Гордость Российской армии
Новость в рубрике: Даты, Защита Отечества, ИзбранноеГвардейские соединения считаются одними из лучших в стране. Великая Отечественная война является одной из героических страниц истории России, где немалую роль в Великой Победе сыграли гвардейские дивизии, бригады, батальоны. Они мало чем отличались от прочих военных формирований, однако в различных боевых действиях проявляли мужество и героизм, за что удостаивались столь почетного звания. Сегодня российская гвардия – это особое военное формирование, обеспечивающее государственную и общественную безопасность, защиту прав и свобод человека и гражданина. 2 сентября отмечается День российской гвардии, утвержденный Указом Президента России в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы.
История российской гвардии начинается со времен царствования Петра Первого: Российская Императорская Гвардия была создана из «потешных войск» в составе Преображенского и Семеновского полков, официально получивших название «гвардейских» в 1700 году. В то время гвардией традиционно называли отборную, привилегированную, лучше других обученную и экипированную часть войск.
После принятия в 1721 году царем императорского титула гвардейские части стали именоваться «Российской императорской гвардией».
В том же году Петром I была учреждена лейб-гвардия как личная охрана монарха и почетное наименование отборных привилегированных воинских частей.
Гвардейские полки участвовали во всех исторически значимых сражениях 18-19 веков, всегда показывая образцы героизма, мужества и самоотверженности. В 1918 году гвардейские части были упразднены вместе с расформированием царской армии.
Им были отмечены отличившиеся под Смоленском в 1941 году четыре стрелковые дивизии по распоряжению И.В. Сталина. В сентябре этого же года в Красной Армии было введено понятие «гвардейская часть».
Звание «гвардейский» присваивалось воинским частям, кораблям, соединениям и объединениям советских Вооруженных Сил, отличившихся в боях во время Великой Отечественной войны. Воинское формирование получало гвардейское знамя, а личный состав – гвардейское звание и нагрудный знак.
Советская гвардия родилась в сентябре 1941 года в тяжелейших боях с противником на московском направлении во время Великой Отечественной войны. За отличие, проявленное в Смоленском сражении и при ликвидации вражеского плацдарма в районе Ельни, 18 сентября 1941 года 100-я, 127-я, 153-я и 161-я стрелковые дивизии были переименованы соответственно в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские дивизии.
11 ноября 1941 года звание гвардейской получило первое танковое соединение 4-й танковой бригады полковника М.Е. Катукова. В битве под Москвой высокий героизм проявили воины 316-й и 78-й стрелковых дивизий, ставшие соответственно 8-й и 9-й гвардейскими дивизиями. В августе 1942 года была сформирована первая гвардейская армия, в феврале-марте 1943 г. – первая гвардейская танковая армия.
В наступательных операциях 1943-1945 годов гвардейские объединения и соединения действовали на направлениях главных ударов.
Всего за время войны звания гвардейских были удостоены 11 общевойсковых и шесть танковых армий, одна конно-механизированная группа, 40 стрелковых, семь кавалерийских, 12 танковых, девять механизированных и 14 авиационных корпусов, 117 стрелковых, девять воздушно-десантных, 17 кавалерийских, шесть артиллерийских, 53 авиационных, шесть зенитно-артиллерийских дивизий, семь дивизий реактивной артиллерии. Гвардейскими являлись также 13 мотострелковых и 66 танковых бригад, 18 надводных кораблей, 16 подводных лодок, одна бригада морской пехоты, другие соединения, а также большое количество частей различных родов войск.
Особые батальоны сражались и за нашу малую Родину. В годы войны в Ростове-на-Дону был сформирован 440-й тяжелый артиллерийский полк РГК, отличившийся в битве за Москву и ставший 1-м гвардейским, 339-я стрелковая дивизия, несколько зенитно-артиллерийских полков и инженерно-саперных частей.
Гвардейские подразделения принимали участие в освобождении Новочеркасска, Ростова-на-Дону, станицы Аксайской. В ходе ожесточенных боев 4-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская танковая бригада и 98-я отдельная стрелковая бригада совместно с введенными в бой из резерва 52-й и 79-й отдельными стрелковыми бригадами овладели юго-западной частью Ростова. От Койсуга и Усть-Койсуга, по пойме Дона и Мертвого Донца, наступали 4-й Кубанский и 5-й Донской гвардейские казачьи кавалерийские корпуса генералов Н.Я. Кириченко и А.Г. Селиванова. Враг, используя аэродромы Таганрога, обрушил на конногвардейцев сотни бомб, ливень пушечно-пулеметного огня. Казаки 11-й гвардейской Донской кавалерийской дивизии полковника С.И.Горшкова захватили станцию Хапры и западные окраины города, отрезав гитлеровцам кратчайшую дорогу для отступления на Самбек и Таганрог. Так продолжалось до 14 февраля. К этому времени общая оперативная обстановка на ростовском направлении изменилась в пользу советских войск. Она ставила немецкие войска, оборонявшие город, под угрозу окружения. Соединения 2-й гвардейской и 51-й армий 12-13 февраля 1943 года освободили Новочеркасск и станицу Аксайская и к утру 14-го вышли на рубеж Родионово – Несветайская – Волошино – Каменный Брод – восточная окраина Ростова. Ростовская группировка войск противника в составе четырех дивизий и охранных частей оказалась ох- ваченной с трех сторон. В 02-00 часа ночи 14 февраля она начала отходить на северо-запад. Вой-ска 28-й армии во взаимодействии с соединениями 51-й армии 87-й и 126-й стрелковыми дивизиями 14 февраля полностью очистили город Ростов-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков. Это был большой успех войск Южного фронта, которым командовал генерал-полковник Р.Я. Малиновский.
Выгнать врага за пределы Ростовской области удалось 30 августа 1943 года в боях на Миус-фронте. Армия двинулась дальше на запад освобождать от фашизма другие города, народы и страны. В их победном строю наступали и прославленные донские воинские соединения. День Победы 9 мая 1945 года 339-я Ростовская Таманская Бранденбургская Краснознаменная ордена Суворова 2-й степени стрелковая дивизия встретила на реке Эльба, за Берлином. 5-й гвардейский Донской казачий Будапештский Краснознаменный кавалерийский корпус закончил войну в Австрийских Альпах, у города Грац.
С окончанием войны различия в штатах соединений и частей были упразднены. В мирное время преобразование воинских формирований в гвардейские не производилось. Однако в целях сохранения боевых традиций гвардейское звание частей, кораблей, соединений и объединений при переформировании передавалось новым войсковым образованиям, но только при наличии прямой преемственности по личному составу.
Эта традиция была продолжена и в Вооруженных Силах современной России.
В настоящее время более ста воинских частей и соединений армии и флота имеют почетное наименование «гвардейских». Наследники боевой славы, нынешние воины-гвардейцы свято чтут заповедь своих предшественников «гвардия не сдается и не отступает».
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!