Профсоюзам – 100 лет
Новость в рубрике: Общественные организацииВ эти дни мы отмечаем юбилей Международной организации труда. 11 апреля ей исполнилось сто лет. На ее основе возникла сеть профессиональных союзов, в частности, профсоюза работников АПК. Инициатором создания профсоюза сельскохозяйственных рабочих в России выступил еще в 1917 году, до революции, В.И. Ленин.
В июне 1919 г. в Петрограде состоялся первый съезд этого профсоюза. И уже в первые годы его деятельности был принят ряд документов, регулировавших оплату труда работников земельных органов, совхозов и лесного хозяйства, социальное обеспечение и охрану труда. Укрупнение профсоюза рабочих сельского хозяйства началось с 1948 года. В апреле 1953 года был образован единый профсоюз рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок, переименованный в 1977 году в профессиональный союз работников сельского хозяйства. После распада всесоюзных структур профсоюзов из Республиканского комитета профсоюзов (РСФСР) образовался на Первом учредительном съезде профсоюз работников агропромышленного комплекса Российской Федерации. На этом же съезде, состоявшемся в 1990 году, демократически утвержден Устав профсоюза, предусматривающий его полную самостоятельность и независимость от любых партийных и государственных структур.
Сегодня на первый план выдвигаются разработка и заключение коллективных договоров и соглашений и контроль за их исполнением. В соответствии с законом РФ «О коллективных договорах и соглашениях», Трудовым кодексом РФ и другими законодательными и нормативными актами между ЦК профсоюза, Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ, Министерством труда ежегодно заключаются отраслевые (тарифные) соглашения.
Сложилась практика заключения соглашений не только на областном, но и на районном уровне. В них предусматриваются обязательства по улучшению условий труда, организации отдыха детей и так далее. В результате охват колдоговорами предприятий АПК области достиг 83 процентов. Перед профсоюзами встали совершенно новые задачи, возникла необходимость резко усилить юридическую работу в профсоюзе, поднять правовую грамотность профактива.
Работа сегодня строится не по административному признаку, а по признаку единства целей и действий. Меняются приоритеты в деятельности профсоюзных организаций. Основная задача профсоюзов сегодня, наряду с культурно-массовой и спортивно-оздоровительной деятельностью, защита трудовых и социальных гарантий работников.
В настоящее время вся деятельность профсоюза строится на основе решений V съезда профсоюза работников АПК РФ и последующих пленумов его Центрального комитета. Здесь выделяются три основных блока: борьба за экономические интересы трудящихся, внутрипрофсоюзная деятельность, участие в политической жизни страны. Конечно, в ряде случаев эти моменты переплетаются: жизнь сложна! Например, принятый в трудной думской работе Федеральный закон «О профсоюзах» является системообразующим: на него, как на каркас, опираются другие законы, касающиеся социально-трудовых прав тружеников.
А.В. Леденева, председатель общественного совета по координации деятельности первичных профсоюзных организаций, представитель Федерации профсоюзов АПК Ростовской области в г. Аксае:
– В Аксайском районе существует ряд организаций, где действуют первичные профсоюзные организации, которые поддерживают интересы работников предприятий. Это ФГУП «Федеральный Ростовский аграрный научный центр» (бывший ДЗНИИСХ) в поселке Рассвет, администрация Большелогского сельского поселения, АЦРБ, районный отдел культуры, районное Управление образования и ряд других. От имени Федерации Профсоюза Ростовской области мы участвуем в работе комиссий по расследованию, защите социально-трудовых, профессиональных, групповых, с тяжелым и смертельным исходом, несчастных случаев на производстве. Профсоюз работает совместно с Пенсионным фондом, помогает людям разобраться в различных ситуациях. Совместно с соцстрахом заботится об охране здоровья и санаторном отдыхе трудящихся. Многое может профсоюз!
Елена РУДОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!