Заступница небесная
Новость в рубрике: Даты, Избранное, РелигияИкона Божией Матери «Одигитрия» – одна из главных святынь Русской Церкви. Верующие получали и получают от нее обильную благодатную помощь. В Аксае в честь этого образа был освящен храм на улице Гулаева. А построен он был в 1897 году на месте обретения Аксайской иконы Божией Матери «Одигитрия». Празднование в честь чудотворного образа установлено 10 августа.
Смоленская икона Божией Матери, именуемая «Одигитрия», что значит «Путеводительница», по церковному преданию, была написана святым евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Богородицы. Греческий император Константин IХ Мономах (1042 – 1054), выдавая в 1046 году свою дочь Анну за князя Всеволода Ярославича, сына Ярослава Мудрого, благословил ее в путь этой иконой. После смерти князя Всеволода икона перешла к его сыну Владимиру Мономаху, который перенес ее в начале ХII века в Смоленскую соборную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. С того времени икона получила название Одигитрия Смоленская.
В 1238 году по гласу от иконы самоотверженный православный воин Меркурий ночью проник в стан Батыя и перебил множество врагов, в том числе и их сильнейшего воина. Приняв в битве мученическую кончину, он был причислен церковью к лику святых.
В ХIV веке Смоленск находился во владении Литовских князей. Дочь князя Витовта София была выдана замуж за великого князя Московского Василия Димитриевича (1398 – 1425). В 1398 году она привезла с собой в Москву Смоленскую икону Божией Матери. Святой образ установили в Благовещенском соборе Кремля, по правую сторону от царских врат. В 1456 году, по просьбе жителей Смоленска во главе с епископом Мисаилом, икона была торжественно с крестным ходом возвращена в Смоленск, а в Москве остались две ее копии. Одна была поставлена в Благовещенском соборе, а другая – в Новодевичьем монастыре.
В 1602 году с чудотворной иконы был написан точный список (в 1666 году вместе с древней иконой новый список возили в Москву для поновления), который поместили в башне Смоленской крепостной стены, над Днепровскими воротами, под специально устроенным шатром. Позже, в 1727 году, там была устроена деревянная церковь, а в 1802 – каменная.
Новый список воспринял благодатную силу древнего образа, и, русские войска, оставляя Смоленск 5 августа 1812 года, взяли икону с собой для охранения от неприятеля. Накануне Бородинской битвы этот образ носили по лагерю, чтобы укрепить и ободрить воинов к великому подвигу. Древний образ Смоленской Одигитрии, взятый временно в Успенский собор, в день Бородинской битвы вместе с Иверской и Владимирской иконами Божией Матери обносили вокруг Белого города, Китай-города и кремлевских стен, а затем отправили к больным и раненым в Лефортовский дворец. После победы над неприятелем икона Одигитрии вместе с прославленным списком была возвращена в Смоленск.
Существует много чтимых списков со Смоленской Одигитрии. Среди них и Аксайский чудотворный образ. Есть две версии его появления в нашем городе. Первая связана с походом доских казаков в Польшу в составе русской армии. Эти события происходили в 1656 году во время царствования Алексея Михайловича. Из города Вильно был привезен чудотворный Виленский образ Божией Матери. В честь иконы в Черкасске была построена Одигитриевская церковь. Много раз Богородица являлась жителям этого населенного пункта с требованием вернуть образ в Вильно. Казаки не хотели выполнять наказ, потому что им было трудно расстаться с образом. В 1662 году на донские земли напал крымский царевич Калга и осадил их в степи на реке Тузлов. Окруженные казаки дали обет, пообещав Божией Матери выполнить Ее волю, если Она спасет их от гибели. Враг был разбит, и казаки вернулись в родной Черкасск с победой, а чудотворный образ вернулся в Польшу.
Согласно другой версии Аксайская Одигитрия была подарена святителем Тихоном, епископом Воронежским, в благословение священнику Троицкой церкви станицы Аксайской Василию Петрову. Он был большим подвижником и молитвенником, проводил миссионерскую деятельность среди раскольников. Благодаря его трудам был построен Троицкий храм (сегодня на его месте находится площадь Героев). Местные жители утверждали, что видели после его смерти 12 священников, которые омывали его тело. Из уст в уста передавались рассказы о чудесных исцелениях по молитвам отца Василия.
После смерти священника Аксайская икона Божией Матери исчезла из его дома. Первое явление чудотворного образа Аксайской иконы Божией Матери «Одигитрия» произошло в 1830 году. Тогда в станице Аксайской бушевала эпидемия холеры. Умирало очень много людей. В это время жителям станицы стала являться Божия Матерь. Она указывала им заброшенный дом, в котором находится икона Одигитрии, которая спасет всех от скорой и ужасной смерти. Вместе со священником Тимофеем Поповым аксайчане пришли в указанное место и там, за печью, нашли образ Богоматери. Тут же с крестным ходом православный люд обошел с иконой окрестности станицы, один за другим непрерывно служились молебны. Когда в Аксайской станице холера перестала свирепствовать, икону перенесли в Новочеркасск.
Сохранились воспоминания очевидцев этих событий и тех, кто чудесным образом был исцелен от болезни.
В 1832 году икону перенесли обратно в станицу Аксайскую, а через год она вернулась в Новочеркасск. В 1847 году холера вернулась. Ежесуточно в станице умирало по сто человек. По просьбе жителей икону вернули в станицу. Встречать икону вышел аксайский православный люд и духовенство. При приближении иконы к станице зазвонили все колокола. Люди плакали от радости и восторга и молились о помиловании. Образ обнесли вокруг Аксая, отслужили молебен. Холера утихла через пять дней.
В 1850 году, будучи в Троицкой церкви, к знаменитой иконе приложился цесаревич Александр Николаевич. Несколько раз в году икона переносилась в Кривянскую, Бессергеневскую станицы, Ростов-на-Дону, Старочеркасск и Новочеркасск.
Икона была богато украшена. Имела жемчужную ризу, унизанную драгоценными камнями с золотым венцом и короной с алмазами, бриллиантами, изумрудами, яхонтом и бирюзой. Икона находилась в золотом окладе весом 300 граммов, в серебряном киоте, который весил 7,4 килограмма.
Одигитриевский храм г. Аксая был построен на участке земли, пожертвованном сотником Лотошниковым. Вместе с участком он передал церкви 1000 рублей и недостроенный дом. После его смерти строительство храма продолжила его супруга Надежда Евфимовна вместе с казаками Хрисанфом Гуржиевым и Иваном Чеботаревым.
Поклонение Аксайской иконе продолжалось до 1920 года. После икона бесследно исчезла. Не сохранилось и ни одного списка с чудотворного образа. Однако в Новочеркасском соборе в барабане главного купола уцелело изображение Аксайской иконы, которое является точной копией оригинала.
Храм, посвященный Аксайской иконе Божией Матери «Одигитрия», закрывался только во время Великой Отечественной войны. Сегодня здесь находится современный список иконы, написанный два года назад. Чудотворный образ создавался иконописцами более года под контролем архитектурно-искусствоведческой комиссии Донской митрополии. Средства на восстановление образа Пресвятой Богородицы жертвовали меценаты, благотворители и прихожане донских храмов. Встречали икону на площади Героев. Здесь когда-то в Троицком храме пребывал образ Царицы небесной. После освящения иконы, которое совершил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, крестным ходом святыня была доставлена в Одигитриевский храм.
Во главе молитвенного шествия шла казачья конница, состоящая из казаков Дона, Франции, Великобритании и Дальнего Востока. Икону несли на специальной подставке на своих плечах несколько казаков. А перед ними ученики воскресной школы осыпали святыню лепестками роз.
Под покровом Богородицы
Одигитриевский храм г. Аксая сегодня живет насыщенной жизнью. Он собирает прихожан на вечерние богослужения, утренние литургии, молебны, а также ведет активную миссионерскую деятельность. При храме существует Центр православной миссии и социального служения «Пчела», в рамках которого действует православная школа. Детки изучают основы веры, занимаются творчеством. Здесь проходят музыкальные занятия, мастер-классы по изготовлению поделок. Одно из самых любимых занятий – роспись имбирных пряников. Дети с удовольствие путешествуют по святым местам Донского края, ходят на пикник в Мухину балку. Подростки занимаются в клубе «Анести». Они постигают азы православной веры и принимают участие в различных акциях.
На базе Центра проходят беседы с желающими принять крещение, занятия для тех, кто хочет освоить церковное пение. Второй год под руководством настоятеля Одигитриевского храма иерея Михаила Владимировича Гапоненко с Прощеного воскресенья до Дня Святого Духа проходят ежедневные чтения по программе «Библия за 100 дней». После прочтения глав Библии настоятель храма отец Михаил отвечает на вопросы и объясняет необходимые места Священного Писания согласно святоотеческому толкованию.
Еженедельно сестры милосердия из сестричества Одигитриевского храма посещают одиноких пациентов кардиологического и терапевтического отделений Аксайской районной больницы. Сестры помогают в уходе, оказывают духовную и благотворительную помощь.
Храм оказывает помощь продуктами питания, одеждой многодетным семьям, тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, а также сотрудничает с аксайской городской общественной организацией семей, воспитывающих детей-инвалидов, «Доброе сердце». Ребята приходят в гости к ученикам воскресной школы, вместе проводят праздники, путешествуют.
Ксения ЩЕРБАКОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!