Амброзия – агрессивный аллерген!
Новость в рубрике: Здравоохранение, НовостиПрактически на каждом пустыре, во дворах домов, на дачах и огородах, вдоль всех дорог, автомобильных и железнодорожных, можно встретить красивое ярко-зеленое растение с ажурными листочками, за безобидной внешностью которого скрывается реальная угроза для сельскохозяйственного производства и здоровья людей. Амброзия полыннолистная, попавшая к нам из Северной Америки, на сегодняшний момент уже успела завоевать обширную территорию.
Амброзия полыннолистная – злостный карантинный сорняк. Стебли этого однолетнего ярового растения могут достигать двух метров в высоту, а корни уходить на глубину до четырех метров. Размножается амброзия только семенами. Хорошо развитые растения могут давать до 100 тысяч семян. Примечательно, что всхожесть имеют не только вызревшие семена, но и семена восковой и молочной спелости. К тому же растения амброзии полыннолистной хорошо переносят затопление и многократные скашивания, формируя при этом от 5 до 15 побегов.
Вред амброзии в районах массового ее распространения исключительно велик. Она причиняет как биологический, так и технологический ущерб окружающей среде, и земледелию в частности. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, сильно угнетает культурные растения. Помимо иссушения и истощения почвы, высокорослая и хорошо облиственная амброзия затеняет от солнечного света возделываемые растения, что приводит к резкому снижению, а то и полной потери урожая.
На засоренных амброзией полях резко падает производительность сельскохозяйственной техники, ухудшается качество полевых работ и затрудняется уборка урожая. На лугах и пастбищах она вытесняет злаковобобовые травы и резко снижает кормовые качества сена. Если в пищу дойных коров, коз и других животных попадает цветущая амброзия, молоко приобретает резкий неприятный запах и вкус.
Распространяется амброзия с семенами, продовольственным фуражом, семенным материалом, зерновыми отходами, а также почвой, прилипшей к транспортным средствам. Семена сорняка плавучие и легко переносятся талыми и дождливыми водами.
Аллергологи считают крошечную пыльцу амброзии одним из самых агрессивных аллергенов. Никакие другие сорные травы и деревья не имеют такого обширного спектра влияния пыльцы на кожу и слизистые человека.
Сегодня больше половины населения подвержены воздействию пыльцы амброзии. У таких людей ее пыльца вызывает амброзийный поллиноз. Это означает не только повышение температуры, появление головной боли, отеков и слезотечения, но и риск возникновения приступов бронхиальной астмы. На территории Ростовской области цветение начинается в июле – начале августа и продолжается до октября.
В связи с активной вегетацией и цветением амброзии полыннолистной, представляющей угрозу для здоровья населения, собственникам земельных участков необходимо принимать все меры по выявлению и уничтожению вышеуказанных растений путем химической и агротехнической обработки земельных участков и прилегающих к ним территорий.
Согласно ст. 42 ЗК РФ следует, что собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.
В соответствии с ч. 2 ст. 13 ЗК РФ в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по: воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения; защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, сохранению достигнутого уровня мелиорации. Нарушение вышеуказанных норм права влечет административную ответственность, предусмотренную ч. 2 ст. 8.7 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях».
Администрация Аксайского района
Согласно ст. 12 Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 г. № 159 «Об утверждении единых правил и норм обеспечения карантина растений на таможенной территории Евразийского экономического союза» собственники (пользователи) подкарантинных объектов обязаны проводить обследование территорий на наличие карантинных объектов и в случае их выявления информировать об этом уполномоченный орган государства – члена, на территории которого находятся такие подкарантинные объекты.
В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 г. № 206-ФЗ «О карантине растений» ответственность за выполнение мероприятий по борьбе с карантинными объектами возлагается на граждан, юридических лиц, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде земельные участки, в карантинной фитосанитарной зоне мероприятия по осуществлению локализации очага карантинного объекта и (или) ликвидации популяции карантинного объекта осуществляются за счет лиц, которые имеют в собственности, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты.
В соответствии со ст. 10.1 Кодекса об административных правонарушениях нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц – от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Ежегодно Управление Россельхознадзора проводит контроль за эффективностью мероприятий по борьбе с амброзией. В результате проводимых мероприятий вызывает серьезное беспокойство тенденция увеличения площади очагов амброзии полыннолистной. Анализ административной практики показывает увеличение количества лиц, привлекаемых Управлением, за непроведение мероприятий по борьбе с амброзией. С начала 2019 года за нарушение мероприятий по борьбе с карантинным объектами Центральным ПВФКН (г. Аксай) привлечено более 40 юридических и должностных лиц.
Как показывает практика, только административными мерами задачу по ликвидации этого карантинного сорняка не решить. Землепользователи и землевладельцы в борьбе с амброзией полыннолистной применяют в основном механические методы борьбы. Несвоевременные и несистематические мероприятия привели к накоплению в почве значительного запаса семян карантинного объекта, который при наступлении благоприятных условий будет давать новые всходы на протяжении более 40 лет.
Мероприятия по истреблению амброзии полыннолистной в обязательном порядке следует проводить до наступления фазы цветения, что позволит предотвратить массовое ее распространение и уменьшить площадь карантинных фитосанитарных зон.
По вопросам несвоевременного проведения мероприятий по борьбе с амброзией и выявлением карантинного объекта необходимо информировать Управление по телефону «горячей линии»: 8(863) 223-02-97 или писать на сайт www.rsn-rostov.ru в раздел «электронная приемная».
А.И. Меренков, старший государственный инспектор УПР Россельхознадзора
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!