«Много их, героев. Защитников Родины…»
Новость в рубрике: Защита Отечества, Литературная гостиная
Неспешными шагами в осенний парк вошли лиловые сумерки. Озябшие фонари, отбросив длинные тени, осветили одинокую фигуру старика. Воротник старенького суконного пальто поднят, глубоко на лоб надвинута фетровая шляпа, в модные молодежные сапоги заправлены брюки с лампасами.
– Леша, глянь, он все сидит. Холод ужасный! А если ему плохо?
– Дался тебе этот дед! Может, нравится ему в парке отдыхать! Видишь, он какой крутой казак, в берцы нарядился!
– Ты иди, я тебя догоню, – крикнула девчушка вслед торопившемуся парню и осторожно присела на скамейку.
– Дедушка, вам не холодно? Вы себя хорошо чувствуете? – внимательно посмотрела она на старика.
Он поднял голову, взглянул на девушку. Маленькая, худенькая. В широко раскрытых глазах искренняя тревога и сочувствие.
– Холодно?– переспросил он.– Да нет, я здесь душой отдыхаю. Я ведь из станицы к сыну приехал погостить. Суета одна. А здесь я отдыхаю.
Дед улыбнулся, взял руку девчушки:
– Сама-то замерзла небось, вон руки какие холодные!
Рядом с этим смешным дедом было очень уютно и спокойно, уходить не хотелось.
– Дедушка, расскажите о себе. Вы, наверное, воевали.
– Воевал. Только если и вправду хочешь послушать, я лучше тебе про моего отца расскажу. Героем был. И умер как герой.
…Звали его Козьма Фирсович Крючков. Он родился в 1890 году в хуторе Нижне-Калмыковском Усть-Хоперской станицы Усть-Медведицкого округа Войска Донского в семье коренного казака.
В детские и юношеские годы он учился в станичной школе и помогал своему отцу по хозяйству, а в 1911 году был призван на действительную службу в 3-й Донской казачий полк имени Ермака Тимофеева. К началу войны он уже имел чин приказного и в свои 24 года считался одним из наиболее опытных бойцов полка. Свою репутацию подтвердил в первом же бою в конце июля 1914 года.
Получив приказ от начальства, отец и трое его товарищей: Иван Щегольков, Василий Астахов и Михаил Иванков – около десяти часов утра отправились в сторожевой дозор. Проехав шесть верст, казаки начали было подниматься на горку по пути следования, чтобы с возвышенности осмотреть окрестности, и внезапно столкнулись с разъездом немецких улан из 27 человек, во главе – офицер и унтер-офицер. Встреча была неожиданной для обеих сторон. Немцы поначалу растерялись, однако, разобравшись, что русских всего четверо, решили взять их в плен и бросились в атаку. Казаки попытались ускакать врассыпную, но немецкие кавалеристы перекрыли пути отступления и окружили их.
Несмотря на неравенство сил, донцы и не думали сдаваться, решив в схватке дорого продать свою жизнь. Отец сорвал с плеча винтовку, но второпях слишком резко передернул затвор, и патрон заклинило. В тот же миг, сблизившийся с ним, германец рубанул его саблей по пальцам, и винтовка полетела наземь. Тогда он выхватил шашку и вступил в бой с окружившими его 11 врагами. Сабельные удары то и дело доставали его в спину, в шею, в руки, но, по счастью, они не наносили слишком серьезных ран. Через минуту боя отец был уже весь в крови, еле держался на ногах, но все-таки схватил пику одного из улан и немецкой сталью проткнул поодиночке последних из 11 нападавших. На земле лежали 22 трупа, еще двое немцев были ранены и попали в плен. Только трое улан уцелели в схватке и спаслись бегством. Все казаки получили ранения, на теле отца позже насчитали 16 ран. Его лошадь также пострадала от ударов германских сабель, но исправно доставила хо-зяина в расположение казачьего полка.
Пять дней отлежал отец в лазарете в Белой Олите. Там 1 августа 1914 года его навестил командующий армией генерал Павел Ренненкампф, сам в прошлом лихой рубака-кавалерист. Генерал поблагодарил отца за доблесть и мужество, а затем снял георгиевскую ленточку со своего мундира и приколол на грудь героя-казака…
– Ну вот, дочка,– закончил свой рассказ дед,– знай, что много их было на земле, героев. Родину защищали. За нее и голову сложили. Теперь вы живите. По правде, по совести. Ну, иди уж, догоняй кавалера. А я посижу еще, воздухом подышу.
В конце аллеи девушка остановилась, посмотрела вверх. Яркая летучая звезда прочертила ночное небо над головой… А потом звезда рассыпалась, и в зеленоватых отблесках она увидела одинокую скамейку и старика, ставшего вдруг до боли родным и близким.
Анастасия Белоконова, 9 «В» класс, Октябрьская СОШ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!