Нам есть к чему стремиться
Новость в рубрике: Администрация района, ЗдравоохранениеВстреча главы администрации района с общественностью.
В среду, 7 августа, состоялась встреча главы Администрации Аксайского района с представителями местных политических партий, общественных организаций. В ходе выездной встречи шел разговор о проблемах и перспективах здравоохранения района.
Как отметил главный врач Аксайской ЦРБ И.В. Галеев, районная больница имеет 40-летнюю историю и за время своего существования претерпела значительные изменения.
Каждый год из муниципального бюджета выделяются средства на текущий ремонт зданий. На период 2018 – 2021 годов начато и будет продолжаться оснащение больницы диагностической лечебной аппаратурой за счет областного и федерального бюджетов в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».
К примеру, весной этого года был приобретен современный видеоэндоскопический комплекс, позволяющий выполнять различные исследования и проводить лечение пациента без хирургического вмешательства. Результат исследования записывается на цифровой носитель и отправляется в любую точку мира, если есть такая необходимость. Уникальность аппарата в том, что рабочий блок можно дополнять оборудованием для исследования желудка, кишечника и бронхов. Сегодня в планах больницы приобрести эндоскоп для взрослых. Нагрузка на видеоэндоскопический комплекс достаточно высока – только за прошлый месяц обследование прошли 275 пациентов.
Не менее востребованным является и цифровой маммограф. Для удобства женщин, которые проходят обследование на аппарате, за счет муниципальных средств в поликлинике был выделен отдельный кабинет.
Вот рентгенкабинет. За последний год медучреждение получило три современных рентгеновских аппарата. Один из самых современных – цифровой – имеет функцию томографа и позволяет выявлять и те образования, которые при обычном рентгеновском исследовании незаметны. Результаты обследования аппарат передает на цифровой носитель, что дает возможность хранить информацию и передавать ее с помощью современных средств связи в любое медицинское учреждение для консультации. Эти новшества были введены с реализацией программы по цифровизации ЦРБ.
В рамках реализации проекта «Бережливая поликлиника» преобразовалась регистратура. В холле появилось табло, на котором отображается расписание докторов.
Игорь Владимирович отметил, что в работе ЦРБ существует ряд проблем, которые коллективу предстоит решать в кратчайшие сроки. К примеру, был открыт кабинет неотложной медицинской помощи в экстренной ситуации, пациенту не нужно идти в регистратуру и брать талон на прием. Фельдшер либо отправит его к специалисту, либо окажет необходимую помощь. Чтобы упростить процесс записи на прием к врачу, в январе этого года был открыт колл-центр, в котором звонки аксайчан принимают несколько операторов. Благодаря нововведению исчезла очередь в регистратуре.
Гости поинтересовались, остались ли проблемы записи к специалистам через Интернет. И.В. Галеев отметил, что полностью этот вопрос еще не решен.
Причина в том, что система еще до конца не отлажена и программное обеспечение не позволяет бронировать запись для одного человека в то время, когда несколько человек одновременно пытаются записаться к одному и тому же доктору на одинаковое время. Алгоритм действий будет опубликован на сайте медучреждения.
Еще одна проблема – дефицит участковых терапевтов. На количество взрослого населения, проживающего в районе, их должно быть 42, сегодня в штатном расписании 20 докторов, а по факту – 15.
Еще одна из проблем, которую удалось решить, – запись на анализы. Сегодня талоны на лабораторные исследования выдают доктора. Это избавило пациентов от необходимости стоять в очереди за направлением. В сельских населенных пунктах забор крови на анализ у взрослых осуществляется в ФАПах и амбулаториях, им не нужно ехать для этого в Аксай.
Вместе с городом Батайском Аксайский район вошел в пилотный проект по организации индустриального лабораторного обеспечения. Исследования, не связанные с неотложной помощью, будут отправляться в ОКДЦ, а результаты в электронном варианте – приходить в Аксайскую ЦРБ.
Для пациентов с ограниченными возможностям здоровья в ЦРБ оборудованы пандусы, на входе в поликлинику есть специальная кнопка вызова сотрудника регистратуры. Для общения с пациентами со сниженным слухом регистратура оборудована звукопреобразующим прибором.
Далее гости отправились в детскую поликлинику. Заместитель главного врача по детству и родовспоможению Л.Н. Мельник рассказала о том, что в Аксайский родильный дом сегодня приезжают жители Батайска, Новочеркасска, станицы Багаевской, Ростова-на-Дону. В следующем году роддом планируется привести в полное соответствие по техническим вопросам учреждению межтерриториального уровня.
По итогам аудита ведущих специалистов минздрава Ростовской области и Национального медицинско-исследовательского центра акушерства, гинекологии, перинатологии им. Академика В.И. Кулакова акушерское отделение ЦРБ Аксайского района занимает второе место в области.
В детской поликлинике переделали входную группу. Теперь здесь разделяют потоки пациентов: на больных, которые являются носителями вирусов, и тех, кто за пришел за профилактической прививкой или «за справкой». Оборудовали отдельное теплое помещение, где мамы могут оставить детские коляски на время визита в поликлинику.
Кроме того, сегодня рабочее место педиатров и медицинских сестер оснащено компьютерами, это позволяет оптимизировать процесс приема. Для самых маленьких пациентов появилась игровая зона, для удобства ожидающих – удобные диваны. Для диагностики и лечения детей здесь есть все необходимое оборудование.
После посещения ЦРБ участники встречи отправились в участковую больницу п. Реконструктор, где встретились с заведующим Б.А. Хазизянц.
В поликлинике Реконструкторской участковой больницы детей принимает педиатр, взрослых – терапевт, зубной врач. Кроме того, здесь можно сделать ЭКГ, сдать необходимые анализы – работает лаборатория. Для более серьезных исследований биоматериал пациента отвозят в ЦРБ.
В отделении дневного стационара функционирует физиотерапевтический кабинет. В рамках национального проекта «Здоровье» было закуплено новое оборудование, благодаря чему сельские пациенты могут получать магнитную, лазерную, ультразвуковую терапию, электрофорез и другое лечение.
Особая гордость – соляная пещера, оборудованная по последнему слову техники. Галотерапию получают взрослые и дети. В круглосуточном стационаре по медико-социальным показаниям на 20 коек и дневном стационаре на 10 пациентов лечит терапевт Р.А. Булатова – врач с многолетним опытом работы.
Реконструкторская участковая больница идет в ногу со временем и стремится к развитию. Ее ждет переход на новый формат работы. Рабочие места медицинского персонала планируется оснастить компьютерами. Врачи смогут заносить информацию о приеме в электронную карту, которая будет храниться в общей базе. Доступ к электронной карте пациента получат и узкие специалисты ЦРБ.
Во время посещения ФАПа п. Щепкин главный врач Аксайской ЦРБ И.В. Галеев отметил, что существуют нормативы, определяющие, на какое количество населения должен быть ФАП, какая должна быть его площадь. Сейчас руководством страны поставлена задача, чтобы ФАПы были во всех населенных пунктах с численностью населения от 100 до 2 000 человек. При этом фельдшерско-акушерский пункт должен быть оснащен целым рядом оборудования.
– Планируя дальнейшее оснащение и строительство модульных ФАПов, мы приняли решение использовать другие проекты. Будут построены два фельдшерско-акушерских пункта – в хуторах Александровка и Малом Мишкине, – пояснил Игорь Владимирович.
Стоит отметить, что здание ФАПа в Щепкине в 2016 году было заменено на модульное. В 2018 году для расширения площади помещений обустроена обогреваемая ожидальня за счет средств муниципального бюджета. Сегодня в фельдшерско-акушерском пункте есть кабинет приема пациентов и процедурный кабинет.
ФАП п. Темерницком открылся в 2017 году. Появление ФАПа стало возможным благодаря реализации партнерства муниципальной власти и социально-ответственного бизнеса. Финансовые средства на строительство и приобретение медицинской мебели были выделены инвесторами. В здании фельдшерско-акушерского пункта площадью 100 кв. метров оборудованы приемный и процедурный кабинеты, комната отдыха персонала, технические и санитарные помещения. Он полностью оснащен необходимой мебелью и оборудованием, в том числе двумя ультрафиолетовыми обеззараживателями воздуха рециркуляторного типа (их можно использовать в присутствии людей, очищая воздух от болезнетворных бактерий). К медучреждению прикреплены более 5 000 человек – это жители поселков Верхнетемерницкий, Темерницкий и Нижнетемерницкий.
Завершился объезд учреждений здравоохранения посещением Центра репродукции человека и ЭКО в п. Верхнетемерницком. Директор Центра К.Ю. Сагамонова рассказала, что он появился в 1996 году. Через два года родился первый ребенок после ЭКО. В 2000 году Центр репродукции человека и ЭКО вошел в семерку крупных Центров ЭКО в России. В медицинском учреждении работают 98 сотрудников, 15 из них – уникальные специалисты высокого уровня.
Сегодня на базе Центра в многопрофильной поликлинике оказывается консультативная помощь целого ряда специалистов: гинеколога, маммолога, онколога, эндокринолога, терапевта, кардиолога, уролога, психолога, генетика, невропатолога, аллерголога, гемостазиолога, выполняются все виды УЗИ, доктора центра наблюдают женщин во время беременности.
В рамках частно-государственного партнерства Центр репродукции человека и ЭКО реализует 600 программ по системе ОМС. В следующем году это количество вырастет до 700. Таким образом, медицинское учреждение вносит свой вклад в развитие здравоохранения Аксайского района.
Глава Администрации Аксайского района В.И. Борзенко в ходе визита в Центр репродукции человека и ЭКО отметил, что тема развития здравоохранения всегда одна из самых волнующих и актуальных, поскольку нет ничего важнее здоровья.
– Вы сегодня увидели, что многое делается по оснащению районной больницы, сельских медучреждений. Обновляется оборудование, проводится необходимый ремонт, выделяются средства на обучение медперсонала, закупку вакцин и так далее. ЦРБ Аксайского района сегодня является многопрофильным медицинским учреждением, в котором есть все необходимое для лечения и реабилитации пациентов на уровне ряда областных медицинских учреждений.
Важно, что нам удалось сохранить всю сеть медучреждений района: помимо Центральной районной больницы, это две участковых больницы в ст. Ольгинской и поселке Реконструктор, восемь врачебных амбулаторий и 22 фельдшерско-акушерских пункта. Причем за последние несколько лет три новых ФАПа построены «с нуля» – в поселках Янтарный, Темерницкий и хуторе Пчеловодный. И это когда в целом по стране число ФАПов сокращается! – подчеркнул Виталий Иванович.
Также он коснулся темы нехватки медицинских кадров. В настоящее время уровень укомплектованности врачебными кадрами в ЦРБ Аксайского района составляет 86,57 процента при среднеобластном показателе – 63,41 процента.
В 2018 году в районную больницу пришли работать11 врачей и 37 сотрудников среднего медперсонала. С начала 2019 года – еще один врач – молодой специалист и 17 сотрудников среднего медперсонала.
– Чтобы привлечь медицинские кадры, мы активно участвуем в федеральных программах поддержки специалистов сферы здравоохранения. За 2018 год пять дефицитных специалистов и один молодой врач получили субсидии на приобретение жилья. Два специалиста получили «подъемные» по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер», – сказал глава Администрации района.
А главный врач ЦРБ И.В. Галеев, отвечая на вопросы о перспективах развития здравоохранения района, затронул тему финансирования медицинских учреждений, которое напрямую зависит от количества пациентов, имеющих полис ОМС. В нашем районе проживают 114 тыс. человек. За медицинской помощью обращаются все, а застраховано всего 84 тысячи. Соответственно, ЦРБ Аксайского района недополучает финансирование. В связи с этим Игорь Владимирович предложил создать внебюджетный общественный фонд поддержки здравоохранения.
Игорь Владимирович также отметил, что сегодня ведется работа по сохранению коечного фонда больницы. В планах – объединение хирургического и травматологического отделений круглосуточного пребывания, сохранение объема акушерской помощи, развитие гинекологии. На основе государственно-частного партнерства в поселке Щепкин планируют построить врачебную амбулаторию, а в следующем году в городе Аксае появится гемодиализный центр. Есть перспективы развития кардиологической службы. Так же он сообщил, что педиатрическая служба Аксайской ЦРБ на сегодняшний момент является одной из самых сильных в области по оценке независимых экспертов.
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!