Грозди ягод, на лианах – лоза
Новость в рубрике: АПК, Избранное, Развитие экономики, Сельские поселенияНа Дону ежегодно увеличивается площадь виноградников.
В Правительстве Российской Федерации прошло совещание, посвященное развитию отечественного виноградарства и виноделия. Были обсуждены вопросы совершенствования законодательной базы, направленные на усиление позиций российских производителей вин.
Виноградарство и виноделие – особые отрасли в донской экономике, это часть традиционной донской земледельческой культуры, образа жизни местного населения. Площадь виноградников во всех категориях хозяйств в Ростовской области составляет 4,2 тысячи гектаров, из них в плодоносящем возрасте – 3,2 тысячи гектаров.
По данным донского минсельхозпрода, в 2018 году в Ростовской области всего было заложено 57 га молодых насаждений, весной текущего года виноградарскими предприятиями области заложено 30 га молодых виноградников технических сортов, а осенью запланирована закладка еще порядка 30 гектаров.
В целом за последние три года сельхозорганизациями и фермерскими хозяйствами заложено 190 гектаров молодых виноградников. Такая положительная динамика в большей степени связана с возможностью получения средств господдержки.
Так, на развитие виноградарства в 2018 году из средств федерального и областного бюджетов было выделено более 26 млн рублей. В текущем году на поддержку виноградарства в Ростовской области предусмотрено уже 34,9 млн рублей, что на 18 процентов больше уровня прошлого года.
Субсидии предоставляются на закладку молодых виноградников, проведение уходных работ и установку шпалеры, а также раскорчевку старовозрастных насаждений.
Кроме того, сельхозтоваропроизводители региона, осуществляющие выращивание винограда, имеют возможность воспользоваться господдержкой из областного бюджета на возмещение 20 процентов затрат на приобретение сельхозтехники, произведенной в Российской Федерации. Также для тех, кто только планирует заняться виноградарством, предусмотрены гранты на поддержку начинающих фермеров.
История донского виноградарства уходит в далекое прошлое, к временам древних греков, и насчитывает 2 – 2,5 тысячи лет. В исторических трудах упоминается, что в устье Дона были виноградники, которые закапывались на зиму. Считается, что искусство виноградарства и виноделия привнесли в наш край хазары. Выходцы из Прикаспия, многое почерпнувшие от греческой цивилизации, более тысячи лет назад посадили первые лозы на донских холмах.
Развитие виноградарства и виноделия на Дону связано с именем Петра Великого, который в период 1706 – 1709 годов велел разводить виноград на Дону. Были выписаны виноградные чубуки – из Венгрии, а по другим источникам – из Франции, и посажены в станицах Раздорской и Цимлянской.
До конца XIX века виноградная лоза возделывалась примитив- но, без применения агротехники. В 1814 году, недалеко от ст. Раздорской, в хуторе Пухляковском, он тогда назывался Собачинским по названию переправы через Дон, атаман Платов распорядился учредить «Образцовый винный подвал». А в «подвале» том приглашенные немецкие виноделы обучали казаков тонкостям своего мастерства, учили делать из донского винограда вина, подобные рейнским.
В конце 1870-х годов местный казак Николай Иванович Пухляков привез из Балканского похода черенки, из которых на родине вывел одноименный сорт винограда «Пухляковский белый», быстро ставший знаменитым. Пухляковский сорт винограда отличался большими тяжелыми гроздями с крупными светло-зелеными ягодами, а стебли, отходящие от корня, располагались чашей высотой два – три метра. Они поддерживались столбами. Это очень эффективный способ выращивания высоко-урожайного виноградного куста, развернутого и подвешенного (раскинутого) на четыре стороны на сохах и слегах. Этот способ получил название «Донская чаша».
В винограднике Пухлякова были почти все сорта мира. В 1905 году хутор Собачинский переименовали в его честь. Здесь открыли Войсковую школу виноградарства и виноделия. Здания той школы сохранились и теперь являются частью Пухляковского сельскохозяйственного техникума.
Присутствовавший на открытии школы казачий атаман сказал: «Негоже, казаки, чтобы хутор, в котором делают такое вкусное вино, именовался столь неприлично», и хутор из Собачинского стал Пухляковским.
Открытая на Дону Войсковая школа по виноградарству и виноделию устроила 24 плодовых питомника в разных местах области, при которых были заложены виноградные школки. Войсковым начальством утверждена должность специалиста по виноградарству и виноделию и инструктора по этим отраслям. Здесь был заложен ассортимент столовых и винных сортов винограда для выявления наиболее пригодных для выращивания в условиях Донского края, посажена коллекция винограда из 80 сортов. Часть виноградников предназначалась для формировок кустов. Все работы по уходу за кустами и лечению их специфических болезней входили в программу и производственную практику учащихся школы под руководством опытных педагогов.
Донское виноградарство относится к самой северной зоне промышленного виноградарства страны. Но виноград – ягода мудрая, и не в любом месте ей хорошо. Обращенные к югу правобережные донские склоны, тянущиеся от Новочеркасска до Усть-Донецка – одно из мест в нашем крае, где винограду хорошо особенно.
Центрами виноградарства и виноделия на Дону были станицы Мелиховская, Раздорская, Константиновская и Цимлянская. В Цимлянской станице виноградники разводились не кустами, как в других станицах, а рядами или шпалерами.
Вот такие гроздья солнечных ягод дает виноград, который выращивается в КФХ «Брусова Т.В.», что в поселке Мускатный Рассветовского сельского поселения.
Татьяна Васильевна совместно с мужем Алексеем Валерьевичем занимается садоводством и виноградарством уже давно, этому она училась у своего отца, фермера первой волны В.У. Капелюшного, и небезуспешно. «Виноградник у нас занимает три гектара, – говорят фермеры, – но сколько на него уходит сил! А иначе урожая не получишь».
Окрестности этих станиц сплошь были покрыты виноградными плантациями, и почти половина населения этих станиц была занята выращиванием винограда. В конце XIX – начале ХХ веков в Области Войска Донского насчитывалось около семи тысяч виноградных садов, в каждом из которых было по 200 – 300 кустов. Стоимость хорошего сада колеблется между 500 – 1 000 рублей, смотря по величине и разведенным в нем сортам виноградных лоз, а чистая доходность определялась в 200 – 300 рублей с каждого сада.
Главными поставщиками виног-рада и вина были казаки Первого и Второго Донских округов, а также станиц Цимлянской, Раздорской и Мелиховской. Отсюда сочный виноград и душистое вино шли на рынки Ростова, Новочеркасска, Таганрога и других городов Дона. Виноград так- же продавали и в соседних губерниях. Его перевозили в бочках, засыпанных просом, или на возах, где гроздья укладывали рядами, между которыми настилалась очищенная ровная солома. Виноград употребляли в пищу в свежем, вяленом и соленом (моченом) виде, а также использовали для приготовления вина.
Однако бессистемное ведение мелких раздробленных хозяйств пагубно отражалось на виноградарстве Дона. Насаждения погибали от вредителей и неблагоприятных климатических условий. Бесснежная и морозная зима 1848 года разорила почти все виноградники Цимлянского района, а засушливый 1849-й и затем такой же 1852 год нанесли виноградным плантациям Дона непоправимый ущерб. Первая Мировая война и Гражданская войны также содействовали запустению и гибели виноградников.
Виноградарство и виноделие Дона вновь стало бурно развиваться только при советской власти. В 1934 году в Аксайском и Цимлянском районах были заложены крупные виноградарско-винодельческие совхозы «Реконструктор» и «Цимлянский», которые стали основной сырьевой базой Донского комбината шампанских вин, созданного в 1939 году. К этому времени под виноградными насаждениями в Ростовской области было занято 3 216 га.
В годы Великой Отечественной войны винодельческие предприятия были сильно разрушены, погибло около 1 200 га виноградников, а оставшиеся плантации сильно изрежены.
За несколько послевоенных лет виноградарство на Дону было восстановлено. На левом берегу Дона вновь создали 23 виноградарско- винодельческих совхоза, а на багарных землях правого берега Дона – шесть совхозов. Сейчас «Донвино» насчитывает 32 винсовхоза. Посадки виноградников в этих совхозах достигли 13 467 га, в том числе эксплуатационных – 10 896 га.
С начала 2000-х годов на Дону возрождаются традиции донского виноделия и виноградарства, и сегодня Ростовская область является крупным производителем в России виноградных вин из автохтонных сортов.
И.С. Емельянова, заведующая отделом научных
экспозиций Старочеркасского музея-заповедника
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!