Топите печь безопасно
Новость в рубрике: МЧСС наступлением холодов начинается активное использование населением отопительных приборов. Пик «печных» пожаров приходится именно на отопительный сезон, на период холодов. Необходимо помнить, что печи – это не только источник тепла, но и возможность возникновения пожара. Угроза особенно возрастает, когда за печью перестают следить. Беспокоит то, что квартиросъемщики и домовладельцы забывают о мерах предосторожности.
Есть несколько основных причин «печных пожаров». Нарушение правил устройства печи: недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, а также малые отступки расстояния между стенками печи и деревянными конструкциями перегородок и стен дома, отсутствие предтопочного листа.
Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи: розжиг печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями; использование дров, длина которых превышает размеры топливника; перекаливание печей; оставленные открытыми дверки; сушка одежды или других предметов вблизи очага.
Также, говоря на данную тему, нельзя не коснуться и другой опасности, подстерегающей жителей домов с печным отоплением. Речь идет об угарном газе, выделяющемся при горении практически всех материалов (в большей степени синтетических – пластики, лаки, некоторые виды тканей). Данное соединение способно вызвать отравления людей разной степе- ни тяжести. Факты говорят об этом красноречивее любых слов. Отравление угарным газом является причиной 49 процентов случаев гибели людей при пожарах.
Напоминаем, что при эксплуатации печного отопления запрещается: оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать детям надзор за ними; располагать топливо и другие горючие вещества, материалы на предтопочном листе; применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ; топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива; перекаливать печи; устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности, стандартам и техническим условиям.
Являясь пользователем газового оборудования, не забывайте, что правильное использование газа в быту, соблюдение правил безопасности при эксплуатации газовых приборов позволит избежать многих бед, вызванных неосторожным обращением с «голубым топливом». Обязательно ежегодно проверяйте газовое оборудование, вызывая специалистов. Приобретайте газовые баллоны и газовое оборудование только в специализированных организациях, имеющих сертификаты на реализацию данной продукции. Никогда не покупайте газовые приборы, в том числе баллоны, у посторонних лиц. Исключите случаи допуска детей к газовым приборам. Никогда не используйте газовые плиты для обогрева квартиры.
При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышенная температура) надо незамедлительно сообщить по телефонам 01, 101, 112 в пожарную охрану, при этом назвать адрес объекта, место возникновения пожара и сообщить свою фамилию. В случае угрозы жизни людей необходимо немедленно организовать их спасение, используя для этого имеющиеся силы и средства. До прибытия пожарного подразделения использовать в тушении пожара имеющиеся первичные средства пожаротушения (вода, песок, снег, огнетушители, тканевые материалы, смоченные водой). Удалите за пределы опасной зоны людей пожилого возраста, детей, инвалидов и больных.
Умелое обращение с огнем, знание мер предосторожности помогут не допустить беды, связанной с нарушением правил пожарной безопасности.
Е.А. Кинаш, старший инспектор ОНД и ПР
по Аксайскому району
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!