Эти славные десятилетия жизни
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская»Гордость земли аксайской составляют ее труженики.
С Днем рождения, Лидия Ильинична!
Нынешний год для Лидии Ильиничны Королевой – юбилейный. Ей исполнилось 85 лет! И хотя о возрасте женщины упоминать не принято, это не тот случай.
Начинала свою трудовую деятельность семнадцатилетней девчонкой на одном из заводов города Ворошиловграда (ныне Луганск), потом судьба забросила в Ростовскую область, в станицу Аксайскую, которая в тот же год, 1957-й, стала городом. Работала сортировщицей стеклянной посуды на стекольном заводе «Пролетарий», потом газорегулировщицей на комбинате стройматериалов, мастером ОТК и нормировщиком этого же предприятия.
Уже здесь начала вести общественную работу в коллективе, неоднократно избиралась председателем профсоюзного комитета, а с 1972 года была избрана председателем горкома профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий города Аксая. Одновременно с повышением своего общеобразовательного уровня (без отрыва от производства окончила Аксайскую вечернюю школу рабочей молодежи) в 1970 году поступила и в 1975-м с успехом закончила Высшую школу профсоюзного движения в Москве (ВУПС), факультет экономики труда.
Много сил, старания и умения отдала эта женщина работе на разном производстве в городе, ставшем ей родным. Возглавляла и районную киносеть, а в те годы государственные киноустановки были в
каждом клубе, Доме культуры.
Что еще сказать об этой женщине? Она избиралась членом бюро Аксайского РК КПСС, секретарем координационного экономического совета при РК КПСС – это по основной специальности, была также председателем Совета женщин города Аксая, председателем квартального и уличного комитетов в своем микрорайоне. Ведь без помощи «низов», без связи с активистами на местах городская власть не может многого добиться. Не только благоустройство и создание комфортной городской среды, но и организация мероприятий по месту жительства – праздников дома, улицы (это сегодня мы из-за пандемии не проводим многолюдные мероприятия, а ведь еще недавно практиковали их постоянно), конкурсов на лучший двор, лучшее домовладение…
И вот именно благодаря таким неравнодушным людям, как Лидия Ильинична Королева, уже много лет существует и радует своим искусством горожан и гостей города хор ветеранов «Криницы», литературный клуб «Геликон».
А сколько раз она награждалась по разным поводам! Памятными медалями, нагрудными знаками, благодарственными письмами Ростовского регионального отделения Союза женщин России, Администрации Аксайского района. Осенью 2006 года отметили они с мужем золотую свадьбу, в семье уже тогда были дети, внуки и правнуки…
В день юбилея Лидии Ильиничны телефон в ее доме не умолкал. А поздравить ее пришли председатель Общественного совета при Администрации района А.С. Бобкова, заместитель председателя совета ветеранов В.Г. Давыдов, заместитель председателя Совета женщин района Т.А. Терехова, директор Аксайского ВДПО С.Ю. Резникова. Все желали ей счастья, добра, здоровья и мира!
Корни его – крепкие, надежные!
Совсем недавно отметил свой юбилей еще один известный в нашем районе человек, Михаил Гаврилович Кудинов. В казачьем краю – а ведь он более тридцати лет работал в Старочеркасской – сначала председателем сельского Совета, потом главой администрации сельского поселения – его называют нашей гордостью. А это нелегко заслужить…
Родился 25 сентября 1950 года в селе Новая Миловатка Калачевского района Воронежской области. Школа, работа в колхозе, армия, снова родной колхоз – биография, как у всех сверстников. Но случилось ему переехать в Ростовскую область, в хутор Верхнеподпольный, там шоферил, потом по направлению совхоза окончил ДСХИ и вернулся в «Заречный» уже главным зоотехником.
Может, так и остался бы на производстве, но судьба сделала крутой поворот:
– В совхозе «Старочеркасский» я проходил практику, писал дипломную работу об организации откорма скота, тут познакомился с будущей женой, женился и осел в станице.
А в сельском Совете после ухода председателя пустовала должность. Мне ее и предложили. «Да я же не умею!» – пробовал отбиться. – «Ничего, пару раз получишь нагоняй – быстро научишься!» – напутствовали старшие товарищи. Так Михаил Кудинов стал главой местной власти, исполнительной и законодательной в одном лице. До самого 1993 года не стихали дискуссии на тему «Что может Совет», пока Советы не прекратили своего существования. Вся полнота власти на территориях была возложена на сельские администрации. Началась, можно сказать, новая эра в жизни главы и в организации жизни на подвластной ему территории.
Время на дворе стояло интересное. С 1987 года зазвучали слова «перестройка», «ускорение», а еще раньше «хозрасчет» и прочие экономические термины. Сельской администрации приходилось решать все вопросы жизнеобеспечения, которые ее раньше не касались. Учиться быть хозяевами на своей земле. Кудинову пришлось строить газопровод: начинал совхоз, а заканчивать выпало сельской администрации. Зато сколько радости было, когда провели газ в школу, потом в музей, ФАП, Дом культуры, детсад, баню и в дома 35 частников. Сегодня потребителей газа на территории сельского поселения – сотни…
Попав в станицу, приезжий человек обращает внимание на то, что почти все дома в ней – двухэтажные. Старожилы объясняют: это чтобы спастись от высокого паводка, раньше они случались часто. Как это бывает, Кудинову пришлось увидеть воочию в 1994 году. И не только видеть – помогать жителям спасаться. Заранее перегнали в безопасное возвышенное место скот, организовали запасы продуктов, керосина, плавсредств. 72 дня длилось наводнение, уровень воды поднимался на 4,5 метра – и это надо было пережить, помочь людям, особенно пожилым и больным, организовать медицинскую помощь в случае нужды… Система МЧС тогда уже была, она только набиралась опыта.
То наводнение пережили, за решением бытовых, повседневных проблем прошли еще годы… Газификация и строительство дорог в населенных пунктах поселения, возведение моста из Большого Лога через пойму, чтобы не терять время на паромной переправе. Кудинову повезло и в том смысле, что в станице находится крупнейший музейный комплекс – СИАМЗ, центр казачьей истории и культуры, сюда тянутся люди со всех уголков планеты, связанные с казачеством… Это уже позже станица стала известным центром туризма, но все-таки очень многое сделано было здесь при главе администрации Ста-рочеркасского сельского поселения М.Г. Кудинове.
Сегодня Михаил Гаврилович уже на заслуженном отдыхе, но спокойное слово «пенсионер» к нему не подходит. Он активный член Общественного совета при Администрации района, отвечает за реализацию нацпроектов, возглавляет комиссию по ЖКХ, дорожному хозяйству и транспорту, имеет и другие ответственные поручения и должности, а также множество наград и поощрений.
Корни его рода – крепкие, надежные! Отец, Гавриил Петрович – участник Великой Отечественной войны, животновод, мама – простая колхозница. Работали и жили в родном селе честно, так и детей воспитали. Об одном из них, Михаиле Гавриловиче, мы и рассказали сегодня.
Т.А. Бухтоярова, секретарь Общественного совета
при Администрации Аксайского района
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!