«Благовествуй, земле…»
Новость в рубрике: Избранное, Образование, Религия, Сельские поселения, ФестивалиВ станице Грушевской прошел фестиваль колокольного звона. По преданию, 4 ноября 1612 года, в праздник явления Казанской иконы Божией Матери, Москву освободили от поляков. Теперь же день 4 ноября, известный всем православным как «осенняя Казанская», отмечается как День народного единства. К этому празднику в храме Великомученницы Варвары станицы Грушевской был приурочен первый выпуск местной школы звонарей «Благовест».
– Я хочу всех поприветствовать, потому что сердце мое переполняет радость. Мы сегодня собрались здесь для того, чтобы совершить отчетный концерт нашей школы звонарей. Это стало возможным благодаря содействию православного общества, конкурса «Православная инициатива», который дал нам возможность приобрести эту прекрасную звонницу. Дело это для нашего прихода станичного очень серьезное, и благодарим Бога, который дал нам возможность обучить тех 30 человек колокольному звону, – сказал настоятель храма иерей Владимир Чечановский, приветствуя многочисленных гостей на подворье храма.
Среди гостей праздника были глава администрации Грушевского сельского поселения Николай Леонидович Онищенко, председатель Общественного совета при Администрации Аксайского района Анна Степановна Бобкова, атаман Аксайского юрта Сергей Иванович Марков и другие почетные гости.
Праздник был замечательный. Это не просто отчетный концерт. Выступления выпускников были вплетены в театральное представление о том, как именно обрели чудотворный образ Казанской иконы Божией Матери. Этот спектакль был подготовлен прихожанами храма в сотрудничестве с семейством Девятовых, казаков станицы Верхней города Новочеркасска. Вот как сами они рассказывают о подготовке этого спектакля: «Супруг мой любезно написал сценарий, отрежиссировал все мероприятие. Мы встречались каждую неделю, репетировали. Ну, а что получилось – вы сегодня имели возможность лицезреть». А получилось прекрасно! Православный сюжет, сопровождаемый переливами колокольного звона, вызывал у присутствующих чувство благоговения и душевной радости. А в тот момент, когда по сюжету представления икону нашли, сквозь тяжелые серые ноябрьские тучи вдруг прорвалось яркое солнце. Разве не чудо?! Все выпускники, несмотря на волнение, успешно справились с исполнением своих партий. А выпускники были самые разные. Первоначально в школу приняли 30 человек, 15 деток и столько же взрослых. От некоторых семей из числа прихожан храма в списке было по несколько фамилий, и родители, и дети. Такими оказались семьи Даховых, Новошицких, Брусовых, Мащенко. К ним с полным правом можно отнести и семью самого настоятеля отца Владимира вместе с матушкой Татьяной и сыном Филиппом, самым маленьким выпускником этой школы. Кроме них, в числе выпускников было еще несколько взрослых человек, среди которых и Татьяна Александровна Черскова, учитель православной культу-ры, русского языка и литературы Грушевской основной школы.
– До того, как стала заниматься в школе звонарей, я ничего о колокольном звоне не знала. Оказывается, это целое искусство. Нужно обладать ритмом, сочетать разнообразные рисунки… Ну, это очень интересно, – рассказывала матушка Татьяна.

Гости фестиваля насладились
колокольным звоном, ведь в этот день звонили не только новички,
но и профессионалы. Настоятель храма иерей Владимир
Чечановский (слева) тоже звонил в колокола. /Фото автора
– Господь так благоволил, что мы стали победителями грантового конкурса. Многие принимают участие в Патриархии. И наша епархия, кстати, среди самых многочисленных заявителей для получения гранта. И вот мы стали победителями этого конкурса и реализовали грант, создав милостью божией школу звонарей и приобретя колокольню. Педагоги у нас и из других звонарных школ, а большую часть пришлось осваивать самому, как теоретические, так и практические знания, в том числе и строительные, и инженерные. Священник в станицах и селах часто в одном лице сочетает разносторонние качества,– поддержал супругу отец Владимир.
Помогала слушателям школы «Благовест» освоить искусство колокольного звона руководитель школы звонарей при храме Георгия Победоносца в Ростове-на-Дону Ольга Шевчук.
– Хочу представить вам нашего преподавателя, который нам очень много дал мудрых советов. Это Ольга Шевчук, самый известный звонарь Ростовской области, а может, и ближайшей Патриархии, которая дала нам теоретические знания, помогла освоить практические навыки, – так представил ее слушателям настоятель храма.
– Я рада сегодня всех здесь видеть. Есть такая молитва звонаря, которая начинается словами «Благовествуй, земле, радость велию!». И я сердечно рада и благодарна Богу за то, что в станице Грушевской теперь тоже есть такая возможность благовестить людям о Боге. Колокольный звон призван созывать людей на богослужения, оповещать о наиболее важных моментах службы и благовестить людям о Боге. И я желаю вам, чтобы в ваших сердцах всегда горела эта любовь к Господу, желание его прославлять и своими делами, и всей своей жизнью. И теперь вы сможете вложить все то, что есть в ваших сердцах, в каждый удар колоколов. Поздравляю вас! – сказала Ольга Шевчук, обращаясь к прихожанам и гостям.
Кроме участия в представлении, на плечи Татьяны Александровны Черсковой легла еще одна непростая задача – познакомить всех с историей древнего храма.
– В нашей станице существует тесное взаимодействие с основной образовательной школой. Уже не один год в школе ведутся исследования по изучению наших местных традиций. Была сделана большая работа и по изучению истории Варваринского храма. Материалы этих исследований легли в основу разработки экскурсионных маршрутов.
В этот день Т.А. Черскова провела экскурсию по храму, передав колорит местного диалекта, той речи, что сейчас уже тоже выходит из обихода казаков, на что обратил внимание слушателей настоятель храма. А рассказать есть о чем, ведь станица Грушевская была основана в 1747 году, и в 1781 году был построен вот этот храм. Но он был деревянным и трижды горел. А в 1885 году был перестроен. Построили каменный храм на каменном фундаменте. Этот храм действовал всегда, даже в военное время не закрывался. Храм Иоанна Богослова в 1937 году закрывали, сделали из него склад.
– Мы много лет изучаем историю наших храмов – храма Иоанна Богослова, Петра и Павла и храма Великомученницы Варвары, – рассказывала Татьяна Александровна.
Гости продолжали наслаждаться колокольным звоном, ведь в этот день звонили не только новички, но и профессионалы, специально приехавшие на праздник из других населенных пунктов.
– Очень радостно от того, что сегодня с нами были звонари из других приходов не только Ростовской области, но и города Краснодара, а также городов Батайска и Шахты, и очень много людей, которые любят колокольный звон, – сказал отец Владимир.
Ну, и какой же праздник без угощения? Вот и варваринцы пригласили всех своих гостей на общую трапезу. Прихожане храма и гости получили возможность отведать вкуснейшей донской ухи и плова, погреться горячим душистым чаем.
– Сегодня у нас знаменательный день – выпускной нашей школы звонарей «Благовест». Это мероприятие стало возможным благодаря финансовой поддержке конкурса «Православная инициатива», благотворительного фонда «Мамины руки». И я рад, что народ любит колокольный звон, продолжает традиции русского колокольного звона. Хочется выразить слова благодарности людям, которые оказали нам содействие, – это фонд «Мамины руки» в лице Валерии Елизаровой и ростовская школа звонарей в лице Ольги Шевчук. На достигнутом останавливаться мы не собираемся, – сказал в заключение настоятель храма иерей Владимир Чечановский.
Светлана ЕФРЕМОВА
Отправить ответ
1 Комментарий на "«Благовествуй, земле…»"
Храни Христос отца Владимира! Не отступил от намеченного и все получилось!.