет каждый раз педагог родителям в чате. И получает в ответ целую массу теплых слов и сотни спасибо за проделанную работу, за занятые призовые места, за Гран-при на конкурсах.
«Наталья Александровна, это все благодаря вам», – летят сообщения в WhatsApp.
Это целая жизнь. Это общение. Это один большой сплоченный коллектив, влюбленный в танцы.
А мальчика у нас три
Добиться успеха было бы невозможно без профессионализма и энтузиазма педагога. Наталья Александровна танцует больше четырех десятков лет. С тех самых пор, когда мама привела ее в хореографический кружок в городе Кокшетау Казахской ССР. Когда Наташа окончила восьмой класс, набора на хореографическое отделение не было. Пришлось поступать на дирижерско-хоровое отделение, окончила первый курс на пятерки и… перевелась на хореографическое отделение.
– Выбор дался мне очень нелегко. Папа не хотел, чтобы я бросала дирижерско-хоровое отделение. Он страшно мной гордился и говорил, что это мое. Я пол-лета промучилась и перевелась, – рассказывает педагог.
Окончила училище и… поступила на филологический факультет педагогического института. После его окончания пошла работать в школу. Хореографом. Четверть века назад она переехала в Большой Лог. В хуторской школе она проработала без малого 16 лет. А потом судьба привела ее во вторую Аксайскую школу.
– У меня были разные коллективы. Поначалу занималась со старшеклассниками и студентами. Было очень много парней. Мы вместе отмечали дни рождения, ездили на море, отдыхали на реке. У нас сложилось много семейных пар. Некоторые ко мне привели своих детей.
Потом был второй коллектив. Тоже дети взрослые были. Парни любили делать трюки. Теперь на встрече выпускников собираемся и вспоминаем, как мы танцевали.
«Мери-Денс» образовался в сентябре 2009 года. Решила набрать малышей, потому что старшеклассники быстро вырастают и уходят. Самые первые девочки, которые пришли ко мне – Настя Кумохина, София Сизякина, Кристина Гавритенкова, Полина Цыпулина танцуют до сих пор. Сейчас они учатся в восьмом классе. Но мальчика всего три – два в старшей группе и один в средней, – рассказывает Н.А. Кирсанкина.
Зрители плакали
К десятилетию ансамбль подошел в составе 80 человек. В «Мери-Денс» занимаются три группы – младшая, средняя и старшая. Азы хореографии постигают и дошколята, и ученики начальной школы, и ученики средних классов, и старшеклассники. Ребята осваивают разные танцевальные направления – народный танец, современную хореографию, свободную пластику. Как и положено, занятие начинается с разминки.
– Прежде чем поставить ребенка в танец, нужно, чтобы его спина стала прямой, руки крепкими, стопа натянута. Очень важен артистизм. Для того, чтобы дети могли раскрепоститься и умели передавать эмоции в танце, мы занимаемся импровизацией. Например, включаем музыку и представляем себя маленьким зернышком. Каждый решает сам, что из него вырастит, – говорит Наталья Александровна.
Нужно отметить, что она старается не пропускать мастер-классы для хореографов. Перед Новым годом, например, опытом делилась известная танцовщица, преподаватель танцев, участница многочисленных телевизионных проектов Лариса Полунина из Москвы. Полученные знания Н.А. Кирсанкина применяет в работе с детьми, обогащая собственную методику, выработанную годами.
Учеба на филологическом факультете тоже дает о себе знать. Для педагога важно, чтобы песня, под которую девчата и ребята танцуют, трогала сердца зрителей и вызывала у них эмоции. Для нее важна не только музыка, огромное значение имеет текст. Она никогда не будет создавать номер под «пустую» композицию. А таких, надо признаться, сегодня много.
– В прошлом году на отчетном концерте зрители плакали. Выступления детей их растрогало. Для меня это очень важно. Как-то нас пригласили в Донскую государственную публичную библиотеку на мероприятие, посвященное творчеству Марины Цветаевой. Я нашла очень сильную песню Аллы Пугачевой «Уж, сколько их упало в эту бездну», и Настя Кумохина блестяще станцевала под нее. Но прежде чем танцевать, она познакомилась с творчеством поэтессы, прочувствовала его сердцем. И все эти чувства она вложила в движения, – признается педагог.
А танец рождается обычно ночью. Наталья Александровна показывает нам блокнот, испещренный схемами из линий и кружочков. Так поначалу выглядит танец. Тут же эскизы костюмов.
– Как только я слышу музыку, которая мне понравилась, в голове сразу же возникают образы, костюмы, движения, я вижу этот танец. Обычно вдохновение приходит бессонными ночами. На создание танца меня вдохновляет только музыкальная композиция, – отмечает руководитель ансамбля.
В репертуаре «Мери-Денс» разные номера – массовые, в которых на сцене появляется более 30 детей, дуэты, сольные выступления. Танцуют ребята задорные плясовые и лирические танцы. На сцене появляется русская барыня, бурый мишка лихо отплясывает вприсядку. Танец «Зимушка» знакомит зрителя с традиционными русскими народными забавами – танцоры катаются на расписных санях. «Дети войны» рассказывают о судьбе девчонок и мальчишек, которым пришлось повзрослеть в один миг. Зрелищным получился танец «Поле» под знаменитую песню «Выйду ночью в поле с конем». Девчонки в льняных сарафанах и белых платочках танцуют на сцене босиком. Музыка, слова, танцевальные движения, костюмы дополняют друг друга, создавая красивый гармоничный номер.
Покорили Болгарию
Мы обращаем внимание на большой шкаф, сверху донизу уставленный кубками. Все эти награды завоеваны детьми. Прямо перед глазами в красной бархатной коробочке медаль из города Несебр. Это же Болгария! Неужели и там блистали аксайчане?
– Первый конкурс, в котором мы приняли участие, был международным и проходил в Болгарии. Мы ездили туда три года подряд. Первый раз поехали автобусом. Двое суток в пути, устали. А в Несебре жара стояла невозможная, выступали на огромной открытой сцене под палящим солнцем. Дети растерялись, станцевали неудачно. Но это был опыт. Зато мы побывали за границей, посмотрели старый курортный город. Через год мы полетели на самолете. Было три девочки. Один из дуэтов занял второе место. И в третий раз мы поехали на поезде уже большой компанией, повезли много танцев. У нас был детский танец «Барбарики». Ехали опять же двое суток. И вот мы подъезжаем к Болгарии, и одна из маленьких кричит на весь вагон: «Ура! Мы приехали к барбарикам». На этот раз наша солистка Ольга Гудзенко заняла первое место. София Сизякина, Кристина Гавритенкова ездили тогда. Они уже выросли, – говорит Н.А. Кирсанкина.
В Болгарию ездить больше не стали. Участвовали в конкурсах «Золотой дождь» и «Золотая Терпсихора» в Ростове-на-Дону. А потом каждое лето танцевали в Сочи. Совмещали отдых с конкурсом. Кстати, на весенних каникулах танцоры тоже ездили в Сочи. И, как обычно, большой компанией. Те, кто не смог сопровождать ребенка, смотрели выступление в прямом эфире, подключив к просмотру всю родню. Мамы, папы, бабушки, тети, дяди прильнули к экранам смартфонов, компьютеров, телевизоров, пытаясь разглядеть среди одинаково одетых танцоров родное дитя.
В копилке путешествий – Абхазия, Москва, Санкт-Петербург, Казань. Про донскую столицу и говорить не стоит. В Ростове-на-Дону «Мери-Денс» танцует регулярно. Впрочем, как и на концертных площадках нашего района.
Ни одна поездка не обходится без экскурсий и обзоров достопримечательностей. Арбат, Красная площадь, ВДНХ – пункты посещения в Москве. Не успели приехать в Санкт-Петербург, как уже всей гурьбой катаются на теплоходе и любуются видами ночного города с воды. Незабываемое зрелище! Не успело закончиться выступление на сцене, а аксайчане уже гуляют по Екатерининскому дворцу, рассматривают экспонаты в знаменитом на весь мир «Эрмитаже» и посещают музей антропологии и этнографии РАН Кунсткамеру.
Увидеть северную столицу ансамбль сможет еще раз в декабре этого года. За Гран-при на одном из конкурсов он получил путевку в суперфинал, который пройдет в декабре. А пока коллектив в усиленном режиме готовится к отчетному концерту «Нам 10!». Он состоится 18 мая в РДК «Факел».
Софья ДЕНИСОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!